عنوان الموضوع : طبق خاص لزوجي لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

طبق خاص لزوجي



السلام عليكم أخواتي العزيزات
موضوعي في الحقيقة هو طلب وصفات شهية لزوجي الذي إشتكى مؤخرا مني بدعوى أني ركنت إلى الجمود و عدم التنويع في المؤكولات و كل ما لذ وطاب.
و عقب هذا التذمر الذي أظن أن معظم العضوات يشتكين منه قررت طلب النجدة منكن وطلب وصفات شهية و بسيطة تعجب زوجي؟؟؟؟ في إنتظار ردودكن تقبلوا مني سيداتي فائق الإحترام و التقدير


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اخي الحبيبه انا راح احاول اساعدك و اتمنى ان ها الاطباق تعجبك و الأهم تنال اعجاب زوجك

يلا نبدا
بسم الله الرحمان الرحيم

الطبق الاول:
بيف استرجنوف

تحضير سوس الديمة جلاث، شرائح لحم بتلو وبطاطس كرهات وجزر مبشور

المقادير

 لحم بتلو
 بطاطس
 جزر
 لتحضير سوس الديمة:
 جلاث بوكه جرنه
 دقيق
 وزيت
الطريقة
1. يقدح الزيت ثم يضاف اليه الدقيق مع بيون البوكه جرنه ثم إضافة الدقيق مع الدوران بالمضرب.
2. تقطيع اللحم البتلو شرائح صغيرة ثم تنزل مع زيت ساخن مع التقليب.
3. ثم تقطع البطاطس كرهات وإضافته إلى سوس الديمة جلاث.
4. ثم إضافة الجزر المبشور ثم إضافة شرائح اللحم البتلو.


الطبق الثاني:
اللحم المشوي بصوص الفجل

المقادير:
- قطعة من اللحم تزن ½ 2 كجم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 كوب توابل إيطالية
- ½ 1 كوب مايونيز
- ¼ كوب فجل مقطع إلى أجزاء صغيرة
- ¼ كوب مستردة
- ½ ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة
طريقة التحضير:
1- تتبل قطعة اللحم بالفلفل وبالتوابل الإيطالية ثم تترك فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
2- يدفأ الفرن حتى 175 درجة مئوية، توضع قطعة اللحم فى صينية مخصصة للخبز فى الفرن حتى تمام النضج.
3- تترك قطعة اللحم لمدة 20 دقيقة لتهدا قليلاً ثم يتم تقطيعها إلى شرائح.
4- يتم مزج المايونيز مع المستردة والزعتر والفجل فى إناء آخر منفصل.
5- يقدم الصوص مع شرائح اللحم.


الطبق الثالت:
آلكآنيلوني


مقادير العجينة..!
كأسين حليب سائل
كأس طحين
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة زيت
طريقة العجينة..!
تخلط المقادير السابقة في الخلاط
في مقلى نضع قليلا من الزيت ثم يصب قليل من الخلطة على شكل قرص
يقلب القرص عندما يحمر من أسفل لكي حمر من الجهة الثانية
نقوم بعمل كامل العجينة على هيئة أقراص

مقادير الحشوة..!
ملعقتين طعام زبدة
ملعقتين طعام زيت
ملعقة طعام بهارات مخلوطة
عدد2مكعبات ماجي
قليل من الفلفل الأسود المطحون
بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
حبتين بطاطس مقطعة إلى قطع صغيرة
كاسين لحم مفروم
كاس مشروم

طريقة الحشوة..!
يحمس البصل في الزيت ثم يوضع اللحم ويحمس حتى ينضج
توضع مكعبات البطاطس والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود والماجي وقليل من الماء على الخليط السابق
يترك على النار حتى ينضج البطاطس
طريقة لف الكانيلوني..!!
يؤخذ قرص ثم توضع فيه ملعقة طعام من الحشوة وتلف على شكل أصبع
تصف الأصابع في صينية الفرن حتى ينتهي المقدار
نضع على كل اصبع شريحة من جبنة موزاريلا وحبة زيتون اسود للتزيين
نصب على الصينية خلطة الصلصة التالية:
عدد 4 ملاعق طعام معجون الطماطم تذوب في كأس من الماء ثم تترك على النار حتى تغلي
توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت حتى تذوب الجبنة

الطبق الرابع:
الدجاج المسلوق مع التوابل والخس

المقادير:
- مرقة الدجاج 400 ملل
- صلصة الصويا ملعقة كبيرة
- زيت السمسم ملعقتان كبيرتان
- زنجبيل مقطّع إلى شرائح رفيعة عدد 2
- باقة كزبرة عدد 4

- صدور دجاج من دون جلد عدد 4
- توابل ½ ملعقة صغيرة
- بزر فاصوليا بحسب الرغبة
- فلفل أحمر مقطّع إلى شرائح صغيرة عدد 1
- حبة جزر مقشّرة ومقطّعة عدد 1
- بصل أخضر مفروم فرماً ناعماً عدد4
- زبدة الفستق 4 ملاعق كبيرة
- فلفل حار أحمر مقطّعة عدد1
- باقة خس عدد 1


طريقة التحضير:
1 – حمي الفرن على 200 درجة. ضعي مرقة الدجاج في قدر واتركيها تغلي. أضيفي صلصة الصويا وزيت السمسم والزنجبيل والكزبرة واتركيها تغلي لثلاث دقائق. أضيفي صدور الدجاج، غطيها ودعيها تغلي ببطء لعشرين دقيقة، واقلبيها على الجهتين حتى تنضج. أطفئي النار واتركي الدجاج في المرق ليبرد.
2 – في هذه الأثناء، ضعي قليلاً من الزيت النباتي في صينية ورشي عليها التوابل واخلطيها جيداً واخبزيها في الفرن لمدة 15 دقيقة، إقلبيها على الجهتين حتى يصبح لونها بنياً.
3- حين يبرد الدجاج، ارفعيه من المياه وقطّعيه. ضعيه في وعاء كبير وأضيفي ملعقتين إلى ثلاث ملاعق كبيرة من المرق واخلطيه مع بزر الفاصوليا والفلفل والجزر والبصل الأخضر والكزبرة.
4 – صفّي مياه الطبخ، وأزيلي النكهات. حضري التتبيلة من خلال خلط 130 مليلتراً من سائل الطبخ وزبدة الفستق لتصبح التتبيلة ناعمة، ثم ضعي الفلفل الحر. أضيفي الدجاج والخضار، وحركيها جيداً.
5 – رتبي أوراق الخس في الصحن واسكبي مزيج الدجاج، ثم رشّي التوابل.

الطبق الخامس:
الديك الحبشي المحشو والمشوي

مقادير الحشو :
-10 بصلات كبيرة
-قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص
-كوب و نصف حليب
-ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة صغيرة فلفل
-ملعقة صغيرة كمون
* التوابل :
-ملعقة كبيرة ملح
-ملعقة كبيرة فلفل
-ملعقة كبيرة كمون
-ملعقة كبيرة كركم أو كارى
-قليل من القرفة والزنجبيل
طريقة التحضير :
* تحضير الحشو :
1- يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون .
2- يخلط اللبن مع التوست المحمص .
3- تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض .
* طريقة تحضير الطبق :
1- يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً .
2- يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل .
3- يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك .
4- تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات .
5- يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ . 6- بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا ً .
* طريقة التقديم :
1- يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة .
2- ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة .
3- يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم ( مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا )
4- يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة (طماطم شيرى) و شرائح البرتقال
ملاحظة :
المدة اللآزمة لنضج الديك مرتبطة بوزنه فلكل واحد كيلو غرام من وزن الديك يحتاج ساعة بالفرن

الطبق السادس:
شرائح البطاطس بالكريمه

4كوب بطاطس شرائح , 1/4كوب بصل مفروم , 1كوب مشروم مسلوق
1/2كوب كريمه سائله , 1كوب جبن شيدر مبروش , 1كوب طماطم مفرومه
1م ص ملح , 1/2م ص فلفل اسود
الطريقة:
سخني الفرن 180م
ادهني طبق الفرن بالزبدة
رتبي نصف مقدار البطاطس في الطبق
ضعي البصل والمشروم
اخلطي الكريمه والجبن والطماطم والملح والفلفل
ضعي نصف الكميه فوق البصل
رتبي بقيه البطاطس ثم اسكبي بقيه خليط الجبن 60/70دقيقه
دعيها يبرد10دقايق

الطبق السابع:
اكلة برطانية

المقادير
1:حبة بصل
2:حبة طماطم
3:اشويه ثوم مطحون
4:حبتين ليمون
5:علبة صلصة طماطم المراعي (ترى مو دعاية ههههه)
6:علبة فول مدمس
7:خبز حار توه طالع من المخبز (ملقوف صح ههههه)
الطريقة
نقطع البصل والطماطم وناخذمقلة ونضع فيها زيت(ورلايت)
ونحط فيه البصل والثوم وتحرك وبعدين نضيف عليه الطماطم
وتحركه وبعدين نحط اشويةملح وشوية بهارات ( يعني ملعقة صغيرة)
ونضيف عليه الفولونحمص الفول معاه وبعدين ملعقتين صلصة الطماطم
ونحرك اشوية ماء (يعني بفنجان قهوة يكفي)
وبعدين نقطع الليمون الى ارباع
ونزين الطبق فيها
ويقدم ساخن مع الخبز الشاي بالنعناع

الطبق الثامن:
بطاطا كروكيت

إن كنت من محبين البطاطا فلا تتردد أبدا في عمل هذه الوصفة اللذيذة.

المقادير

 4 حبات بطاطا متوسطة الحجم
 ربع كوب بازيلاء (اختياري)
 ربع كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
 ملعقة من كل من(كاري – كركم - فلفل أسود – كمون)
 ملح
 زيت للقلي
 2 بيضة
 بقسماط
الطريقة
1. تسلق البطاطا حتى تنضج جيدا ,ثم تقشر.
2. تهرس البطاطا جيدا بواسطة الشوكة.
3. تخلط البطاطا مع البصل والبازلاء والتوابل.
4. يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة.
5. تغمس الكرات في قليل من الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى في زيت غزير.
6. تقدم ساخنة وبالهناء والعافية.

الطبق التاسع:
مشروم بالقيمر

المقادير

 مشروم طازج
الحشوة
 قيمر (كي دي دي)
 ملعقة طعام جبن سائل (مثل المراعي أو كرافت)
 جبنة( برمزان) مبشورة
 زعتر بري مجفف (مارغريتا)

الطريقة

1. يغسل المشروم جيداً.
2. بعدها نحضر قدر معبأ بماء ويوضع معه ملح ويترك حتى يغلي.
3. نضع المشروم عندما يغلي الماء ونتركه لحين يستوي المشروم ويلين.
4. بعدها يصفى المشروم من الماء. نأخذ المشروم ونزيل اللب من داخله ونترك فراغ بالوسط لكي نضع الحشو بداخله.
5. بعدها نأتي بمقادير الحشو ونضعها جميعها مع بعض وتخلط جيداً ويوضع الحشو بوسط المشروم ويوضع فوقه زبدة على كل قطعة من المشروم قليلاً لكي يحمر سطح المشروم.
6. بعدها نأتي بصينية وندهنها بزبدة ونضع المشروم لكي يحمر من فوق وبالهنــــــاء والشفــــــــاء

الطبق العاشر:
كفتة البطاطس بالجبن

المقادير

 6 حبات بطاطس كبيرة مسلوقة
 1 علبة جبن أبيض مالح (حجم صغير)
 3 بيضات للتغطية
 كمية من البقسماط (خبز ناشف مطحون)
 زيت للقلي
 خس مقطع وشرائح من الطماطم والخيارللزينة
الطريقة
1. يهرس البطاطس حتى ينعم ثم نقوم بعمل كور صغيرة ثم نفردها براحة اليد ونحشيها بالجبن المالح ثم نكورها ونغمسها في البيض وتغلف بالبقسماط ونتابع حتى ينتهي المقدار.
2. نحضر المقلاة ونملأها بالزيت ونضعها على النار وبعد احتماء الزيت نضع الكفتة ونحمرها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
3. نضعها في الطبق المزين بالخس وشرائح الطماطم والخيار وبالهناء والعافية.



اتمنى من الله انهم ينالو اعجابك و ابي بس تدعيلي ان ربي يوفق زوجي في مشاريعه و يرزقني بدريه الصالحه

و اتمنالك اختي حيا سعيدة مع زوجك
اختكي في الله
أسماء


__________________________________________________ __________

شكرا لكي أختي أسماء و أمنى فعلا أن تنال هذه الأطباق رضى زوجي ، و أدعو الكي من كل قلبي بدوام الصحة و العافية و الهناء مع زوجك وفقه الله لما يحبه ويرضاه و أدامه الله تاجا فوق رأسك و رزقما بالذرية الصالحة
آمين يا رب


__________________________________________________ __________

ماشاء الله شو هلوصفات وحبيبتي ازا بدك كمان عندي وصفات زاكيه بس بتوقع انتي اكتفيت من الاخت


__________________________________________________ __________

فوووووووووووووووووووووووووووووووووق


__________________________________________________ __________

تسلم ايدك ويعطيكي العافية