عنوان الموضوع : اسبوع من كل بلد ....الجريش السعودي من مطبخ عيون قصيمية -طبق رئيسي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

اسبوع من كل بلد ....الجريش السعودي من مطبخ عيون قصيمية



حبيباتي واخواتي الغاليت سيدات منتدى سيدتي
اليوم اطرح لكم طبقي السعودي وهو(الجريش السعودي ) على طريقتي مع تمنياتي ان يحوز على رضاكم


المقادير:

@3 كاسات جريش +نص كاسة رز مزه (ابو كاس).
@ 3 كاسات لبن.
@ بصلة مقطعه صغير+ حبتين ثوم مقطع صغير .
@قطعة شحم مقطع صغير مقدار ملعقتين طعام.
@ مكعبين ماجي +ملعقة طعام اجينو موتو (ماجي ابيض)
@ملح حسب الرغبة .







طريقة التحضير:




نقوم بغلي ماء مقدار 6 كاسات نفس كاسة مقياس الجريش .
وعلى جنب نحمس قطع الشحمه ولما تسخن جيدآ ويبدأ يطلع الزيت
نضع البصل والثوم ونحمسهم جيدآ.





وبعد ما يغلي ماء الجريش نضع البصل والشحم والثوم بعد حمسهم ونضع الماجي والجينو موتو والملح ونرتكهم يغلون.








بعدها نضع الجريش المغسول مع الارز .
ونتركه على النار حتى يتشرب مثل الارز من دون ان يحكك القدر يدوب يشرب الماء .







نضع عليه 3 كاسات اللبن كل شغلنا يكون في نفس كاسة الجريش علشان مايخرب معنا الطبخ والمقادير.






ونحركه واذا احتاج الى ماء نضع عليه حتى يستوي على راحته انا هنا وضعت زياده كاسه ونصف .
وبعد ما طبخ الجريش وضعته على نار ضعيفه جدآ لان الطبخه تحتاج الى تقريبآ 5 ساعات على نار ضعيفه .
ولا ننسا كل ساعه نحرك الجريش علشان مايسقط تحت في القدر ويطبخ على راحته ويطلع مستوي كله زي بعض.


وهذا شكله بعد ما خلص نضرب الجريش بملعقة عميقه مثل الي بصوره على شان ينهرس جيدآ.





ونضعه بحافظه او صحن عميق ويقدم بصحه والعافيه
انا هنا وضعت فلفل حار قبل ما ينتهي الجريش تقريبآ بساعه.








وعندنا في السعوديه نضع كشنه خاصة في الجريش اقصد فيها (الحشوه)
كل بيت يتفنن بحشوته وطريقته,
وطريقتي
مقادير الحشوه:

كاسة طماطم مطحونه.
ملعقتين صلصة طماطم.
مكعب ماجي+قليل من الملح حسب الرغبه.
ملعقة ليمون أسود+نصف ملعقة فلفل أسود.
بصلة كبيره مقطعه +ملعقتين زبدة.








طريقة التحضير:

نحمس البصل مع الزبدة حتى يذوب البصل ويشقر لونه.






بعدها نضع جميع المقادير المتبقية ونتركها على النار حتى تتسبك جيدآ







ونضع قليل منها على وجه الجريش والباقي في صحن عميق للي يحب يزيد على صحنه



وهذا هو طبقي وصحه وعافيه على قلوبكم










وهذا الطبق لأول وحده ترد



وحلينا بهذا الطبق.







اختكم عيون قصيمية
انتظرو أطباقي الجديده .





>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يعطيكِ العافيه وتسلم الأيادي على الطبق الشعبي

الشهير عندنا بالسعوديه..تقريبا أنا نفس طريقتك بس

ماأحط ثوم,,وأحط صدور دجاج يطلع جنان والرز ماأحط

مزة أحط رز مصري عشان حبته مدورة وتموع بسرعه,,

شكرآعزيزتي وتستاهلين خمس نجوم تقييم.


__________________________________________________ __________

سلمت يدك يالغلا
ماشاء الله عليك فنااانه
بس تصدقين عمري ما ذقته
تقريباً الجريش اكله مشهوره في المنطقة الوسطى
وتستاهلي احلى تقيييييييييييييييييييييمً


__________________________________________________ __________

ربي يسعدك يالغلا على المرور الحلو الله يحلي ايامك
فعلآ كل بيت في السعوديه له طريقته وانا ايضآ لي طريقة ثانيه لعمل الجريش
بس طريقتي هذي المعتمد عليها في اكثر البيوت في السعودي
ربي لايحرمني منك ياذووووووق
دمتي بحفظ الكريم


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الآم الروح
سلمت يدك يالغلا
ماشاء الله عليك فنااانه
بس تصدقين عمري ما ذقته
تقريباً الجريش اكله مشهوره في المنطقة الوسطى
وتستاهلي احلى تقيييييييييييييييييييييمً



الله يسلم روحك من كل شر ياقلبووو
والله يذكرك بالخير يالغاليه
اذا ذقتيه محا تبطليه عن جد اكله ما ينشبع منها يالغلا
واشكرك غاليتي على التقيمم ياعسوله
لاعدمت هطله يارب
دمتي بحفظ الرحمن


__________________________________________________ __________

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الله الله يا عيون ما شاء الله
الجريش رائع و يشهي يميميميم
يعطيك الف الف عافية غاليتي
و بانتظارك عزيزتي في اطباق سعودية قادمة
لك مني احلى تقييم بنجوم
كل عام و انت بخير