عنوان الموضوع : كل شىء فى ترتيب المطبخ وتنظيمه ... ارجو التثبيت -ديكور
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
كل شىء فى ترتيب المطبخ وتنظيمه ... ارجو التثبيت
كل منا يحلم بالمطبخ المثالي والمرتب لكن كيف نرتبه ؟
ما هى الاشياء التى ممكن تساعدنا في جعله مطبخ الأحلام ؟؟؟
نتعرف على كل هذا سويا
كونوا معى
نبدا
فى البداية اعرض اشكال متنوعة وموديلات مختلفة من المطابخ
[img]https://www.********************/d5/up13386945241.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386945242.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386945243.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386945244.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386945245.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386945246.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386948181.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386948182.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386948183.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386948184.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386948185.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386948196.jpg[/img]
تعرفنا على اشكال المطابخ نبدا فى ترتيبه
يتبع
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
هناك نقاط هامة يجب الاهتمام بها عند تصميم المطبخ
- مراعاة أماكن الفتحات ( الأبواب و الشبابيك) مع توزيع وحدات المطبخ .
- معرفة الأجهزة الموجودة بالمطبخ قبل التصميم لتحديد أماكنها وهى :
الثلاجة , غسالة أطباق , بوتاجاز , غسالة ملابس , مراوح شفط
[img]https://www.********************/d5/up13386951391.jpg[/img]
- الحفاظ على وجود مثلث العمل مترابط بشكل جيد , هذا المثلث هو العلاقة بين الأجهزة الثلاثة (الحوض ، الموقد ، الثلاجة) حيث تتركز فيه غالبية الأعمال في المطبخ و مراعاة أن يكون مثلث العمل خالي من قطع الأثاث
الاخشاب المناسبة للمطابخ
يفضل استخدام أنواع الأخشاب التي تتميز بالصلابة وتتحمل الأبخرة والرطوبة وكذلك درجات الحرارة العالية ومن أنواع الخشب التي يفضل العمل بها في المطبخ (القرو ، الزان) وتعتبر أكثر الأخشاب ملائمة نظراً لصلابتهم وقلة نسبة الرطوبة فيهم ويكون معامل الانكماش والتمدد فيهم أقل ما يكون ويمكن أن يكون بلونهم الطبيعي الفاتح أو صبغها بأي لون مطلوب .
كذلك يمكن استخدام حشوة خشب M.D.F الجيد جداً في أعمال الدهانات أو القشرة
- أسطح الوحدات:
الجرانيت والرخام : يعتبر أكثر المواد ملائمة لأسطح الأعداد في المطبخ ويرجع ذلك لأنهم أكثر المواد صلابة وأقلها تأثير بالرطوبة والحرارة ويفضل استخدام الجرانيت لقلة قابليته للتآكل وصلابته وبقاء اللمعة مدة أطول بكثير بعد الجلاء وتعدد ألوانه وعدم تأثره بالمواد الحمضية ولا ينصح باستخدام الرخام الفاتح لتغيير ألوانه وهناك مواد صناعية بديلة للرخام والجرانيت مثل الكوريان وهو متوفر بألوان متعددة ولكنه يتأثر بدرجات الحرارة العالية ويفقد بريقه مع الاستخدام ولكن يمكن إعادة تلميعه وإصلاح أي شروخ أو كسر به بصورة أسهل من الجرانيت والرخام.
ي ت ب ع
__________________________________________________ __________
كيف أصمم المطبخ ؟؟
المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هي :
1- حوض الغسيل
2- الثلاجة
3- الموقد
و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من
حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد.
بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ،
ويكون الحوض في أقرب مكان للإضاءة أو الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية.
و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط المثلث من ( 4-8 متر ) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله
عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن عن (2.75متر).
بالنسبة لتصميم المطبخ هناك خمسة تصميمات أساسية يمكن اعتماد أحدها على أساس معطيات كل حالة و حسب جغرافية المطبخ و مساحته …
1- اعتماد الخط المستقيم في المطابخ التي لا يتجاوز عرضها( 1,60م ) بحيث يكون الأثاث موزعاً كله على جدار واحد و بالتالي لن يحتاج لمثلث عمل لصغر حجمه عادة .
[img]https://www.********************/d5/up13386955481.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386955482.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386955483.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386955484.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386955485.jpg[/img]
yatbaa
__________________________________________________ __________
مطبخ خط مفرد مع جزيرة
توفر جزيرة المطبخ سطح عمل ومساحة تخزين إضافيين. وهي تسهّل أيضاً لعدة أشخاص العمل في وقت واحد داخل المطبخ.
إذا أردت يمكنك تزويد الجزيرة بحوض أو بفرن/موقد إضافي.
ولكن قبل أن تقرري ذلك، تأكدي أولاً من إمكانية توصيل مواسير الماء والصرف الصحي، الكهرباء وشفاط الموقد إلى الجزيرة. وتأكدي كذلك من وجود سطح عمل بين الموقد والحوض حتى لا تضطري إلى المشي عدة خطوات أثناء حملك أشياء ساخنة.
ستحتاجين إلى غرفة مطبخ كبيرة لتنفيذ هذا التصميم.
يجب أن تكون هناك مسافة 120 سم على الأقل بين الخزانات والجزيرة للتأكد من أن لديك مساحة كافية للحركة وفتح الأبواب والأدراج
[img]https://www.********************/d5/up13386959321.jpg[/img]
مطبخ السفينة (صفان متوازيان)
يتيح لك مطبخ السفينة محطتين جيدتين للعمل والتخزين على حائطين متقابلين. وهذه تعتبر ميزة كبيرة توجد في مطبخ حيت يكون تحضير الطعام هو محور الاهتمام.
مطبخ السفينة لا يتطلب مساحة كبيرة وهو حل جيد للغاية إذا كان لديك باب أو نافذة في نهاية الغرفة.
حاولي تجنب وضع مساحات العمل في مواجهة بعضهم مباشرة ليتسنى لشخصين العمل بحرية دون مزاحمة.
يجب أن تكون هناك مسافة 120 سم على الأقل تفصل بين ضفتي الخزانات للتأكد من توفر مساحة كافية لديك للحركة وفتح الأبواب والأدراج.
إذا قمت بوضع الموقد/الفرن والحوض/غسالة الصحون على جانب واحد من الضفة والثلاجة/الفريزر على الضفة الأخرى، ستكونين قادرة على فتح الأبواب على ضفتين متقابلتين في نفس الوقت.
كما تقللين أيضاً مخاطر إراقة الأشياء والحوادث بعدم حمل القدور، المقالي والأطباق الساخنة بين الضفتين.
[img]https://www.********************/d5/up13386959323.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386959325.jpg[/img]
مطبخ على شكلL
المطبخ على شكل L يعد تصميماً عملياً يعطي مساحات عمل وتخزين جيدة.
وهذا هو التصميم الأكثر شيوعاً ويعتبر مثالياً للغاية إذا أردت طاولة طعام أو جزيرة صغيرة في المطبخ.
عند تقسيم محطات العمل بين حائطين متصلين بهذه الطريقة، فإنك تحصلين على مثلث عمل جيد.
وعند إبقائك سطح عمل بين كل موقد/فرن، حوض/غسالة الصحون و الثلاجة/الفريزر – فإنك تقللين مخاطر إراقة الأشياء وتحفظين المكان من أن يصبح مزدحماً.
هذا التصميم مناسب للمطابخ المربعة أو المستطيلة فيتم توزيع الأثاث على جدارين يشكلان زاوية ... و هذا أكثرها استخداماً لمرونة الحركة فيها
[img]https://www.********************/d5/up13386959322.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386959326.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386961423.jpg[/img]
[img]https://www.********************/d5/up13386961422.jpg[/img]
ولسسسسسسسسسسسسسسسة
__________________________________________________ __________
قبل أن تقرري اى تصميم تختارينه
أدرسي قياسات مطبخك جيداً
من حيث الشكل الذي سيكون عليه
فهل المساحة لاتسمح سوى بضلع واحد؟
أم بضلعين متوازيين؟
أم يناسبنا شكل حرف الـ L أكثر؟
أم تسمح لنا المساحة بأن يكون على شكل U؟
إرفعي مقاساتك بيدك
خذي قياسات غرفة مطبخك بأخذك لقياسات غرفة المطبخ بشكل كامل ودقيق قدر الإمكان عند بداية عملية تخطيط المطبخ سوف يجعل الأمر سهلاً. ابدئي بوضع مخطط لغرفة مطبخك...
1. خذي القياس من الأرضية إلى السقف، أيضاً المسافة الفاصلة بين الجدران والمسافة من الزاوية إلى الباب. كذلك قومي بتسجيل أي شيء مركّب بشكل بارز في الغرفة، مثل المدفأة، الأنابيب، شفاط الهواء، زوايا خاصة وأي تفاصيل هندسية أخرى ذات شأن.
2. الخطوة التالية، قومي بأخذ قياسات الأبواب والنوافذ وكذلك ارتفاع وبعد كل منها عن الأرضية والسقف وأطراف الجدران. إنها فكرة جيدة أن تقومي بوضع علامات على الرسم التخطيطي تبين المسافة التي تحتاجينها للأبواب والنوافذ كي تفتح. إذا كنت تخططين لوضع خزانة أسفل النافذة، تذكّري أن المسافة الأدنى التي تفصل إطار النافذة عن الأرضية يجب أن تكون 90 سم على الأقل، ويفضل أن تكون 105 سم .
3. سجّلي مواقع المقابس الكهربائية الحالية، مفاتيح الكهرباء، توصيلات الماء والغاز . تذكّري أن هذه الأشياء قد تنقل لمكان آخر لكي تلائم مطبخك الجديد. ضعي علامات تبين المواقع التقريبية التي تودين أن تضعي فيها المقابس والمفاتيح الكهربائية والتوصيلات
[img]https://www.********************/d5/up13386963451.jpg[/img]
استنووووووووووووووووووني
__________________________________________________ __________
طرح رائع
يعطيكـ العافية
تحياتي