عنوان الموضوع : لرشاقة الجسم وراحة المعده فوائد الزبادى { الروب }
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
لرشاقة الجسم وراحة المعده فوائد الزبادى { الروب }
رشاقة للجسم وراحة للمعدة
بالزبادي ومشروباته عيشي رمضان دون تخمة
الزبادي من المنتجات التي يزداد عليها الإقبال خلال شهر رمضان الكريم ، وخاصة في وجبة السحور ، وينصح خبراء التغذية الصائمين بتناول الزبادى بصفة يومية لقدرته علي منع الانتفاخ والقضاء على الميكروبات الضارة في الأمعاء.
ويؤكد الأطباء أن الزبادي يريح المعدة التي تجهد بسبب كثرة الطعام ، وعدم انتظام الوجبات خلال الشهر ، كما يلعب القوام المتماسك للزبادي دوراً في إطالة فترة بقائه في الأمعاء خلال وجبة السحور، فيؤجل الإحساس بالجوع لفترة أطول.
مهدئ يخلصك من الكرش
وعلى جانب أخر ، أكدت العديد من الدراسات أن الزبادى يخفف حدة الحرارة والعطش ، ويزيل الاجهاد والتوتر ، مما يقلل من حدوث المشاجرات والخلافات الزوجية ، كما يفيد فى الحماية من بعض الأورام ، وخفض دهون الجسم وتنظيم توزيعها ، ويساعد فى تقوية العظام ، وتحقيق الرشاقة.
بالإضافة إلى أن الزبادي يزيد المناعة ويقوي الجهاز الهضمي ، والدورة الدموية وله فائدة غذائية قيمة في شهر رمضان لاحتوائه علي فيتامينات " أ, ب, جـ, د" ومواد بروتينية عاليه القيمة إلي جانب الاملاح المعدنية.
وعن قدرة الزبادي فى تحقيق الرشاقة أكدت الدكتورة شيرين إسماعيل الباحث بقسم تحاليل مخاطر الغذاء بمركز التميز العلمى للعلوم المتقدمة بمصر أن تناول الزبادي يساعد على التخلص من الكرش الذى يعاني منه أكثر من 60% من سكان الدول العربية ، مشيرة إلى أن تناول الزبادي فى نظام غذائي متكامل مع تقليل النشويات والسكريات والدهون يؤدي إلى فقدان أكثر من 80% من الدهون الموجودة في منطفة البطن و22% من الوزن بصفة عامة و61 % من دهون الجسم خلال 12 أسبوعاً.
وأضافت أن الزبادي له القدرة على حرق الدهون فى الجسم لأنه لا يغير قدرة الجسم على حرق الدهون ما يجعله يفقد هذه الدهون ويحتفظ بالعضلات، ويحتوي على بكتيريا "اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس" التى تؤدي إلى تخمر اللبن . كما يحتوي على بكتريا "اللاكتيز" الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود في اللبن، وهو أنزيم يفقده 85 % من الناضجين و يتسبب في صعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ.
وأوضحت د. شيرين أن الأفراد الذين يتناولون اللبن الزبادي الخالي الدسم بانتظام يفقدون أوزانا أكبر بكثير مما يفقده الآخرون حتى ولو يتبعون نظاما غذائيا منخفض السعرات الحرارية" ، مشيرة إلى أن الدراسة الحديثة أثبتت أن الألبان تحتوي على أكثر من 400 حمض دهني وكثير منها له القدرة على الحماية من الأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض الكبد والجهاز الدوري، أيضاً يحتوى اللبن على فيتامينات ضرورية للحياة.
يعالج الأرق والمغص
وذكرت إخصائية التغذية الدكتورة سامية الحفناوي أن الزبادي يقوي الجسم علي الصيام، لأنه يزوده بالبروتين وأيضاً ببعض الدهون ومجموعة من المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم, كما يساعد علي إنتاج مادة "الانثرفيرون" المضادة للفيروسات وأمراض الكبد، فضلاً عن احتوائه علي ما لا يقل عن سبع مواد لها تأثيرات المضادات الحيوية المعروفة من حيث الفعالية ضد الميكروبات التي تصيب الجهاز الهضمي.
مشيرة إلى أن الزبادي مهدئ للأعصاب ويعالج الأرق والمغص ويؤخر ظهور الشيخوخة، لأنه يعمل علي زيادة مقاومة الجسم وعدم الاصابة بالحميات والأمراض المعدية وابادة الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية, وذلك باقامة خط دفاعي يؤدي إلي وقف عملية ترسب الكولسترول علي جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ ، وتنصح الدكتورة سامية بتناول الزبادي في السحور لقيمته الغذائية ولاحتوائه علي مواد دهنية تسهل الهضم, كما أنه يقضي علي البكتيريا الضارة بالجسم، ويمنع الاجهاد والتعب ويقاوم الجوع في رمضان.
وقد ثبت أن سكر اللاكتوز الموجود في لبن الزبادي الذي يتحلل في المعدة إلي جلوكوز يمد الجسم بالطاقة وينشط المخ ويزيد القدرة علي التركيز, ومن خلال دراسة أجراها مجموعة الباحثين السويديين تبين أن تناول الطفل كوباً من الزبادي يوميا يرفع قدرته علي التحصيل الدراسي.
كما أكد الباحثين أن اللبن الزبادي له علاقة وثيقة بالاقلال من سرعة ظهور أمراض الشيخوخة لمن يتناولوه بأشكاله المختلفة وبصورة مستمرة فيعمل علي زيادة مقاومة الجسم وعدم الاصابة بالحميات والأمراض المعدية وذلك بأقامة خط دفاع قوي يؤدي الي منع عملية ترسيب الكوليسترول علي جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ
مشروبات الزبادي بالفواكه
ولكي يقبل أطفالك وجميع أفراد أسرتك على تناول الزبادي ومنتجاته
يمكنك عمل مشروب من الزبادي بالفواكه بطرق جديدة ولذيذة
مشروب التفاح بالزبادي
المقادير :
3 تفاحات
2/1 كوب سكر أو حسب الرغبة
1 كوب زبادى
فانيليا
2/1 كوب ثلج
2/1 كوب ماء أو لبن
الطريقة :
ينظف التفاح من بذوره ويقطع ويوضع مع السكر والزبادي وباقي المقادير في الخلاط ويخلط الجميع جيداً ، ويزين بشرائح من التفاح ، ويقدم .
عصير الموز بالزبادي
المقادير :
- 2 موز
- علبة زبادي
- 1/2 كوب لبن
- سكر حسب الرغبة
الطريقة :
اضربي المكونات في الخلاط الكهربائي ويمكن أن تخففيه باللبن على حسب رغبتك ويوضع في الثلاجة ويقدم في الأكواب ويزين بقطع الموز
عصير الزبادي
المقادير :
- 1 كوب زبادي خالي الدسم
- 1 كوب ثلج
- 1 كوب عصير طازج أي نوع
- ملعقتان صغيرتان سكر " حسب الرغبة "
- ثمرة فاكهة
الطريقة :
تخفق جميع المكونات في الخلاط الكهربائي حتي تصبح لينة .
يوضع العصير في الأكواب ويقطع به ثمرة الفاكهة ويقدم بارداً .
مشروب الفراولة بالزبادي
المقادير :
كوب ونصف كوب فراولة طازجة ومقطعة
علبة زبادي صغيرة
5 ملاعق كبيرة سكر
ماء أو لبن
الطريقة :
توضع الفراولة والسكر والزبادي في الخلاط
تخلط المقادير في الخلاط جيداً
يصب العصير في أكواب ويزين بحبات الفراولة
وعليكم بالعافيه
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
يــســـلـــمـــو حــبـــيـــبـتـي والــلــه يـــعـــطـــيـــك الـف عـــافـــيـــة
مــوفــقـــة
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
يسلمووووووووووووووووا
__________________________________________________ __________
كعادتك
مواضيعك مميزة وجميله
فشكراً لك من القلب
وشكرالموضوعك الاكثر من رائع
دمت بكل خير
كانت هـــــ نعہ_ـومہ_ـه ¶coobra¶ ــــــــــــــــا
__________________________________________________ __________
الســلام عليكــم ورحمــة الله تعــالـى وبـركـاته..
مـوضـوع جد مــميز وحـلو ويستأهل القراءة والاهتمام ..
شكراً لـكِ وجزاك الله خير
ننتظـر منك المزيـد
ودي