عنوان الموضوع : ملف خا ص بأنواع الخبز
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ملف خا ص بأنواع الخبز





هذا ملف خاص بانواع الخبز الى حطته في سنة 2017 ونظرا لطلبكم باعادة وضع الصور فقد تم ذلك وفكرت ان اعيد وضعه من جديد وبدون ردود حتى يسهل عليكم تصفحه

خبز الزيتون



المقادير

250 غ دقيق القمح مع النخالة
250 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
100 غ زيتون اسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ml 300 ماء



نضع الدقيق


]
نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل



نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا



نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض



نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر

ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة




يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


البطبوط كما نقول له في المغرب


المقادير

250 غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء

نخلط الكل حتى نحصل على عجينة



نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر



نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها



نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر



عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت



عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج



نتركها تنضج من الوجهين

عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية

يتبع


__________________________________________________ __________

خبز فوكاس



طرقة تحضير خميرة بلدية

يخلط 250 غ من الدقيق الأبيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء
تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة .

مقادير تحضير خبز الفوكاس

500 دقيق القمح بالنخالة
500 دقيق ابيض
10 غ خميرة الخبز
450 غ خميرة بلدية
100 من الجوز
ملح
ماء حسب العجين

يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه
بعد ذلك تشكل قطع طويلة




تمرر في الدقيق الأبيض




تعمل خطوط أو مثلثات



نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر
وندخله للفرن



يمكن تعويض الجوز بالزيتون الأسود




يتبع


__________________________________________________ __________

خبز الشعير



المقادير

300 غ دقيق الشعير
200 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
ملعقة صغيرة ملح
ماء

تخلط جميع المقادير وتقسم الى 5 كور



تمرر في البلبولة وتصفف في صينية وتغطى بمنديل لتخمر



بعد ان تخمر تشق من الفوق وتدخل للفرن .

يتبع


__________________________________________________ __________

الخبز الحلزو ني



المقادير

نصف كيلو دقيق
بيضة
كاس صغير زيت
ملعقة كبيرة سكر
ربع لتر ماء
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
كيس خميرة الحلوة
للدهن
ملعقة كبيرة سكر
ملعقتان كبيرتان ماء

الطريقة

يخلط الكل جيدا ويغطى ويترك لمدة ساعة ثم يقسم الى اربع قطع



يعمل على شكل قضيب



يلف مثل الحلزون ويترك يخمر لمدة ساعة اخرى



تخلط ملعقة كبيرة من السكر مع ملعقتين من الماء



بعد مرور ساعة يدهن بالماء مع السكر ويدخل للفرن وهذه هي النتيجة




يتبع


__________________________________________________ __________


خبز تافرنوت


المقادير

دقيق
ملح
خميرة
ماء دافىء

الطريقة

يعجن العجين ويقسم الى كويرات وتترك تخمر



بعد ان تخمر تبسط بالماءوتدخل للفرن فوق الاحجار







يقلب على الوجه الاخر لينضج



ملاحظة

يمكن ان ينضج هذا النوع من الخبز في الفرن العادي وذلك بوضع الاحجار في صينية وتدخل للفرن حتى تسخن جيدا ثم يوضع الخبزفوق الاحجارالساخنة


خبز تافرنوت بالفرن العادي



يترك العجين حتى يخمر ثم يفرد بالماء




و يقلب فوق الاحجار الساخنة جدا ويوضع في الفرن




ثم يخرج ويقلب ويعاد للفرن


ملاحظة

الاحجار تزول بسهولة



تابع