عنوان الموضوع : [ المفور ] من مطبخي .. بمناسبة عيد المولد الشريف
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

[ المفور ] من مطبخي .. بمناسبة عيد المولد الشريف



السلام عليكم حبيباتي
اليوم جبتلكم الطبق الرئيسي اللي عملته امس بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف
المفور كما نقول له في الجزائر و هذا لان اللحم يطبخ في بخاره
يرفق المفور مع سلطة خضراء و ارز
اكلته في مطعم فكان تحفة و حبيت اعمله في البيت لكن بلمستي فاضفت له البازلاء و الفطر و الجزر فطلع تحفة
وراح نشوف الطريقة الان



المقادير






اللحم + بطاطا مقطعة دوائر + جزر مقطع دوائر + بصلة مقطعة + 3 فصوص ثوم
+طماطم مقطعة دوائر ايضا + زيتون اخضر مقطع [ يفضل نقعه في ماء ساخن حتى تروح ملوحته ] + فطر باريسي مقطع + بازلاء + معدنوس + دوائر ليمون +فلفل حار حسب الذوق + فلفل اسود و ملح و كسبر و كروية و ما ننسى اكليل الجبل الطازج
جد مهم لتنكيه اللحم + ملعقتين زيت زيتون


الطريقة

نقوم بخلط الزيت مع البهارات و قليل من الملح + اكليل الجبل
و نستعملها لنقع اللحم




نقوم بقص قطعة المنيوم كبيرة
نضع عليها البصل الثوم و الجزر البطاطا ثم قطعة اللحم فوقهم ثم نضيف الفطر الزيتون
البازلاء و قطعتين من الطماطم و المعدنوس وقطعة ليمون
ثم نصب كمية من خليط النقع فوق اللحم و الخضروات
نحكم اغلاق الالمنيوم جيدا ونعمل به ثقب صغير من الاعلى ونضعها في صينية ونتركها على الاقل ساعتين حتى تتنكه المكونات بالخلطة






يدخل بعد ذلك على شبك تحته صينية بها ماء الى الفرن على درجة 180 مدة ساعة او اكثر على حسب قطعة اللحم


الشكل النهائي :
انا ضيعت شوية صور للطبق النهائي هههههه لانني كنت ملتهية بالاكل ههههههه






كثير طعمه رائع و اللحم ذائب و العظم يطلع لوحده بدون تعب
و الخضروات منكهة من صوص اللحم

الصور المرفقة
185790_192942990846675_679157243_n.jpg‏ (10.6 كيلوبايت, المشاهدات 1)
251894_389403357821664_1535230011_n.jpg‏ (14.1 كيلوبايت, المشاهدات 0)

>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يسلموا ايديكي
انا شخصيا بحب اللحم المشوي بهذه الطريقة، وعندنا في الأردن نقوم بطبخ اللحم بطريقة مشابهة لكن باستخدام حفرة فيها جمر وتسمى "الزرب"،والله اللحمة مش بحاجة للمضغ من كثر الاستواء يمي يمي يمي


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة soso in beijing
يسلموا ايديكي
انا شخصيا بحب اللحم المشوي بهذه الطريقة، وعندنا في الأردن نقوم بطبخ اللحم بطريقة مشابهة لكن باستخدام حفرة فيها جمر وتسمى "الزرب"،والله اللحمة مش بحاجة للمضغ من كثر الاستواء يمي يمي يمي

اهلا ختي الغالية
ونحن ايضا نعمل نفس الطريقة في الحفرة
لكن في البيت نعملوها في الفرن

شكرا لمرورك اختاه


__________________________________________________ __________

عاشت ايدج روعة


__________________________________________________ __________

روووووووووووووووووووووووعة


__________________________________________________ __________

سلمت يمناك ياعسل
شهتينا علي الاكل الله يسلم يديك يارب
وكل عام وانت بخير ويارب عن قريب تطبخي لزوجك
كمان عندنا بليبيا نعمل نفس الطبخة مع اختلاف بالمواد المحضرة
بالفرن او بالجمر ونسميها البورديم
يتشابه الاكل بختلاف المسميات
يقيم بالنجوم والتقيم لاحلي الهومة
دمتي بود حبيبتي