عنوان الموضوع : كيفية اختيار وتجهيز الأطعمة للصحة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

كيفية اختيار وتجهيز الأطعمة






للتمتع بصحة جيدة و غذاء مفيد تأكد من اتباع هذه الامور عند تجهيز و اختيار الاطعمة:

الخضار والفواكه

تجنب دائما قلي الخضار. يمكن الاستغناء عن دلك بالغلي أو بالغلي البطيء أو على البخار وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وإبعاد الدهون
اضف الليمون أو الثوم أو الخل أو الخردل أو الكاتشب إلى الخضار بدل الزبدة وصلصة الكريما والمايونيز وقد تكون أشهى وأطيب
جرب مزيج الخردل وخل البلسم في خلطة أو تتبيلة dressing السلطة بدل خلطة الزيت والكريما.
ابتعد ما أمكن عن البطاطا المقلية واطبخ البطاطا المقطعة والمتبلة بالتوابل في مقلاة غير قابله للالتصاق.
تجنب الأفوكادو وجوز الهند والزيتون لاحتوائها على كميات عالية من الدهن
اكثر من التوابل والبهارات لإعطاء نكهة خاصة تغني عن الدهنيات
يعد البلح خالي من الدهن تماما لكنه كثير السكر. إذ تعادل حبتان أو ثلاث منه حبه فواكه واحدة
مشتقات الحليب


يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


اشتر اللبنة والحليب واللبن الخالي من الدسم أو قليل الدسم
استبدل كريما الطبخ المركز (35% دهنيات) باللبن الخالي من الدسم. يمكنك تكثيف الصلصة بإضافة رشة ص الطحين إلى اللبن
تختلف كميه الدهن في الجبنة. فبينما تتركز في القشقوان والجبنة الصفراء بأنواعها ، تقل في الجبنة الطرية البيضاء مثل العكاوي والحلوم المخفف وغيرها
بإمكانك استبدال القشطة بالمهلبية المحضرة ص حليب قليل الدسم أو مشتقاته
اللحوم والسمك والدجاج

يتبع......


__________________________________________________ __________

تجنب لحم الضأن (الغنم) واستبدله بالبقر والعجل لأنها قليلة الدهن وإذا أمكنك استبدلهما بالسمك والدجاج
اختر اللحم قليل الدهن مثل الفيليه والفيليه الهشة
انتزع جلد الدجاج واكثر من لحم الصدر
اكتر من السمك المشوي أو المطبوخ بالحامض والتوابل واحذر المقلي منه
تجنب التونة بالزيت واستبدله بالتونة بالماء
من المستحب الابتعاد عن لحم الأعضاء مثل الطحال والكبد والنخاعات
يحتوي المارتديلا والهوت دوغ على كميات عالية من الدهن. استبدله بصدر الديك الرومي (الحبش)
الحبوب والأرز والمكرونة والبقول


يتبع.....


__________________________________________________ __________

مع المكرونة ابتعد عن صلصات الكريما والجبنة . يفضل تقديم صلصات البندورة والخضار
حضر أطباق الأرز والحبوب والمكرونة بطريقة الغلي في الماء ، دون إضافة الزيت أو الزبدة على قدر أو طنجرة الطبخ
احرص على اختيار الحبوب الكاملة ومشتقاتها

مع تحيات ملكة الزهور






__________________________________________________ __________

الف شكر ملكة الزهور
مشاركه رائعه ومميزه
ولكن الموضوع مكرر
اليك الرابط
https://www.sedty.com/vb/23/sedty9509.html
سيتم نقله للمواضيع المكرره


__________________________________________________ __________