عنوان الموضوع : للفائده ادخلوا وشوفوا0 -لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
للفائده ادخلوا وشوفوا0
كيف يحدث التسمم الغذائي ؟
_وضعك الطعام في درجة حرارة الغرفة وتركه أكثر من ساعتين بدون حفظه بالثلاجة حيث أنه يجب بعد إنتهائك من إعدادك للطعام حفظه مباشرة بالثلاجة.
_ وجود ناقل للميكروبات في الطعام كإصابة من يصنع الطعام بالميكروب
أو وجود حيوانات مصابة.
_ تلوث أيدي أو ملابس من يعد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.
_ تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدم لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك حيث أنه يجب غسل وتنظيف المكان جيدا بعد الإنتهاء من إعداد كل نوع على حدى .
_ إستخدام سكين واحد لتقطيع الخضروات والفواكهه واللحوم .
أعراض التسمم الغذائي ؟
- الأعراض الناتجة عن عدوى الجهاز المعوي :
1- ألام في البطن .
2 _ إضطربات معوية
3 _ إرتفاع في درجة الحرارة
- الأعراض الناتجة عن سموم( كيميائية أو جرثومية) :
1. غثيان
2 - قــــــيء
3- دوخــة
4 - جــفــاف
5- زيادة إفراز اللعاب
6- الإحساس بالتعب والخمول
7 - توهج الوجه واحمراره بغير المعتاد
8 - الإحساس بمذاق معدني بالفـم
- ج- الأعراض الناتجة عن إصابة الجهاز العصبي نتيجة ( سموم كيميائية أو جرثومية ) :
1- دوخـــــــة
2- صــــداع
3- ازدواج النظر
4- صعوبة التنفس والبلع
5- ارتخاء الأطراف
6- فقدان الوعـــي
في حالة حدوث التسمم اتبعي ما يلي :
1- راجعي قائمة الطعام وافحص محتوى الوجبات فذلك يساعد الطبيب على تشخيص المرض جيدا .
2-تأكدي من أن الأشخاص الذين يشاركونك في الوجبات الغذائية يعانون في نفس الأعراض .
3- بالنسبة للحوامل وفي الشهور الثلاثة الأولى قد يكون الشعور بالتقيؤ طبيعياً من أعراض الحمل .
4- لا تلجا إلى مضادات الاضطرابات المعوية إذا أن قدرة الله زودت الجسم البشري بإمكانية التخلص من المسبب في كثير من الأحيان قبل أن يتوغل في الغشاء المخاطي لجدار الأمعاء .
الوقــــــــــــــاية :
1- عدم تناول الأطعمة غير مطبوخة إلا درجة النضج وتجنبي دائما الإكثار من الأطعمة المشوية وخصوصا المعدة في المطاعم .
2- عدم أكل الأطعمة المشكوك فيها .
3- عدم تناول الأطعمة المعلبة التي يلاحظ فيها تلف ظاهري أو تغيير في الرائحة ومن علامتها انتفاخ المعلبات .
4- عدم تناول طعام معلب يكون مصدر للشك ( مصدر صناعته ) .
5- عدم تناول الأطعمة المطبوخة التي مضى عليها مدة طويلة في درجة حرارة الغرفة .
نقاط مهمه يجب تذكرها لمنع التسمم :
1- يجب حفظ جميع اللحوم المطبوخة في الثلاجة وعدم تركها في الغرفة .
2- الأطعمة الخام غير المطبوخة كاللحوم والدجاج والأسماك المجمدة عليك إذابة تجمدها أولاً ثم طهيها .
3- يجب أن يكون جميع الأدوات والمعدات المستعملة في الأغذية نظيفة ومطهره بالحرارة بتخصيصك يوم في الأسبوع تقومي فيه بغلي جميع أدوات الطعام في ماء وخل وتتركية يغلي على النار لمدة ساعة .
4- عليك أن تتفادى استهلاك المعلبات الغذائية التي تظهر عليها علامات الانتفاخ والتي انقضت فترة صلاحيتها .
5- تجنب الأغذية ذات الرائحة الزنخه سواء أكانت معلبة أو غير معلبة.
6- تفاد تناول الأطعمة المجمدة التي ظهرت عليها علامات يعتقد معها انه اذيب تجميدها من قبل ثم اعيد تجميدها مرة أخرى لأنها تعطي الفرصة لبعض الميكروبات بالنمو .
7- يجب حفظ علب الحليب المبسترة والمعقمة في الثلاجة بعد فتحها .
8- عند شرائك مواد غذائية عليك التأكد من فترة صلاحيتها .
9- انتبهي عند شرائك للأغذية التي تركت دون تبريد رغم أنه كتب عليها ( تحفظ مبردة أو بالثلاجة )
10- أغسلي يدك جيدا قبل البدء بإعداد الطعام مع الطهي مره واحده .
11- لا تخلطي مواد مضافة للحوم المطبوخة سابقاً دون تعرضها للمعاملة الحرارية المناسبة .
12- الطهي الجيد للحوم بحيث أن تتأكدي من تمام نضجها .
13 - تغطية جميع الجروح بالكامل بلاصق مضاد للماء وإرتداء قفاز بلاستيك .
14- عند ظهور أي حالات تسمم يجب أن تتخذي أبسط الإجراءات الطبية بإعطاء المريض ليمونة معصورة على ربع كوب من الماء مع الحذر من إنه يعاني من قرحة أو حموضة بالمعدة.
15 _ التوجه فورا إلى أقرب مستشفى أو مركز طبي متخصص مع مرعاة التخصص حيث أن التشخيص السليم السبب الرئيسي في سرعة الشفاء.
مع تمنياتي لكم بوافر الصحة والعافية
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
معلومات قيمه ومفيده
قد يجهلها البعض
لك كل التقدير لحسن الانتقاء والعرض
بانتظارك دائما
__________________________________________________ __________
ررررررررروعة
__________________________________________________ __________
بيت المونه مرورك صفحتي كان هو الاروع
__________________________________________________ __________
جزاك الله خيرا
__________________________________________________ __________
يسلموو ايديك موضوع رائع احسنت الانتقاء والطرح
بنتظار جديدك المميز 00دمتي في رعاية الله