عنوان الموضوع : فوائد بعض الأعشاب الطبيعية لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

فوائد بعض الأعشاب الطبيعية



القرنفل:


فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .

000000000000000000000000000000

حب الرشاد ( الثفاء ):


ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة .

فوائدة في الطب القديم و الحديث : التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .

طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .

000000000000000000000000


الحلبه :

فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخ دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .

طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل .

00000000000000000000000


الزنجبيل :


فوائده : معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .

طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .


0000000000000000000000000

القرفة :


لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في الربو و الزكام و السعال .

طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .


00000000000000000000000000

الشمر( السنوت ) :


ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .

فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننج واليانسون بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل لتقوية العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة .

طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .

0000000000000000000000000000


اليانسون :

فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .

طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .

0000000000000000000000000000

البابونج

فوائده : يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ، يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه الأماكن المذكورة .

طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب


0000000000000000000000000


الكمون :

يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ثم يشرب الماء في الصباح على الريق

. 000000000000000000

حبة البركة

فوائد حبة البركة حيث تخلطها وتتناولها يومياً مع الزبادي

يجب ان لا تزيد حبة البركة عن سبع حبات فقط وهي عادة تستعمل مع ملء ملعقة عسل طبيعي وتمضغ حتى تتفتت الحبة ثم تبلع ويمكن شرب قليل جداً من الماء بعدها وحبة البركة تزيد وتقوي جهاز المناعة عند الانسان وضد الربو ولها فوائد جمة لا تحصى لكن كما قلت لا تزيدين عن 7حبات وعادة تؤخذ يومياً مع الريق


يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


بابونج...

من أشهر النباتات البطنية على الإطلاق، ولا يكاد يخلو منه بيت من بيوتنا، فإليه يعود الناس فور شعورهم بألم في البطن، مغصا كان سببه أم شيئا آخر.
والبابونج نبات رقيق، جميل الشكل ينمو في الحقول والبراري ويتراوح ارتفاع نبتته بين 15و50 سنتيمترا، ويزهر ما بين شهري حزيران وآب، وزهوره ذات لون أبيض وفي قمته رأس أصفر اللون، وله رائحة مميزة نستطيع أن نعرفه بها بين النباتات.


فوائد البابونج
يستطيع البابونج أن يعمل على شفاء الالتهابات. فتشفي كمادات البابونج مثلا الالتهابات الجلدية بسرعة،


كما يستطيع البابونج أيضا أن يعمل نفس عمل المضادات الحيوية في شفاء الالتهابات. فإذا ما غلي شيء منه واستنشقه الشخص، استطاع أن يزيل الالتهاب من تجاويفه الأنفية والجبهية بسرعة، وأن يقضي على جميع الجراثيم الموجودة خلال مدة قصيرة.



ويساعد البابونج على رفع التشنجات الحاصلة في المعدة، وسائر أقسام الجهاز الهضمي، ويزيل المغص من المعدة والأمعاء والمرارة أحيانا. وعلاوة على ذلك فان باستطاعته أن يخفف آلام العادة الشهرية.


ويساعد البابونج أيضا، على شفاء الجراح غير الملتئمة بسرعة، وعلى الأخص في تلك الأماكن من الجسم التي تعسر معالجة الجراح فيها، كالقسم الأسفل من الساق. فهنا يمكن معالجة الجراح بكمادات البابونج أو المراهم المركبة منه، فتندمل بعد وقت قصير. كما أن البابونج يعمل على شفاء التقرحات المعدية.


الأمراض التي يمكن أن نعالجها

يجب أن لا نستغني عن البابونج في منزلنا، بأي حال من الأحوال، حيث يمكننا استخدامه في الإسعافات الأولية في حالة الإسهال أو المغص المعدي والمعوي، ومغص المرارة، وليصنع منه شاي قوي ويشرب في هذه الحالة على جرعات، وهو كثير الفائدة في تخفيف آلام الطمث. كما يساعد البابونج على طرد الغازات المتولدة في الأمعاء، وتهدئة الأعصاب.
وتصف الكتب الطبية أيضا استخدام شاي البابونج في معالجة القرح المعدية، ويلعب الأزولين هنا دورا هاما في شفائها، وتسلك في معالجة القرح المعدية بالبابونج طريقة خاصة، بأن يتناول المصاب شاي البابونج ثم يستلقي مدة خمس دقائق على ظهره ومثل ذلك على جانبه الأيسر، ثم على بطنه وأخيرا على الجانب الأيمن، فيضمن بذلك مرور شاي البابونج على مختلف جدران المعدة. ولا بد من اتباع هذا النظام لأن الشاي يغادر المعدة بسرعة إذا ما ظل المريض منتصبا بعد تناوله. ويمكن أيضا تناول المستخلصات وبعض العقاقير الأخرى التي يصفها الطبيب لهذه الغاية واتباع نفس طريقة الاستعمال.

وإذا ما جرى تناول البابونج بصورة مركزة مدة طويلة، أمكن بذلك شفاء التهابات الأمعاء التي تعود غالبا إلى عوامل وأزمات نفسية.
ويمكن استخدام أبخرة البابونج في معالجة النزلات الصدرية والرشوحات الرئوية. وهنا يسخن الماء في قدرعلى النار ويلقى فيه شئ من البابونج، ثم يغطى الرأس مع القدر بقطعة كبيرة من القماش ويبدأ المريض في استنشاق بخار البابونج مدة ربع ساعة على الأقل، فيقوم البابونج بقتل هذه الجراثيم ورفع الالتهابات.
ويستخدم ماء البابونج في معالجة العينين وغسلهما جيدا، ولكن ينصح الحذر واستشارة الطبيب قبل الإتيان بذلك.

وإذا ما أريد توضيب شاي البابونج، فيجب أن لا يغلى في الماء، بل يصب الماء الغالي فوقه ثم يصفى ويؤخذ. وقد أثبتت الفحوص الأخيرة بأن هذه الطريقة أحسن الطرق لاستخراج أكبر كمية ممكنة من مادة الأزولين وغيرها من المواد النافعة الأخرى الموجودة في البابونج.
ولا يجب الإكثار من تناول شاي البابونج، لأن ذلك يؤدي في هذه الحالة إلى عكس المفعول، فيشعر الشخص بثقل في الرأس وصداع عند القيام بتحريك الرأس، ويستولي عليه الألم، في كل مرة يهتز بها جسمه، وتعتريه الدوخة والعصبي، وحدة المزاج والأرق، أي أنه تنتابه جميع تلك العوارض التي يوصف البابونج في مكافحتها.

ويوصف البابونج في معالجة الاضطرابات المعوية بعد مزجه بسكر اللاكتوز. وبما أن الجراثيم النافعة التي تعيش في أمعائنا تساعد على عملية الهضم وتصاب بالضرر عند حصول الاضطرابات المعوية، فإنه لا بد من توفير المجال لها للقيام بعملها في جسمنا والقضاء على مثل هذه الاضطرابات. فشاي البابونج وسكر اللاكتوز يقومان بهذه المهمة ويساعدان على شفاء الأمعاء من أسقامها.

ويوجد إلى جانب شاي البابونج طائفة من مركبات البابونج الأخرى، كأثير البابونج وماء البابونج والمراهم المصنوعة منه التي تستخدم جميعها في معالجة نفس الأغراض.

وقد استُخدمت كمادات البابونج، التي تشرب بماء البابونج المستحصل عليه بعد صب أربعة إلى خمس ليترات من الماء الحار على حقنتين من أزهاره، في معالجة المغص وغير ذلك بعد وضعها فوق المعدة.
ويمكن مزج البابونج بأعشاب طبية أخرى طبعا، ونستطيع هنا أن نقدم ثلاثة أمثلة على ذلك.

فبإمكاننا مثلا أن نصنع شايا مسكنا في أحوال اضطرابات المعدة الخفيفة، فنمزج 30 غراما من النعناع بثلاثين غراما من الترنجان مع أربعين غراما من البابونج، ونأخذ من هذا المزيج ملعقة أو ملعقتي شاي ونصنع منه مقدار فنجان من الشاي لهذا الغرض.
أو أن نقوم بإعداد الشاي على نفس الصورة، بمزج عشرين غراما من الشمرة بأربعين غراما من الزيتون ومثلها من البابونج.

ونستطيع أن نعالج بعض أحوال الاضطرابات المعدية بشرب شاي جرى توضيبه من عرق السوس، والبابونج، والشمرة والغاسول، على أن تؤخذ منها مقادير متماثلة، ويكون توضيب الشاي حسب الطريقة المتقدم ذكرها أيضا، ولا يؤخذ من هذا الشاي سوى فنجان واحد مساء، ما لم يصف الطبيب غير ذلك .


ويمكن استخدام نفس الشاي في غسل جدران المعدة، على طريقة الاستلقاء التي تقدم ذكرها،

ومغلي البابونج يفيد لإجراء الغسول المهبلي ولعلاج إفرازات المهبل البيضاء.

وفي حال الإصابة بلدغه أفعى أو إحدى الحشرات السامة، فإن البابونج يفيد في تخفيف آلامها إذا استعمل على شكل كمادات، وفي حالة الصداع يستطيع البابونج أن يقدم خدمات كثيرة إذا أجريت للقدمين حمامات ساخنة بمغلي البابونج، ثم تجفف القدمان وتلفان بالصوف.
وكما إن غسل الشعر الأشقر بمغلي البابونج يكسبه لونا زاهيا وذلك بإضافة ملعقة كبيرة من زهر البابونج إلى ليتر من الماء، ثم يسخن المزيج دون أن يصل إلى درجة الغليان، ويترك خمس دقائق ثم يغسل به الشعر الأشقر بالطريقة المعتادة.


00000000000000000000000000000000

توت العليق Raspberry

كان توت العليق من الادوية المنزلية الشائعة الاستعمال وتعتبر اوراق توت العليق من الوصفات الجيدة لمعالجة قىء الصباح والدوخة لدى الحامل حيث يؤخذ ملء ملعقتين شاي من الاوراق ثم تضاف الى ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب.


000000000000000000000000000000000


خل التفاح Vinegar

في بريطانيا الجديدة تستعمل الحوامل ضد قيء الصباح ملء ملعقة من الخل مع ملء كوب ماء ويمزج جيداً ثم يشرب.

000000000000000000000000000000

الاعشاب التي تستخدم لتسهيل الولادة
*****************

مستحلب اليانسون:

تستخدم هذه الوصفة في تقوية الطلق اثناء الولادة وتعمل على تسهيلها. كما تفيد في تهدئة اعصاب المرأة وازالة القلق عنها. وطريقة تحضير مستحلب اليانسون هي بوضع ملعقتين كبيرتين من مسحوق اليانسون في كوب ثم يصب عليه الماء المغلي ويقلب جيداً ويغطى بعد تحليته بملعقتي سكر صغيرتين لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب. هذه الوصفة تستعمل بمجرد حدوث الطلق.

000000000000

اوراق المرمية:

تستعمل اوراق المرمية لتقوية الرحم وتخفيف آلام الوضع حيث تؤخذ ملعقة كبيرة من مسحوق اوراق المرمية وتغمر في وعاء به ملء كوب ماء وتوضع على النار حتى درجة الغليان وتقلب جيداً ثم تغطى وتترك مدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمجرد الشعور ببوادر الطلق التي تعرفها المرأة بغريزتها.

00000000000

مستحلب رجل الاسد:

تؤخذ ملعقة صغيرة من مسحوق عشبة رجل الاسد والذي يعرف ايضاً باسم لوفة السباع وتوضع في كوب زجاجي ويصب عليها الماء المغلي فوراً وتقلب جيداً وتغطى لمدة عشر دقائق ثم تشربها المرأة المقدمة على الوضع وذلك بكامل محتوياتها ان امكن ويمكن تحليتها بالسكر.

0000000000

زيت بذر الكتان:

تأخذ المرأة المقدمة على الوضع ملعقتين من زيت بذر الكتان الحار حيث انه يسهل عملية الولادة

وهذه الطريقة مجربة ومضمونة.
0000000000000

خليط ثمار اليانسون والشمر والكراوية والاهليج والبلح الكابلي الهندي.

يطحن مزيج بكميات متساوية من المواد المذكورة ويحفظ في برطمان محكم الغلق. يؤخذ منه ملعقة كبيرة على كوب ماء مغلي ويحلى بالسكر وذلك قبل موعد الولادة المنتظر بثلاثة ايام ويكرر يومياً حتى تبدأ الولادة حيث ان هذا المشروب يسهل خروج المولود بأقل معاناة للأم.


000000000000000000000000000000000

مدرات حليب الام من الاعشاب:
**************

تعمل الاعشاب التالية على ادرار حليب ثدي الام بدرجة كبيرة وهي:


لسان الثور او الحمحم Borage

يعتبر نبات لسان الثور من اشهر الاعشاب ادراراً لحليب المرضع ويعتبر الحمحم من الاعشاب المفضلة لدى كثير من الشعوب. والجزء المستخدم من نبات الحمحم هي الاوراق والذي يشبه طعمها طعم الخيار ويمكن اكل الاوراق طازجة او اضافتها الى السلطة او عمل سندوتشات منها.

00000000000
الشمر Fennel

يعتبر الشمر من مدرات الحليب المشهورة لدى الهنود حيث يخمر مقدار ملعقة شاي من ثمار الشمر بعد غليه في ماء الشعير ثم يشرب حيث يدر الحليب.


0000000000


الحلبة Fenugreek

تعتبر الحلبة اشهر وصفة لادرار الحليب في اليونان والنساء المرضعات يعتمدن عليها كثيراً لادرار الحليب حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتنقع في ملء كوب ماء حتى تكون طرية ثم تحرك جيداً وتشرب وتعتبر الحلبة من الاعشاب التي تحتوي على فيتامين أ، ب، ج وكذلك الكالسيوم وتعمل على ادرار الحليب.



ملاحظة: الحلبة منشطة للرحم ولذلك يجب عدم استعمالها في الثلاثة الاشهر الاولى من الحمل.

00000000000

توت العليق Raspberry

تعتبر النساء الصينيات اوراق نبات العليق الوصفة المفضلة لادرار الحليب حيث يؤخذ ما مقداره ملعقتان كبيرتان من الاوراق ويصب فوقها حوالي لتر من ماء مغلي ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشرب في جرعات متساوية طول النهار.

0000000000

ثمار الجوز واللوز الجبلي وبذور دوار الشمس والسمسم وبذور القرع
تستخدم هذه الوصفة في اغلب بلدان العالم كوصفة لادرار الحليب وفي نفس الوقت مغذية ومسمنة.
000000000


تشقق وتورم حلمات الثدي: Chapped, Sore Nipples
تتشقق وتتورم حلمات الثديين عند المرضعات ويمكن ان تكون هناك شقوق كبيرة وادماء ويمكن ان تتجرح ايضاً ولكن بعض الاعشاب تعالج هذه المشكلة مثل:

الصبر Aloe

تقوم النساء في بعض البلدان التي يكثر فيها نبات الصبر بدهن الحلمات المريضة بالسائل الذي يخرج من اوراق الصبر عند كسرها وتعتبر هذه الوصفة من انجح الوصفات لتشقق وتورم حلمات الثدي.
ملاحظة: نظراً لأن الصبر مر جداً وملين لذلك ينصح عدم ارضاع الطفل من الثدي الذي دهن بالصبر.

0000000


ازاحة علامات تمدد بطن الحامل بعل الولادة.
********************

بعد ان تضع الحامل مولودها يكون هناك خطوط واضحة على البطن ظهرت بعد تمدد الجلد اثناء الحمل وتكون هذه العلامات مثيرة لدى كثير من النساء


وهناك بعض الاعشاب التي تزيل مثل هذه العلامات وهي:

ازهار الاذريون Calendula

ترطب قبضة اليد من ازهار الاذريون في زيت جنين القمح لمدة 2الى 3اسابيع ثم يدهن البطن على هيئة مساج في اي مكان ظهرت به علامات التمدد.

000000000

زيت اللاوندة Lavander Oil

يخلط زيت اللاوندة مع زيت البرتقال (يستخرج من قشر البرتقال) ويدهن به على علامات التمدد على البطن. كما يعمل مساج من خليط مكون من 20قطرة من زيت اللاوندة مع 5قطرات من زيت البرتقال ثم يمزج مع حوالي 60جراماً من زيت اللوز ويدهن به الصدر والبطن والفخوذ يومياً.

000000000000

فيتامين Vitamine E

يمكن تقليص علامات التمدد على بطن الحامل وذلك بحك البطن اثناء الحمل بزيت فيتامين E وليس الزيت يمنع العلامات فقط بل المساج نفسه بالزيت يطري الجلد ويزيح قلق الأم. كما يمكن عمل المساج بخليط من زيت جنين القمح وزيت جوز الهند واللوز وزيت الزيتون.


بعد الولادة تعاني بعض الامهات من ا لتعب والضعف والذي قد يطول لمدة سنتين ويمكن يعانون من نقص في الوزن وكل هذه المشاكل تعاني منها الغدة الدرقية والتي تنظم عملية الايض في الجسم وبالتالي يحتاج كمية كبيرة من الايودين

ولتعويض ذلك فإن على المرأة اكل اعشاب بحرية مثل الفوقص الغني بالايودين والمعادن الاخرى كما ان عشب الفوقص يعيد الرحم الى حجمه الطبيعي.

00000000000000000000000

محاذير للأم الحامل


يجب على الحامل عدم استخدام اي من الاعشاب التالية اثناء الحمل


وهي: حشيشة الملاك، الأخيلية ام الف ورقة، قاتل البق، عشبة النساء الزوفاء، النعناع البري، الافدرا السمفوطن المخزني، حشيشة الدود، شجرة مريم، الجنسنج، عرقسوس، خاتم الذهب

نظراً لأن هذه الاعشاب تقوم على تنشيط الرحم وبالتالي حدوث الاجهاض المبكر.


يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــع


__________________________________________________ __________

يعطيكي الف عافية على وصفاتك الطبيعية
ويشرفني أكون أول رد على موضوعك
وان شاء الله يقيم ويثبت


__________________________________________________ __________

بالرغم من الأعداد الهائلة من المرطبات ومواد العناية بالبشرة، إلا أن الكثيرات ما زلن يفضلن استخدام المواد الطبيعية والأعشاب المجربة للعناية بالبشرة، على الأقل بين فترات مختلفة. وإليك بعض الوصفات النباتية للعناية بالبشرة..


لتجديد خلايا جسمك:
*********
-غبار الطلع: كالذي في زهر الصنوبر والنخل الذكر، وغيرها مما يلقح به الزهر، تؤخذ منه ملعقة صغيرة كل يوم ممزوجة بالعسل أو الحليب بعد تسخينه وتركه ليبرد لمدة أسبوع ويعاود عند الحاجة.

0000000000000000000000000

-البقدونس: ينصح بتناول عشب البقدونس وخصوصا مع السلطات أو أن يؤكل لوحده فهو يحتوي على عصارات وفيتامينات وكذلك من معادن وأملاح ما يؤمن لك الحيوية الكاملة لجميع نشاطاتك.

0000000000000000000000

-الكرفس: فهو غذاء يتميز بتلبية الخدمات المختلفة لنشاطات الجهاز التناسلي. وغيرها من أجهزة الجسم.

0000000000000000000000

-نبتة القمح:
يمكن زرع حبوب القمح غير المقشور وأكل طرائره البالغة عمرها عشرة أيام نيئة، كما يمكن نقع هذا القمح مدة يومين أو ثلاثة بعدها .. يطرح الماء ويغطى الحب بقماشة مبتلة. وبعد أيام تظهر البذور فالعنق والذي سيحمل السنبلة وعندما يبلغ طوله ثلثي الحبة تسلق الحبوب وتؤكل كما هي مع مضغها جيدا،

00000000000000000

- قشر البلوط:
يستفاد من قشر البلوط المنزوع عن أغصان فتية عمرها بين ثلاث وعشر سنوات.. تغلى ملعقة صغيرة من لب القشر في ماء قدره فنجان ويشرب.


- مستحلب قوامه ملعقة كبيرة من النعناع وصغيرة من إكليل الجبل في لتر من الماء يشرب منه فنجانان يوميا.

000000000000000000

- البصل والثوم: يقشر البصل والثوم ويهرسان في طبق جيدا ويتناول منهما ملعقة صباحا ويشرب بعدها كوب من الحليب البارد.

000000000000000000

- الكرات البري حيث يغلى ويتناول مع الحليب والعسل.

000000000000000000

- وثمة أعشاب أوروبية وآسيوية تبعث على النشاط ..كالصرقلية والملائكية …وغيرها.


يتبـــــــــــــــــــــــع


__________________________________________________ __________

الزلّوع والمردقوش


يعرف الزلوع: باسم شمر أبي الطيب (وفريولا وفريوله)

ونبات الزلوع عبارة عن عشب حولي ومعمر مترين، وهو بري أي ينبت وهو طبي وتزييني ويعتبر

من محاصيل النباتات الزيتية الراتنجية الخاصة.

أما المحتويات الكيميائية للزلوع فنجد أن الجذور تحتوي على خليط متجانس من مادة راتنجية

وزيت طيار وصمغ، وأهم المركبات الكيميائية في هذا الخليط المتجانس حمض (الفريوليك وباينين

وازاريسين وكبريت)

ويستعمل الزلوع في :

حالات الضعف العام كمقوٍ ومنشط جسدي،

وفي حالات الربو والسعال الديكي كما أنه مقوٍ للأعصاب

وطارد للغازات والمغص وحالات تطبل البطن،

ومضاد للتشنج ومنشط جنسي، كما يستخدم لعلاج أمراض الجهاز البولي.

ومن الجدير بالذكر أن إدارة المشاريع الإنتاجية بسوريا تحت إشراف لجنة النباتات الطبية بدمشق قد

أنتجت مستحضراً مكوناً من جذور نبات الزلوع مع عسل طبيعي والغذاء الملكي للنحل، وهذا

المستحضر يباع في الأسواق العربية وربما بعض الأسواق الأجنبية. كما قامت إدارة المشاريع السورية

بتحضير كبسولات تتكون من مسحوق جذور الزلوع وهي قيد الاستعمال.

وأخيراً يمكن أن نؤكد أن لجذور الزلوع أعراضاً جانبية وهي تكمن في حدوث تخرشات للقولون ولاسيما

إذا استمر الشخص في استعماله.

----------------------------------------------------------------------------------------

المردقوش


المردقوش فإن هذه النبتة تسمى sweet marjonam or marjonam

كما تعرف بعدة أسماء مثل: البردقوش، مرزنجوش، مردكوش، عبقر، سمسق، سمق، عترة، زعتر،

ريحان البر، مرو، حبق الفتى،الكافور، ويعرف في السعودية باسم الدوش والوزاب.أما من الناحية العلمية

فيعرف باسم origanum ajorana family labiatae وموطن هذا النبات في سواحل

البحر الأبيض المتوسط وشبه الجزيرة العربية وجاوة والهند والصين، ويزرع في أوروبا وأمريكا

وينمو بشكل طبيعي في النماص، ويزرع بكثرة في منطقة عسير وهو من النباتات العطرية المشهورة في

تلك المنطقة ، كما يزرع في المدينة المنورة والطائف ويعتبر من النعانيع المشهورة بها. ويزرع في

الشمال.

---------------------------------------------------------------------------------------------

نبات المردقوش

نبات المردقوش نبات عشبي معمر بري وزراعي، يتكاثر بالبذور والعُقل ويعتبر من النباتات العطرية

الطيبة والتزيينية، وتستعمل أوراق النبات وسيقانه وقد تستخدم أوراقه البنفسجية. وتحتوي أوراق النبات

على زيوت طيارة كما يحتوي النبات على مواد عفصية ومواد مّرة و(كاروتنينز) وفيتامين ج.

أما عن استعمالات المردقوش فيمكن حصرها في التالي:

- يستعمل المردقوش على نطاق واسع في جنوب وغرب وشمال المملكة كمشروب مثله مثل النعناع

وكمنكّه لبعض المشروبات (مثل الشاي).

- يضاف إلى الحساء والسلطات والأطعمة المطبوخة.

- يستعمل مغلي الأزهار والأغصان بمقدار ملعقة من مسحوق النبات الجاف على كوب ماء مغلي من 3

إلى 6 مرات في اليوم ضد النزلات الشعبية ونوبات السعال والزكام والصداع العصبي النصفي والآلام

المصاحبة للعادة الشهرية ومتاعب الهضم.

- يستعمل مغلي الأوراق كشراب لمنع بدء الاستسقاء وعسر البول والمغص.]

- يستخدم مسحوق النبات كطارد للغازات في المعدة وفي الوقت نفسه كمقوٍ للمعدة.

- يستخدم مسحوق النبات بمقدار نصف أوقية يشرب مع أي سائل (ماء أو حليب)، وذلك لقتل الديدان أما

الاستعمالات الخارجية فهي تتلخص في الآتي:

- إذا عجن مسحوق المردقوش وطليت به البواسير خفف من آلامها. وإذا تضمد به الشخص من حروق

النار بردها وشفاها.

-إذا خلط مسحوق المردقوش مع العسل ثم ضمد به لسع العقرب نفعه.

- إذا سُحق وشُمّ (نشوقاً) فإنه يفيد في علاج الزكام والصداع.

- يستعمل مسحوقه على هيئة تحاميل حيث تحتمل به المرأة فيدر الطمث.

- إذا خلط مغلي المردقوش بالأدوية التي تزيد من قوة البصر فإنه يزيده قوة وحدة، وكذلك يوقف الدمع

النازل من العين.

- يستعمل زيت المردقوش في تحضير العطور والصابون ومستحضرات التجميل.

- تستخدم خلاصة المردقوش كدهان موضعي لعلاج الالتهابات الجلدية

وحالات السمنة التي يسببها التهاب النسيج الخلوي حيث يدهن الجلد ما بين 2 إلي 3 مرات في اليوم.

- يستخدم زيت المردقوش دهاناً للأنف ولعلاج التهابات الصدر والظهر ورشوحات البرد.

- يستخدم المردقوش على هيئة مرهم أو يعمل منه حمام مائي ليخفف من آلام الروماتيزم.

----------------------------------------------------يتبع


__________________________________________________ __________

الهندباء..

الهندباء نبات عشبي حولي أو ثنائي الحول والقليل منها معمرة، تنمو عفوياً في الأراضي الرملية والجافة.

كما تزرع ويعرف النوع المزروع بالنوع البستاني والنوع الآخر بالهندباء البري.ونبات الهندباء نبات

غض يتراوح ارتفاعه ما بين 40 إلى 80 سم، ولها ساق أجوف قليل الأوراق وتكسوالأوراق شعيرات

خشنة. أزهار النبات مستديرة برتقالية إلى صفراء اللون وربما يوجد بعض الأنواع بلون أزرق. تتفتح

الأزهار بطريقة عجيبة حيث تنفتح صباحاً وتنقفل بإحكام مساء. جذر الهندباء غليظ مخروطي يتعمق في

التربة وينبعث منه جذامير جانبية عرضية، كما تحوي بعض سيقان الهندباء عصارة لبنية

.
أسماء أخرى

تعرف الهندباء بأسماء أخرى مثل الطرخشون، والشيكوريا، والهندب، والسريس، واللعاعة. وفي الغرب،

تعرف بالكرة المنفوخة، والدودة الأكالة، والساعة المجنونة، وزهرة الربيع الأيرلندية، وأسنان الأسد،

والبوال، وتاج الراهب. والكرة الصفراء وأنف الخنزير.

والهندباء تسمى علمياً Taraxacum officinalis.


كما أن هناك أنواعاً أخرى مثل الهندباء البرية والمعروفة عامياً باسم (بوجنج ينج) وعلمياً باسم

Tomongolicum. وهذا النوع يستخدم في الصين بلد المنشأ لعلاج أمراض الكبد.


وهناك أنواع أخرى أيضاً، وجميع هذه الأنواع تنمو وتزرع بكثرة في أوروبا وبالأخص في بريطانيا

وألمانيا وفرنسا وفي أمريكا والهند وآسيا وأفريقيا. ويقدس الفرنسيون نبات الهندباء حيث يعملون من

جذورها قهوة تنافس قهوة البن.


قالوا عنها قديماً

عرف قدماء المصريين الهندباء منذ أكثر من 5000 سنة، حيث كانوا يأكلون أوراقها كخضار وظل هذا

النبات منذ أيام الفراعنة وحتى أوائل القرن السابع عشر، الميلادي يستخدم كغذاء وعلاج ممتاز ومعترف

به بين الأطباء آنذاك لعلاج الكبد.

ولأن أول من نصح باستخدام الهندباء كعلاج هم الأطباء العرب، وذلك ابتداء من القرن الحادي عشر ثم

تلا ذلك نصيحة أطباء ويلز ببريطانيا في القرن الثالث عشر حيث نصحوا المواطنين باستخدامه كأحد

الأعشاب الجيدة لعلاج كثير من الأمراض.

وقد قال عنها الرئيس الشيخ ابن سينا: «الهندباء منه بري ومنه بستاني وهو صنفان عريض الورق

ودقيقه، وأنفعه للكبد أمره، والبستاني أبرد وأرطب، والبري أقل رطوبة.إنه يفتح السدد في الأحشاء

والعروق، ويضمد به النقرس، وينفع من الرمد الحار. وحليب الهندباء البري يجلو بياض العين ، ويضمد

به مع دقيق الشعير للخفقان، ويقوي القلب، وهو يسكن الغثي ويقوي المعدة، وهو خير الأدوية لمعدة

بها مزاج حار. وإذا أكل مع الخل عقل البطن،


وقال ابن البيطار: كل أصناف الهندباء إذا طبخت وأكلت عقلت البطن، ونفعت من ضعف المعدة

والقلب، والضماد بها ينفع للخفقان وأورام العين الحارة، وهي صالحة للمعدة والكبد الملتهبتين، وتسكين

الغثيان وهيجان الصفراء، وتقوي المعدة والشربة منها 70 درهماً»

وقال داود الأنطاكي: «الهندباء تذهب الحميات والعطش والخفقان واليرقان والشلل وضعف الكبد والكلى

شرباً مع الخل والعسل، والصواب دقها وعصرها، والبرية من الهندباء تسمى اليعضيد، وزهرها يسمى

خندريل». وقال ابن قيم الجوزية: «أصلح ما أكلت غير مغسولة ولا منفوضة لأنها متى غسلت أو

نفضت فارقتها قوتها، وفيها مع ذلك قوة ثرياقية تنفع من جميع السموم».

كما وصفوها قديماً للمصابين في الكبد لتنشيط إفرازاته وإفرازات الصفراء، وإذا أضيف الثوم إلى الهندباء

فإنها تصلح للمصابين بعسر الهضم. ومما يذكر أن الهولنديين كانوا أول من فكر في استعمال جذور

الهندباء اليابسة ومزجها بالبن، وصنع قهوة الهندباء منها وجعلها مشروباً مقوياً للأمعاء.

ومما يذكر أن الهندباء البرية أكثر فائدة من الناحية الغذائية من الهندباء البستانية. تستخدم جميع أجزاء

نبات الهندباء سواء الأجزاء الهوائية (السيقان والأوراق والأزهار) أو الأجزاء المضمورة تحت سطح

الأرض، جذور وجذامير).



أ- للاستعمالات الداخلية:

- يستعمل مغلي الأوراق لعلاج سوء الهضم ولنقص الشهية، حيث تؤخذ ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين

بعد سحقها أو تقطيعها، وإضافتها إلى كوب ماء مغلي، ثم يصفى الماء بعد 15 دقيقة من وضع أوراق

الهندباء في الكوب ويشرب دافئاً. ويمكن عمل منقوع من الأوراق المسحوقة حيث تضاف ملعقة صغيرة

من مسحوق الأوراق إلى كوب ماء بارد ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشرب.

- لعلاج الإمساك ينقع حوالي ثلاث ملاعق من أزهار النبات في حوالي لتر من الماء البارد ويشرب منها

كأس قبل كل وجبة.

- تنقع حوالي ثلاث ملاعق من جذور أو جذامير الهندباء بعد سحقها مع حوالي لتر من الماء وتترك لمدة

حوالي 5 دقائق، ثم تغلى بعد ذلك لمدة 15 دقيقة، ويشرب منها كأس قبل كل وجبة وذلك لعلاج الكبد

وكذلك المرارة حيث تمنع تكوُّن حصى في المرارة وتفتتها إن وجدت ويقال إن هذه الوصفة جيدة

لتخفيض الوزن.

- يستعمل مغلي الأوراق والأزهار والجذور معاً بمقدار ثلاث ملاعق في لتر من الماء بمقدار كوب

صباحاً وآخر مساء، وذلك لعلاج حالات الأنيميا والضعف العام وفقد الشهية


ب- للاستعمالات الخارجية:

- يستعمل مغلي الجذور أو الجزامير على هيئة كمّادات دافئة لعلاج التهابات العين.

- يستعمل منقوع الأوراق والأزهار الطازجة في علاج آلام الأطراف بواسطة التدليك.


الحذر مطلوب..!

تعتبر مستحضرات الهندباء مأمونة الجانب وليس هناك أخطار إلا أنه قد يحدث ارتفاع نسبة الحموضة

في المعدة عند قليل من الناس. وفي حالات نادرة جداً ربما يظهر طفح جلدي لدى بعض الأفراد الذين

عندهم حساسية لكثير من المواد. كما أن السلطات الصحية الألمانية قد حذرت من استخدام الهندباء في

حالة الأشخاص الذين يعانون من سدد في القناة الصفراوية بالمرارة أو التهابات في المرارة. كما يجب

عدم الاستمرار في تعاطي مستحضرات الهندباء لأكثر من شهر ونصف حيث يمكن التوقف لمدة شهر ثم

معاودة الاستعمال.


- يجب عدم استخدام مستحضرات الهندباء من قبل المرأة الحامل أو المرأة التي تخطط للحمل في

المستقبل القريب، وكذلك المرأة المرضع، وعدم إعطاء أي من هذه المستحضرات إطلاقاً للأطفال قبل

سن الثانية.

- إذا لم تستجب حالتك لمستحضرات الهندباء في مدة أسبوعين فاتصل بطبيبك.

- إذا كان المريض يستخدم أسبريناً أو ملينات أو مواد ضد البرد والحكة ومضادات الحموضة أو

الفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية أو أي مستحضرات أخرى يجب عليك عدم استخدام الهندباء

إلا بعد استشارة طبيبك.


- عليك عدم زيادة الجرعات المحددة.

- إذا شعرت بحرقان في القلب أو إسهال، وهذا نادر، فعليك إيقاف الدواء واستشارة طبيبك.


للتخزين أصول

هناك شروط للتخزين، حيث إن التخزين مهم جداً في المحافظة على المواد الفعالة في أجزاء النبات. ومن

الملاحظ أن محلات العطارة لا تهتم بالتخزين وشروطه، فمثلاً التخزين عند درجة حرارة عالية تفسد

المواد الفعالة وكذلك عدم تغطية الأعشاب يجعلها عرضة للتلوث ببول الفئران إذا كان المخزن غير

مؤهل للتخزين، كما أن ارتفاع درجة الرطوبة وشدة الضوء تؤثر على المواد الفعالة وعليه يجب حفظ

المستحضرات في مكان بارد وجاف بعيداً عن الضوء ولكن يجب عدم وضعه في البرادة، ويجب عدم

تخزينه في كبائن الحمامات. إن الحرارة مع الرطوبة هي الآفة لتخزين المواد الفعالة في العقار. يجب

إبعاد العقار عن متناول الأطفال.


------------------------------------------------------------------------يتبع