عنوان الموضوع : ↑↓الملح .... أين يختبئ ؟ -استشارة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
↑↓الملح .... أين يختبئ ؟
[CENTER]
vb/t62487.html" >
الملح
من العبارات الاكثر شيوعا وأنتشارا وترددا على الاسماع
وخصوصا عند اختصاصيي التغذيه
( احذروا السمين الابيضين ** الملح . السكر ** )
ولكن هما ليسا سمين بالمعنى الحقيقي للكلمه ولكن عند الافرااااط
وعدم الاعتدال يكون سمااا فعليا
وقاتلا في بعض الاحيان لا سمح الله
اذا الفكرة في الافراط وزياده الاستهلاك وليس المواد نفسها
واليوم سأتطرق للملح
فالصوديوم: شيء جيد ومهم ... في الاعتدال
لأنه يلعب دوراً هاما في الجسم.
لضرورته لتوازن السوائل وقوة العضلات، ووظيفة الأعصاب.
والمعدل الطبيعي الموصى به من الملح يوميا
أقل من 2,300 مليغرام من الصوديوم لكل يوم-حوالي 1 ملعقة شاي من ملح الطعام.
ويحبذ ان ينخفض إلى 1,500 مليغرام يوميا.بموجب دراسه امريكيه حديثه
وأغلبنا يعمل على تخفيف نسبة الملح في طعامه حفاظا على صحته
ولكن المثير للدهشه .....
رغم جهودنا للمحافظه وتقليل نسبه الاملاح
نشتريها بأنفسنا أحيانا
وقد تكون نسبتها أعلى من المسموح به دون ان ندري.
vb/t62487.html" >
فأين يختبئ الملح ؟؟؟
1/ الخضروات واللحوم المجمده ..
نشتريها لسهولتها فالتحضير
وتوفيرا للوقت .. ولكن لا نقدر ان كل 5 اوقيات اي مايعادل 141.75 جم
تحتوي على 787 ملغم اضافيه من الصوديوم
ويجب التأكد من البيانات لان كلمة لايت او اقل عادة ما تشير للدهون وليس للملح
vb/t62487.html" >
2/ رقائق الفطور السريعه او الكورن فليكس والحبوب الجاهزة للأكل
تحتوي على 360 ملغم لكل كوب
فيجب الانتباة خصوصاااا لمرضى الضغط عافانا الله واياكم
vb/t62487.html" >
3/ عصائر الخضار
كوب واحد من عصير الخضراوات الجاهز
وخصوصا الكوكتيل على 653 ملغم من الصوديوم للكوب
فالافضل دائما صنعها بالبيت
vb/t62487.html" >
4/ الخضراوات المعلبه
من الافضل طبعا شرائها دائما طازجه ولكن...
نحتاج احيانا لنوع معين كالذرة مثلا
فكوب واحد مها يحتوي 725 ملغم من الصوديوم
ولتقليل الضرر يجب مراعاة عبارات قليل الصوديوم او منخفض الاملاح
vb/t62487.html" >
5/ اللحوم المجمده الجاهزة كاللحوم البقرية مثلا
شريحتين من لحم البقر المجمد تحتوي على 362 ملغم من الصوديوم
فالافضل داااائما استعمال الطازج
وكذلك الحساء الجاهز والمرق والشوربات سريعة التحضير
فمثلا شوربه الدجاج بالشعيريه الاشهر تحتوي على 866 ملغم اضافيه من الصوديوم
فيجب الانتباة الى المنتجات المعروفه والتي تكون نسبة املاحها اقل
والافضل دائما التحضير فالبيت
vb/t62487.html" >
6/ صلصة الصويا التي تضاف مع الوجبات الجاهزة
وهي الاخطر على الاطلاق
حيث ملعقه كبيرة منها تحتوي على 1.024ملغم من الصوديوم
vb/t62487.html" >
7/ صلصة السباجيتي الجاهزة
نصف كوب من الصلصه يعادل 525 ملغم من الصوديوم
8/ التتبيلات الجاهزة للمشاوي وما شابه
مثلا صلصة المشاوي ربع فنجان تحتوي على 568 ملغم صوديوم
فلم لا نستغني عنها بالفلفل الطبيعي والتوابل الطازجه
vb/t62487.html" >
9/ الفول السوداني المملح لذيييذ فعلا لكن كل 30 غم تقريبا
تحتوي على 230 ملغم صوديوم
وباقي المكسرات المملحه عموما بنفس المقدار تحتوي على 190 ملغم
vb/t62487.html" >
10/ المقرمشات والشيبس والعجائن المنتفخه بالجبن ( الباف )
وهي ذات نسبه عاليه من الاملاح تقدر النسبه من الصوديوم
في ال 25 جم كالاتي /
الشيبس = 149 ملغم
الباف بالجبنه / 258 ملغم
قراميش والمعجنات الخفيفه / 385 ملغم
ويجب ملاحظة ان في هذه النوعيه من الاكلات
نسبه الملح اعلى حتى من المدون عليها حتى ان كانت خفيفه الدهون
vb/t62487.html" >
11/ النودلز والمكرونه الجاهزة سريعه التحضير
للأسف الكيس او المربع الواحد مع الصلصات فيه نسبه الملح
المسموح بها لليوم الكامل
vb/t62487.html" >
ويجب علينا نحن الاتي
الذكاء عند قراءة المحتويات
فقد ترى النسبه قليله لكن احسبها بالنسبه المسموح بها طوال اليوم
وكذلك يجب الانتباة والتأكد من العبارات الاتيه
خالية من الصوديوم: أقل من 5 ملليغرام من الصوديوم
الصوديوم منخفضة جداً: 35 ملليغرام أو أقل في الاوقيه
منخفض-الصوديوم: خدمة أقل من 140 ملليغرام
تخفيض الصوديوم: خفض مستوى الصوديوم بنسبة 25%
أونسالتيد، لا املاح مضافه أو بدون إضافة الملح وهي
بدون الملح الذي يستخدم عادة، لكنه لا يزال يحتوي على الصوديوم
هو جزء طبيعي من الطعام نفسه
vb/t62487.html" >
عند الشراء يجب مراعاة العبارات الاتيه***
ولا نبحث فقط عن كلمة الصوديوم او الملح ولكن هناك كلمات اخرى لنفس الماده /
الجينات الصوديوم sodium alginate
أسكورباتي الصوديوم sodium ascorbate
بيكربونات الصوديوم (صودا الخبز) sodium bicarbonate (baking soda)
بنزوات الصوديوم sodium benzoate
كاسيناتي الصوديوم sodium caseinate
الفوسفات صوديوم trisodium phosphate
كلوريد الصوديوم sodium chloride
سترات الصوديوم sodium citrate
هيدروكسيد الصوديوم sodium hydroxide
السكرين الصوديوم sodium saccharin
لاكتيلاتي ستيريل الصوديوم sodium stearoyl lactylate
كبريتيت صوديوم sodium sulfite
ثنائي الفوسفات disodium phosphate
monosodium glutamate (MSG
vb/t62487.html" >
وكذلك يجب على الجميع ومرضى الضغط خصوصا
التأكد من مكونات ادوية الصداع الفوارة وادويه الحموضه التي
قد تحتوي على الاملاح ايضا
vb/t62487.html" >
وايضا يجب توخي الحذر في المطاعم فيفضل دائما الابتعاد عن الصلصات
وطلب الملح مع الطعام وليس مضافا له
واجتناب الشوربات والحساء الدسم الذي يكون غني بالاملاح
vb/t62487.html" >
أذكى اختيار خارج المنزل هو السمك مع الخضار السوتيه
خصوصا لمرضى الضغط والكلى
vb/t62487.html" >
يجب الاقلال من الوجبات السريعه
وعدم اضافة الصلصات الجاهزة التي تأتي مع الوجبه
vb/t62487.html" >
وفي الختام تختلف نسبة استهلاك الملح من دوله لاخرى
ومن شخص لاخر
ويعتبر معدل 2.000 ملغم مقبووول للفرد فاليوم الواحد
وتوصي الجمعيه الامريكيه للقلب
ان الحد المسموح به وخاصة لكبار السن هو 1.500 ملغم صوديوم لليوم الواحد
وهذه النسبه تقي بأذن الله
من امراض القلب والكلى وغيرها من الامراض
والاعتدال هو خير الامور وأتمنى للجميع الصحه والعافيه
في زمن تكاثرت فيه الامراض عافانا الله وأياكم
منقول للفائده
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
أشكرك على الموضوع
المميز راقــــــلي^. جدــا.
.:. بنتضار^ كل جديدك
بكـل الــــــود .:.
نعومه .^:.
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________