عنوان الموضوع : وظائف مكوّنات الجهاز الهضمي للطب البديل
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

وظائف مكوّنات الجهاز الهضمي



الفم:

أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه،
ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة
وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.

البلعوم :

تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء .

المريء :

أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة .

المعدة :

تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات التي تفرزها المعدة .

الأمعاء الدقيقة :

أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات التي يفرزها الكبد
والبنكرياس، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية
امتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم .

الأمعاء الغليظة :

تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها
لحين خروجها من فتحة الشرج أثناء التبرز .

والآن ربما تتساءل :ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟

عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم،
ويحمل الدم الغذاء المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم .
وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم،
تعرف باسم " عملية الامتصاص" .
وأما بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبراز من فتحة الشرج.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


مشكوره علي هده المعلومات


__________________________________________________ __________

يعطيك العافيه
بنتظار جديدك


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________