عنوان الموضوع : ஐ◄████▓▒░░التج ــــ1ــمع لآح ــــلى ح ــــوامل يوليـ7ــو وآغسطــ8ـس ░░▒▓██ -للحوامل
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
ஐ◄████▓▒░░التج ــــ1ــمع لآح ــــلى ح ــــوامل يوليـ7ــو وآغسطــ8ـس ░░▒▓██
أختي العزيزة سنتحدث عن تطور طفلك أسبوعا بعد آخر ونساعدك على مرافقة تطوره إلى أن تحين ولادتك:
الأســـبوع الأول:
تنتقل البويضة من الملقحة من القناةالرحمية إلى التجويف الرحمي وتبدأ بالانقسام والتكاثر إلى مجموعة خلايا.
الأســـبوع الثاني:
يشهد هذا الأسبوع حدثين مهمين :الأول التصاق البويضة بالغشاء الرحمي وهو ما يعرف بالتعشيش,أما الثاني أن القرص الجنيني تتكون فيه طبقتان من الخلايا التي تتكاثر لتعطي شكلا معقدا وتكونالبويضة في حدود المليمتر الواحد.
الأســـبوع الثالث:
تبدأ المشيمة بالتكون وتظهر علامات الأوعية الدموية والخلاياالجنسية مع طبقة ثالثة من الخلايا الجديدة ..فالطبقة الداخلية تعطي الجهاز الهضمي والتنفسي .
والطبقة الخارجية تعطي الجهاز العصبي والحواس.والطبقة المتوسطة يتكونمنها الدم والهيكل العظمي والعضلات والكليتان.
الأســـبوع الرابع :
يمكنك التعرف على دقات قلب طفلك في حدود اليوم الثالثوالعشرين.ففي هذا الأسبوع تأخذ المضغة شكلها النهائي وتبدو شبيهة بحبة الفاصولياءمع براعم ستتحول لأطراف فيما بعد.في نهاية الشهر يصل طول المضغة إلى 5 مم.
الأسبوعـــــــان الخامس والسادس :
تتكون فيهما الأسنان ويأخذ القلب حجما صغير او تأخذ فيه التجاويف الأربعة مكانها.تتكونالأمعاء والمعدة والجهاز البولي
الأســـبوعان السابع والثامن:
تتكون فيهما أصابع اليدين والقدمين وتباشر الغدد التناسليةنموها..
وتتهيأ الأعضاء والعضلات للنمو وتصبح عناصر الوجه اكثر وضوحا:نتوءاتصغيرة للعينين,وفجوتان للأذنين.يبلغ الوزن 2و3غم والطول3و4 سم.
الأســـبوعان التاسع والعاشر:
يتطور الكبد بشكل ملحوظ ,يبدأ البول بالانتشار في سائل السلي ,ينتصب الرأس ليظهر الوجه بوضوح,ترتسمالشفتان,تتمدد المفاصل خاصة الذراعان.
الأســـبوعان 11و12:
تبدأ العظام بالتشكل مما يساعد الجنين على التحرك ببطء فلا تشعر بهالأم وتتكون الأعضاء التناسلية خلال هذا الشهر
الاسبوع 13:
يمكن قياس الرأس بالطريقة فوق الصوتية..يبلغ قياس الجنين من الرأسإلى القدمين 12سم ويزن نحو 65غرام.
الأسبوعان 14و15:
تبدأ حاسة اللمس بالتطور.كما تنمو حاسة التذوق على مستوى الفم فيألفالجنين تذوق سائل السلي الذي يسبح فيه. ويكتمل نمو اليدين.
من الأسبوع 16 إلى 18:
ينمو شعر الرأس..تكتسب العضلات بعضالقوة التى تساعد الجنين على التحرك فتشعر الأم بحركته..لكن الهيكل لم يكتملبعد.ونستطيع رؤيته من خلال تخطيط الصدى ..يكون طول الجنين حوالي 20 سم ووزنه 250غرام
الأسبوعان 19 و20:
تشعر الأم بأن حركةالجنين تزداد فعلا.ويكتمل تكاثر الخلايا العصبية وابتداءً من هذا الأسبوع يزداد وزنالدماغ بمعدل 90 غرام كل شهر.
من الاسبوع21 إلى23:
لا تزال بشرته مجعدة لعدم توفر الدهن ولكن اقل حمرة,تظهر الأظافروالبصمات على أطراف الأصابع.يكمل الجهاز التنفسي نموه.ويصبح الفارق الجنسيبيناً,يكون طول الجنين 30 سم ووزنه 650غم.
الأسبوعان 24و25:
تزداد حركة الجنين,يتجاوب مع الأصوات الخارجية.يصبح وجههنقياً يبرز حاجباه ويرتسم انفه واضحا وتكبر أذناه..
الاسبوعان 26 و 27 :
تصل الرئتان في نموهما إلىمرحلة متقدمة ,ولكنهما لا تصبحان جاهزتين لتأدية وظائفهما إلا في نهاية الشهرالثامن ,ويكون طوله الأن 37سم ويصل وزنة الى1كغم.
الأسبوعان 28 و29:
ينتظم تنفس الجنين شيئا فشيئا ,ويتوصلإلى فتح عينيه كليا وتباشر المعدة والأمعاء وظائفهما.يغدو رهيف السمع ويبدو ذلكعندما ينتفض كلما انصفق الباب كما انه يضطرب او يهدأ تبعا للموسيقى التي يسمعهاالوالدان وتبين أن القران الكريم يهدأ الجنين.
الأسبوعان 30 و31:
يصبح الرحم ضيقا علية وهذا ما يعيق تحركه ويبلغ طوله فينهاية الشهر السابع42سم ويتعدى وزنة أحيانا 5و1كغم.
الأسبوعان32و33:
يبدأ باتخاذ الوضعية النهائية التيتساعده على الخروج,وغالبا ما يكون رأسة الى اسفل ومؤخرته إلى أعلى .تكمل العظامنموها وتتصلب ,ويكثر من التبول وابتلاع سائل السلي.
الأسبوعان34و35:
يزداد حجم المشيمة بسبب ابتلاع الجنينكمية من ماء السلي وبسبب إفرازة فضلات بكثرة يغطى بطبقة دهنية تكسو جلده .يصل طولهحوالي 47 سم ووزنه 5و2كغ.
الأسبوعان36 و37:
يكتسب الطفل نعومته,تنفصل عته طبقة الطلاء الدهني لتسبح في سائلالسلى واليافوخان مكونان من نسيج ليفي لا يكتمل نموهم إلا بعد عدة اشهر بعد الولادة ..
الأسبوعان 38و39:
يكتسب الوزن والقوة فضلا عن النمو, يكون وزنة 3كغم وطوله50 سم.
سبحان الله كيف يحدث كل هذا النمو والتطور داخل أحشائك......
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
النصائح والمحاذير بخصوص التغذية السليمة للحامل
الغذاء السليم للمرأة الحامل
السيدة الحامل تأكل (لاثنين) ، لنفسها ولجنينها، ولكن لا يعنى ذلك أن تأكل ضعف الكمية التي كانت تتناولها من قبل كما يعتقد البعض.
أهم شيء يجب أن تتذكره الحامل هو أن أي شيء تتناوله يمر مباشرةً إلى طفلها، فلتتأكد من عدم تناول الأشياء الضارة بهما ولتحرص على تناول ما هو صحي للاثنين.
وأقول للحامل: إن الزيادة المعقولة في الوزن وليست الزيادة المفرطة ضرورية لصحة الطفل، فبشكل عام يزيد وزن الحامل من 10 إلى 15 كج خلال فترة الحمل.
مع تطور الحمل تناولي عددا أكبر من الوجبات الصغيرة يومياً بدلاً من تناول وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة، بهذه الطريقة لن تثقلي على معدتك التي انكمشت بسبب نمو الرحم، كما ستكونين أقل عرضة لعسر الهضم.
القاعدة العامة أن الأطعمة تكون قيمتها الغذائية أعلى دون طهي، فركزي على تناول الأطعمة الطازجة كلما أمكنك ذلك، ولا تفكري في اتباع ريجيم. فإذا تناولت الغذاء السليم لن تكون زيادتك في الوزن دائمة، بل قد تجدين أن عاداتك الغذائية الصحية الجديدة التي اكتسبتها خلال فترة الحمل تساعدك على أن تكوني أرشق بعد الولادة عما كنت قبل الحمل.
اسألي طبيبك عن توجيهاته الخاصة لك... ولكن إليك بعض النصائح والمحاذير العامة بخصوص التغذية السليمة أثناء الحمل.
المحاذير
* الكبدة بأنواعها واستخداماتها المختلفة. لأنها تحتوى على نسب عالية من فيتامين (أ) قد تضر طفلك. * البيض النيئ * الجبن الطري والجبن الروكفور. * لبن الماعز والمنتجات المصنعة منه. * اللبن غير المبستر ومنتجاته/ كل هذه المصادر قد تحتوى على بكتيريا ضارة.
* الكيك، البسكويت، الشيكولاتة. * الأطعمة المملحة / تحتوي هذه المصادر على دهون، سكر، وملح أكثر من اللازم.
* المشروبات السكرية الغازية. الشاي، القهوة، ومشروب الشيكولاتة / تحتوي هذه المصادر على السكر أو الكافيين.
* التدخين والمشروبات المحرمة / كلاهما سموم تضر طفلك أضراراً بالغة.
النصائح
* البروتينات: أثناء الحمل تكون احتياجاتك للبروتينيات ضعف احتياجاتك لها قبل الحمل. توجد البروتينات في اللحوم الحمراء، الأسماك، الدجاج، الجبن الصلبة مثل (الجودة) و (الفلمنك) ، البيض المسلوق، البقول (مثل العدس، الفول، والحمص) ، والمكسرات.
* الكالسيوم: يزيد احتياجك من الكالسيوم في الحمل بنسبة 50% خاصة في الشهرين الأولين عندما تبدأ أسنان وعظام الطفل في التكوين. الأطعمة الغنية بالكالسيوم تتضمن اللبن، ومنتجات الألبان مثل الزبادي والجبن. ستحتاجين إلى 4 أو 5 حصص يومياً (الحصة تعادل كوبا من اللبن أو كوبا من الزبادي أو 30 جرام جبن) . اختاري المنتجات الخالية من الدسم أو قليلة الدسم. يوجد الكالسيوم أيضاً في السردين، الجرجير، السبانخ، المكسرات، والبامية.
* الألياف: تساعد على مقاومة الإصابة بالإمساك أثناء الحمل. توجد الألياف في الخبز البلدي، الخبز البني، الخضراوات والفواكه الطازجة، البقول، الفول، الفاصوليا البيضاء، والمكسرات.
* حمض الفوليك: تقول الأبحاث أن حصولك على كمية كافية من حمض الفوليك قبل الحمل وخلال الشهور القليلة الأولى من الحمل يمكن أن يقلل من احتمال ولادة طفلك بأنواع معينة من عيوب العمود الفقري. يوجد حمض الفوليك في السبانخ، عصير البرتقال الطازج، الفول، العدس، والفول السوداني. كثير من الأطباء يصفون حمض فوليك تكميلي، فاسألي طبيبك عنه.
* الحديد: تحتاجين إلى كمية أكبر من الحديد لتلائم كمية الدم المتزايدة في جسمك. اللحوم الحمراء هي أحد أفضل المصادر. يمكن أيضاً أن تحصلي على الحديد من الدجاج، المحار، التونة، الزبيب، المشمش، القراصية، الخرشوف، الجرجير، والسبانخ.
* النشويات: تساعد على تخفيف غثيان الصباح. أفضل مصادرها الخبز، المخبوزات الجافة، المعكرونة، الأرز، والبطاطس.
* السوائل: تناولي حوالي 8 أكواب ماء يومياً ويمكن أن تبدلي بعضها بأكواب من عصائر الفواكه أو الخضراوات الطبيعية غير المحلاة بالسكر، أو مشروبات الأعشاب الطبيعية التي ينصح طبيبك بها. اشربي أيضاً يومياً على الأقل نصف لتر لبن مبستر أو استخدميه مع الحبوب، في الحساء، أو في عمل الصلصات.
__________________________________________________ __________
زيادة الوزن مع الحمل
* إرشادات عامة لزيادة الوزن مع الحمل:
- تزيد المرأة الحامل عن معدل وزنها الطبيعي قبل الحمل
هذه خطوط عامة عن معدلات الزيادة في الوزن أثناء فترة الحمل إذا كنتِ حاملاً أو تخططين للحمل حتى تتوافر لديك المعرفة خلال هذه التجربة.
- إذا كانت المرأة عموماً وزنها معتدلاً (لا تعاني من النحافة أو السمنة) قبل الحمل:
- تكون الزيادة من 11-15 كيلوجرام أثناء فترة الحمل.
- إذا كانت المرأة تعاني من السمنة (زيادة في الوزن) قبل الحمل: يكون معدل الزيادة لها من 6-11 كيلوجرام أثناء الحمل.
- إذا كانت المرأة تعاني من النحافة (أقل من المعدل الطبيعي لها في الوزن): يكون معدل الزيادة لها من 12-18 كيلوجرام أثناء فترة الحمل (يعتمد هذا على وزنك قبل الحمل).
- إذا كانت المرأة حاملاً في توأم أو ثلاثة أو أكثر: على المرأة الحامل استشارة الطبيب المختص بمتابعة حالتها لأن الزيادة في الوزن ستكون بمعدلات أكثر عن السابق ويعتمد ذلك على عدد التواءم.
- والزيادة في الوزن المسموح بها لها فوائد كثيرة حيث من السهل على المرأة الرجوع إلى وزنها الذي كانت عليه قبل الحمل بسهولة، كما يعد الجسم للرضاعة الطبيعية، ويحافظ على صحة الطفل.
- والمتابعة مع الطبيب المختص تساعدك على المحافظة الدائمة على وزنك بدون الزيادة المفرطة، أما إذا كنتِ تعانين من الزيادة في الوزن فلا تقدمين على عمل نظام للرجيم.
هل أنتِ حامل؟ أصبحتِ تأكلين كمية كبيرة من البطاطس المحمرة، ليس الحمل والتغذية المطلوبة له هو الإفراط في تناول الطعام بدون حساب فهذا خطأ شائع. لابد من الاحتراس وحساب الزيادة في الوزن أثناء الحمل، فسواء الزيادة في الوزن أو النقصان فيه قد يضر بك وبصحة الجنين ... وعن عدد الكيلوجرامات المثالية لك أثناء الحمل تعتمد على الوزن الذي كنتِ عليه قبل الحمل.
فالمحافظة على الوزن المثالي أثناء الحمل ضرورة لصحة الطفل، فإذا هناك نقصان في الزيادة في الوزن فهناك مخاطر التعرض لطفل قليل في الوزن (أقل من2.50 كيلوجرام)، أما الزيادة في الوزن فتؤدي إلى الولادة المبكرة أو حجم طفل كبير أو مشاكل صحية أخرى في المستقبل مثل مرض السكر، ارتفاع ضغط الدم أو دوالي الأوردة.
- إذا بدأتِ الحمل بالوزن المعتدل:
ينبغي أن يكون الوزن مابين 11-15 كيلوجرام على مدار التسعة أشهر، وذلك بإضافة 300 سعراً حرارياً إضافياً يومياً لنظامك الغذائي سيساعدك على الوصول لهذا الهدف (ومن أمثلة الأطعمة التى تمدك بهذه السعرات الحرارية مثل 4 ثمرات تين أو لبن منزوع الدسم). غالبية السيدات تكون الزيادة في الوزن لديهن خلال الثلاثة أشهر الأولى من 2-2.7 كيلوجرام، ثم يكون المعدل في المرحلة الثانية والثالثة بمعدل 1/2 كيلوجرام أسبوعياً.
- إذا بدأتِ الحمل وأنتي نحيفة:
ينبغي أن تكون الزيادة في الوزن أكثر من تلك المطلوبة عندما تكونين بالوزن المعتدل، لأن النقصان في الوزن يزيد من احتمالية ولادة طفل صغير قليل في الوزن. فالزيادة الموصي بها 12-18 كيلوجرام وتتم بشكل تدريجي أكثر من نصف كيلوجرام في الأسبوع في المرحلة الثانية والثالثة في الحمل.
- إذا بدأتِ الحمل بالزيادة في وزنك (السمنة):
ينبغي أن تكون الزيادة فقط ما بين 6-11 كيلوجرام، وهذا معناه زيادة في الوزن باوند واحد كل أسبوعين في المرحلة الثانية والثالثة. لا تحاولي أبداً فقد وزنك أثناء الحمل أو عمل ريجيم لأن ذلك قد يضر بالجنين
الحموضة عند الحامل
هذا الموضوع من كتاب (التغذية خلال مراحل العمر)لـ د. رفيده خاشقجي و د. خالد المدني
الحموضة وقت حدوثها:_
الحموضة تحدث في الثلثي الثاني والأخير من الحمل.
أعراض الحموضة:_
الحرقان والغازات
أسباب حدوث الحموضة للحامل:_
*فسيولوجية
1-سعة المعدة صغيرة
2-سرعة الهضم بطيئة.
3-الجنين يضغط على البطن
*غذائية
1-عدم تنظيم مواعيد الأكل.
2-كثرة استعمال البهارات والفلافل.
3-تناول الأطعمة التي تسبب الغازات وهي (البصل والكرنب والقرنبيط...)
4-شرب الشاي والمشروبات الغازية.
5-تناول كميات كبيرة من الأطعمة يسبب عسر الهضم
والآن يمكنك تخفيف أعراض الحموضة باتباع التعليمات التالية:
*تنظيم مواعيد الأكل
*تناول وجبات صغيرة متكررة
*تناول كميات مناسبة من العناصر الغذائية (البروتينات والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والماء والعناصر المعدنية) *والسعرات الحرارية.
*ا*لإقلال من الأطعمة الدهنية والمشروبات الغازية والقهوة والشاي والبهارات والفلافل والصل والكرنب.
*ممارسة الرياضة الخفيفة اليومية.
__________________________________________________ __________
سامحوني عن اي تقصير لنفتح التجمع الجديد
__________________________________________________ __________
ما شاء الله حبيبتي شو هالنشاط الحلو
موضوع كتير حلو الله يبارك فيك ويجزيك الخير
حبيبتي يوجد تجمع لكل أشهر الحمل بامكانك الدخول والمشاركة في التجمع
شكرا على موضوعك وااحلى تقييم لعيونك
__________________________________________________ __________
حبيبتي تجمع هدا بس الي رح يولدون انشاء الله بشهر 7 يوليو او غشت حتى نساعد بعض ونتناقش مع بعض ونجهز لولادتنا مع بعض