عنوان الموضوع : شخشوخة جزائرية
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

شخشوخة جزائرية



:r ose::g
الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك شخشوخة تشتهر بها مدينة قسنطينة اسمها شخشوخة الظفر فعلا طبق رااائع طبعا على حسب اليدين ههههههههه


المهم اليكم المقادير و الطريقة اللي نعتمدها



المقادير
1 كغ من الشخشوخة (تتباع فالحوانت )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة
كمية من الحمص كمية كبيرة نوعا ما
ملعقة سمن
حبة طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم علب
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود + قرفة + شوي كروية
ملح و حار


نقلي الدجاج و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا مع الحمص و نمرق بعدها نضيف الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس فوق المرق اللي رانا نحضرو فيه بعدها لما تفور ننزعها و نرشها بكمية من المرق اللي حضرناه حوالي كأس و نص ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعدها نزيد مرة 2 و 3 نفس الطريقة ثم نزيلها من فوق القدر نقوم بحلها مع كمية من الزبدة .
عندما يطهى الدجاج و الحمص ننزعم مع كمية قليلة من المرق و نضعهم جانبا ، نضع الشخشوخة فوق الباقي من المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق


و تاكلوا بالصحة و الهناء اممممممممممم



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


شخشوخة نديروها في المناسبات العائلية و الأعياد


__________________________________________________ __________

ماشاء الله علييييييييكيي


__________________________________________________ __________

ماشاء الله سوف اجرب طريقتك لأني أنا من الجزائر وبيت زوجي من قسنطينة
سوف ارجع لكي بعدما اعملها


__________________________________________________ __________

يعطيك ربي آلف عافية ، دمتي بهذا الامتياز ودام الامتياز عنوانك
بإنتظار جديد روائع طرحك الجميل والمشوق ..
كما عهدتك دوماً متألقة ومتميزة

لكِ وافر الشكر و تحية حب و تقدير ..


__________________________________________________ __________