عنوان الموضوع : .»☆ღ..[..فن..] وابداع وطرق تزين الكيك..ღ☆«.
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

.»☆ღ..[..فن..] وابداع وطرق تزين الكيك..ღ☆«.






دورة في تزيين الكيك

بسم الله الرحمن الرحيم




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



.. موضوعنا باين من العنوان .. إن شاء الله سوف يكون مجموعة من الدروس في تزيين الكيك .... وأنواع من الكريمات المستخدمة للتزيين .. بالإضافة للأدوات المستخدمة في التزيين ..

.. بإذن الله سأضع كل المعلومات اللي جربتها أو استفدت منها خلال بحثي في كل ما يخص تزيين الكيك والجاتوه ..

.. مجال جميل حلو إنه ست البيت تكون محترفة فيه لتقدم لأفراد أسرتها كل ما هو جميل وجديد ..

.. إن شاء الله الموضوع يعجبكم .. ويحقق إلإ فــــــــادة للجميع ..

.. نبدأ بسم الله ..

.. (( الــدرس الأولـــــــــــــ )) ..

..

.. الأدوات المستخدمة في التزيين (( 1 )) ..

..

.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزيين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..



.. وفي عدة أنواع من أكياس الكريمة ومنها النوعية القوية الأكثر استخداماً .. وبيتحمل أنواع جامدة شوية من الكريمات وبعض أنواع العجائن اللينة ..



.. هذه الأكياس تأتي مع مثبت لرؤؤس التزيين .. أو من دون مثبت .. ويتم إدخال رأس التزيين داخلها قبل وضع الكريمة ..
.. وهذه صورة لكيس الكريمة وفي بدايته مثبت رأس التزيين ..


.. وهذا النوع من مميزاته إنه قوي وبيستحمل أنواع كتيرة من الكريمات وبعض أنواع العجائن .. وممكن تغلسيه وتستخدميه قد ما بتحتاجي ..

.. ويوجد نوع آخر من أكياس الكريمة .. وممكن نستخدمه مرة وحدة فقط .. وغالباً بيكون من البلاستيك الشفاف ..





.. وبيكون في علبة فيها مجموعة أكياس ومثبت الرؤوس .. أو أكياس لوحدها بس .. مثل اللي في الصور .. واسمها بالانجليزي (Diposable bags) ..







.. وهذا النوع جداً مفيد لو كنتي بتزيني بأكثر من لون وبتستخدمي أكثر من رأس للتزيين .. وبعد الاستخدام بتتخلصي منه على طول ..

.. وفي أكياس ممكن تعمليها عندك في البيت باستخدام ورق الزبدة ( ورق الشمع .. Wax Paper ) .. وهو ورق شبه شفاف ومقوى شوي .. بيستخدم لتبطين قوالب الكيك أو صواني البسكويت لأنه يمنع الالتصاق ..











.. وممكن بكل بساطة تستخدمي أكياس نايلون عادية بس تكون شوية قوية وتقصي طرفها بالمقص وتزيني أو تدخلي فيه رأس من رؤوس التزيين ..



.. هذه الأداة بتستخدم في إمساك كيس الكريمة أثناء عملية ملء الكيس بالكريمة .. يوضع الكيس داخله وتقلب أطرافه للخارج ويتم وضع الكريمة فيه بسهولة .. هي مش أداة ضرورية .. لكنها مريحة .. واسمها حامل كيس الكريمة أو
(Pastry Bag Stand) ..



.. وهذه صورة للحامل مع أماكن لوضع رؤوس التزيين




.. تم بحمد الله توضيح أنواع أكياس الكريمة ..

.. الدرس الاول انتهى..

وراح انزل الدرس الثاني

يتبع
الرجاء عدم الرد


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


.. (( الدرس الثانيــــــــــــــ )) ..


.. أدوات تزيين الكيك (( 2 )) ..



.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..

.. في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسع لإبداعاتِك في التزيين وبتضفي أشكال رائعة على الكيكة .. معنا مجموعة من الصور .. والشكل الناتج عن كل نوع من أنواع رؤوس التزيين ..

.. المجموعة الكاملة ..





.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..

.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..

.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..




.. المجمــــــــوعة الثانية ..

.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزيين

الخاصة بشكل الزهور ..



.. المجمــــــوعة الثالثة ..

.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..


.. المجمــــــوعة الرابعة ..

.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..




.. المجمــــــوعة الخامسة ..

.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..




.. المجمــــــوعة السادسة ..

.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة




.. المجمــــــوعة السابعة ..

.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..



.. هذه هي المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعة الكاملة لكنها توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس
.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..

.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..




.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..



.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..



.. وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحد الموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام

بالصور ..

1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..

2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..





3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..




4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..



5- املأيه بالكريمة ..



6- ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبي الكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين .. ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..


الرجاء عدم الرد


__________________________________________________ __________

.. (( الدرس الثالـــــــــــــثــ )) ..



.. أدوات تزيين الكيك (( 3 )) ..

.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..

.. ملاعق خاصة بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهي برأس مطاطي .. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التي تُخفق في إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق .. بتستعملي هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسها المطاطي المرن بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء وما بتخلي بقايا فيها ..







.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..




.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة .





.. وهذه للأطراف ..





.. وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة



.. وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للترتيب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة .. ومنها الأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد لاحظتوا استخدامها في الكيك الجاهز ..




.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..



(( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم
Decorating Spatula )) ..


.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..





.. أو ممكن ببساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانب الكيكة بعد دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفق ونسوي طبقة الكريمة على الوجه والجوانب ..



.. لتقطيع الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيك إلى طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكيكة لأتنها بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً .. ومن مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعها حسب الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أو بترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..





الدرس القادم راح اكمله بكره لان عندي مشكله في الاتصال


__________________________________________________ __________

.. وطبعاً لا نستغني عن الفرشاة في الكيك والحلويات والبسكوتات أيضاً .. وتستخدم لتنعيم جوانب الكيكة من الفتات قبل وضع الكريمة .. وفعالة أيضاً في عملية تشريب الكيكة بالسوائل كما في الكيك الجاهز والتورتات



.. ومن الأدوات الجميلة .. اللي لو توفرت بتكون عملية جداً أثناء تزيين الكيك .. هي قواعد خاصة بالكيك بتكون على شكل صحن دوَّار مثبت على قاعدة .. عملية جداً أثناء التزيين .. لأنك بتحتاجي تلفي الكيكة أثناء التزيين .. يتم وضع الكيكة عليها وتدوير الطبق وتزيني بكل سهولة سواءً للوجه أو الجوانب .. واسمها بالانجليزي (Cake turntable) ..







.. وهذه على شكل مستطيل للكيكات مستطيلة الشكل ..




.. وهذه مجموعة من الأدوات غالباً تستخدم في تشكيل عناصر التزيين .. مثلاً لتشكيل وردود أو زهور من عجينة المرزبان الصلبة شوية .. وبعد تشكيلها يتم تزيين وجه الكيك وجوانبه فيها .. وأكيد شفتوا مرات هذه الحركات على وجوه بعض الكيك والتورتات .. وبتضفي لمسات دقيقة وجميلة على عناصر التزيين .. وهي مش شائعة الاستخدام في البيوت إلا لأصحاب الخبرات الكبيرة ..



.. وهذه أدوات تشبه القوالب أيضاً تستخدم لتشكيل عناصر تزيين من عجينة المرزبان .. مثل هذه الأشكال من الزهور ..



.. حتى فُرش التلوين العادية ممكن تستخدم في تنسيق وتنعيم بعض الأجزاء الدقيقة من التزيين بالكريمة .. وإضافة بعض الملونات لعناصر التزيين كإضافة ظل أحمر على أرواق زهور بيضاء بيعطيها منظر جذاب .. مثل الظل المستخدم في المكياج بالضبط ..



.. أعواد الأسنان أيضاً أو حتى الأعواد الخشبية اللي بتستخدم في الشواء أو عمل الشيش طاووق مثلاً من الأدوات اللي ممكن تساعدنا أولاً في اختبار نضج الكيكة
(إذا غرزناها في وسط الكيكة بتطلع نظيفة) ..
وفي عملية جميلة من عمليات التجميل اسمها
(Feather icing) ..
لأنها تصبح على شكل الريش..



.. تتم بعمل خطوط ملونة أو من الشوكولاتة السائلة على زجه الكريمة .. ثم استخدمي العود أو السكينة ومرريها مرة إلى الأعلى .. ومرة للأسفل فيصبح الشكل جميلاً .. اسمحولي ما لقيت صورة أوضح ..




.. وهنا نفس الطريقة مستخدمة لكن يتم عمل الخطوط من المركز إلى الخارج ..



يتبع الرجاء عدم الرد


__________________________________________________ __________

.. وهذه من الأدوات الجميلة اللي بتستخدم غالباً لعمل أشكال بالسكر البودرة أو الألوان على سطح الكيكة ..



وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..




.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود
(Rose nail .. Rose pin ) ..
وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..





.. والنتيجة ..



يتبع


__________________________________________________ __________

(( الدرس الرابـــــعـــــــــ )) ..


..


.. (( الخطوات الأولية قبل البدء بتزيين الكيكة )) ..


.. قبل ما نبدأ بالتزيين بنحتاج إننت نقطع الكيكة إلى طبقات في البداية .. ونتحتاج كمان نترتب الأطراف ونتخلص من الفتافيت اللي بتخرب شكل الكريمة .. ونتخلص من الجوانب الجافة ..


.. أولاً : نحاول التخلص من الطبقة الخارجية على سطح الكيكة لأنها غالباً ما بتكون غير مستوية وكلها مطبات .. وزي ما شفنا في الدرس اللي فات ممكن نستخدم أداة القطع زي اللي في الصورة .. أو ممكن نستخدم سكين حاد وطويل وغالبتً بيكون السكين الخاص بالخبز ..


.. وعشان نضمن إن طبقاتنا متساوية .. ممكن نستعين بأعواد الأسنان .. بتقيسي ارتفاع الكيكة بمسطرة عادية وبتقسمي الارتفاع على 2 أو 3 حسب عدد الطبقات اللي بتفضليه .. وضعي أعواد الأسنان كعلامات عند مكان التقسيم .. وحاولي إنك تضعي في أكثر من مكان على جوانب الكيكة مما ح يضمنلِك ترتيب وتساوي أكتر بعد عملية القطع ..


.. وممن كمان لو ما توفرت عندك أي من الأدوات السابقة تستخدمي الخيط في القطع .. بحيث يكون الخيط قوي شوية .. وبتلفيه على الكيكة ويكون معتمد ومرتكز على علاماتِك اللي حطيتيها بالأعواد .. وابدأي بشد الخيط .. بحيث يكون كل طرف معاكس للثاني .. واستمري في الشد حتى يتم قطع الطبقة الأولى ..



.. عندنا مجموعة من الصور توضح الكلام اللي حكيناه بالترتيب ..








.. وغالباً بعد التخلص من الطبقة البارزة والمطبات عن وجه الكيكة .. يفضل قلبها
(القاعدة تصبح لأعلى والوجه لأسفل)
قبل التزيين .. لأن قاعدة الكيكة بتكون مستوية بشكل جميل بيساعدِك توزيع الكريمة بشكل مرتب ..



.. ثانياً .. مرات بتطلع معانا جوانب الكيكة شوية يابسة وغير مرغوبة .. ففي هذه الحالة يفضل التخلص من هذه الأطراف قدر الإمكان قبل البدء بالتزيين ..





.. وهذه طريقة مرتبة لإزالة الأطراف الجافة ..



.. واستخدمي الفرشاة في إزالة الفتافيت من على وجه وجوانب الطبقات الناتجة من التقطيع .. أو حتى قبل التقطيع ..


.. وبعد هذه الخطوات كيكتنا بتكون جاهزة للتزيين بإذن الله ..


يتبع