عنوان الموضوع : تخلصى من الدهون
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

تخلصى من الدهون



الكثير من الأشخاص يبذلون جهود جبارة لتخفيف من أوزانهم، وذلك عن طريق تجنب المأكولات الغنية بالدهون لكنهم يغفلون كمية الزيوت التي يستخدمونها أثناء الأكل.

 عندما تطبخين الخضار، قومي باستخدام المقلاة التي لا تلتصق لان الخضار عندما تبدأ بالطهو فإنها تفرز السوائل الخاصة بها دون الحاجة إلى استخدام الزيوت. تذكري أن كل ملعقة زيت تقومين بإضافتها تحتوي على 45 سعر حراري.

 احصلي على نفس الطعم وسعرات اقل عن طريق استخدام نفس المنتجات و لكن الصنف المسحوب الدسم أو ذو الدهن الخفيف.


 استخدمي اللحوم المنزوعة الدهن والتي يقوم الجزار بتنظيفها بشكل جيد بحيث يبقي فقط اللحوم الحمراء.

 أضيفي مرق الدجاج أو اللحمة بدل الزيت عند الطهي.


 اطبخي الدجاج دون نزع الجلد و من ثم بعد نضوجه قومي بتقشير الجلد و بذلك تكونين قد تجنبت استخدام الزيت لطهي الدجاج.

هذا ومن جانب آخر، قامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية مؤخرا بنشر بعض المعتقدات الغذائية المتعارف عليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها وصححت الخاطئ منها.

ومن بين هذه المعتقدات المتعارف عليها فمثلا إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أن الدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي (خطأ) لأن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى مما قد يجعل السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساو أو في بعض الأحيان أعلى مما لو كان كامل الدهن.

والمثال الآخر، الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناول الخضراوات والفاكهة الطازجة (خطأ) لأن المعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضراوات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا ولا يهم إن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكل عصير على الرغم من أن شرب العصير الطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أو التمر تمد الجسم بالطاقة كما أنها مصدر جيد للسكر والألياف.

وكذلك فإن الوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية (خطأ) فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة من الدهون في حين أن اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلت منها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده أو السمك المطهو بكميات قليلة من الزبد أو السمن.

إن غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا الغذائي هو الملح الذي نضيفه للطعام أثناء الطهي (خطأ) فان نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية أثناء الطهو تتراوح بين 10 إلى 15 في المائة فقط في حين أن 75 في المائة من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي من الوجبات المحفوظة._(البوابة


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


صحيتى هجورا


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________