عنوان الموضوع : التلبينه النبوبيه علاج لبعض الامراض ..واهمها...
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
التلبينه النبويه علاج لبعض الامراض ..واهمها...
التلبينه النبويه علاج لبعض الامراض ..واهمها الحزن ..
التلبينة النبوية
التلبينة
حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته
ثم يضاف لهما كوب من الماء
وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق
وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل
وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها
ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها
أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .
ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .
قال النووي : " ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى . وواضح من الحديثين أنه يعالج بها المريض ، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه
. ثبت حديثا ان التلبينه تساعد فى علاج أمراض عدة منها :
= علاج الهموم والاحزان
= أمراض القلب
= الضعف العام
= الأرق وعدم النوم والاكتئاب
= ضعف الكبد
= ارتفاع ضغط الدم
= امراض القولون وخصوصا القولون العصبي
= مدر للبول
= ضعف الذاكرة
= يجلو المعده وينظفها
= التقليل من الإصابة بسرطان القولون
=منشطة للمبيضين
قال ابن القيم :
" وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى .
قال الحافظ ابن حجر رحمه الله في تعريف التلبينة :
" طعام يتخذ من دقيق أو نخالة ، وربما جُعل فيها عسل ، سميت بذلك لشبهها باللبن في البياض والرقة ، والنافع منه ما كان رقيقاً نضيجاً ، لا غليظاً نيئاً " انتهى .
منقول للفائدة
ابصراحه طعمها مره لذيذ ..وانا واهلي مانستقنى عنها اااااابد ..
دعواتكم لي من ( ربي يرزقني الزوج الصالح الحنون )
يارب كل وحده تدعيلي من حققلها منها وبلغها رجاااااها ..
اللهم اااااااااااااااااااااااااامين
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
يسلموه فعلا التلبينه رهيبه وعن تجربه
__________________________________________________ __________
جزاك الله كل خير
وسلمت اناملك على النقل الرائع
فعلا لذيذه انا كمان اعملها في بيتي لزوجي ولأبني وكلهم
يحبونها الحمدلله
تستاهلين التقييم موضوع مفيد الله يعطيك العافيه
_______________
لكِ ودي وتقديري
__________________________________________________ __________
سلام ايديك
ويارب يرزق بالزوج الصالح والذرية الصالحة
وانت ادعلى الله يرزقني الذرية الصالحة ويهدي زوجي
__________________________________________________ __________
تسلمون على الردود وان شاءالله الحي القيوم يفرج همومنا ويبلغنا رجااااانا ..
__________________________________________________ __________
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خير واسأل الله الحي القيوم
أن يرزقك وكل من تريد الزواج بالزوج الصالح الحنون التقي النقي الغني
اللهم امين