عنوان الموضوع : خليكي شيف مطبخك في رمضان
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

خليكي شيف مطبخك في رمضان






حبيباتي الغوالي كيفكم يااااااااااارب تكونوا كلكم بخير ويسرني ان اقدم لكم موضوع يشمل جميع الطبخات المعروفه والجديده وستكون اطباق رئيسيه وجانبيه مقبلات وغيرررره

ارجوا ان ينال اعجابكم وتستفيدو منه مع خالص تحياتي لكن جميعا


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================





المكوّنات

2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل. مقطّعة إلى شرائح
350 غ من الربيان المقشّر. المنظّف
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء. مقطّعة إلى شرائح
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الصفراء. مقطّعة إلى شرائح
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء. مقطّعة إلى شرائح
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر. مقطّعة إلى شرائح رقيقة
1 علبة أو 450 غ من البازيلا المعلبة. المصفّاة
2 من وَرق الغار
3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
3½ أكواب أو 875 مل من الماء
2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي


طريقة التحضير

يُحمّى الزيت النباتي في قدر وتُقلّى فيه شرائح البصل لمدة 3 دقائق أو حتى تذبل. يُضاف الربيان ويُقلّى لمدة 3 دقائق إضافية.
تُضاف الفليفلة الحلوة الخضراء، والفليفلة الحلوة الصفراء، والفليفلة الحلوة الحمراء. تُحرّك المكوّنات ثمّ تُضاف شرائح الجزر، والبازيلا، وورقتا الغار، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، والماء. يُغلى المزيج.
يُضاف الأرز ويُحرّك ثمّ يُغطّى ويُترك حتى يطهو على نارٍ خفيفة لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى ينضج.


__________________________________________________ __________

يميي كثيير حلو ..

بانتظار اكلاتك القادمة

موفقة


__________________________________________________ __________


سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس

المقادير:
2 بطاطس كبير
2 باذنجان رومي
1 فلفل اخضر

1 بصل أحمر حجم كبير
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل أحمر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
2/1 كوب صلصة طحين
الطريقة:
- تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج ثم تُقشر وتُقطَع حلقات سماكتها حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
- يُوضع الباذنجان مباشرةً على نار متوسطة حتى تُشوى قشرته الخارجية.
- يُقشر الباذنجان ويُقطَع إلى نصفين وتُنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر.
- يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانبا ويُخلط بعصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
- يُقلب الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تُشوي قشرته الخارجية.
- يُوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق ثم يُقطع نصفين ويُتخلص من البذر والقشر ويُقطع إلى مربعات صغيرة.
- يُقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويُحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق.
- يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً وتُتبل المواد بالملح والفلفل.
- يُخلط الثوم المفري وزيت الزيتون المتبقي والكمون المطحون.
- تُرص حلقات البطاطس وتُرش بخليط الزيت والثوم والكمون ويُوضع سلطة الباذنجان بالمنتصف.
يُمكن استخدام خليط الثوم والكمون كمنكّه يضاف إلى أطباق من المشويات أو السلطات.
يُمكن تحضير هذه السلطة باستبدال الباذنجان بالكوسة المقلي





__________________________________________________ __________

شوربة الحريرة المغربية اللذيذهـ

المقادير

1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
ملعقتين - 3 شوفان كويكر
او طحين يذوب بنص كاس ماء
عصير ليمونة

الطريقة

في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة والبقدونس وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس والشوفان للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة حتى ينضج اللحم مع تقليبها من حين لاخر . قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة.
يضاف عصير الليمون ، تترك النار لدقيقتين ثم ترفع الشوربة وتقدم.


ويمكن عملها بقدر الضغط
لتسريع المدة


__________________________________________________ __________

(( صينية الدجاج والذرة - لذيذة وسهلة جداً ))






المقادير:

1 صحن صدور دجاج من غير جلد وعظم.
1 علبة ذرة.
1 علبة قشطة.
3 ملاعق كبيرة جبن سائل.
1 بيضة.


الطريقة:

يسلق الدجاج بماء وملح وحبة ماجي ؛؛ وبعد ماينضج يصفى من الماء
ويفتت بالشوكة.
نضع في صينية بايركس الدجاج المفتت مع الذرة ؛؛ وفي الخلاط نخلط
القشطة + الجبن + البيضة ونحطه على الوجة مع التحريك علشان تتداخل
الخلطة ؛؛ وندخلها الفرن من فوق وتحت.