عنوان الموضوع : كوسا بلبن ( الشيخ المحشي )صحي ولذيذ من مطبخي بالصور
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

كوسا بلبن ( الشيخ المحشي )صحي ولذيذ من مطبخي بالصور



السلام عليكن ورحمة الله وبركاته


كيف حالكن أخواتي الكريمات ؟


أعذروني لقد تأخرت عليكن وها أنا عدت بوصفة جديدة


من مطبخي وبالصور وهي الكوسا باللبن هي وصفة من المطبخ السوري


ودسمة فتحايلت عليها وأصبحت صحية ولذيذة في نفس الوقت


إليكن أحبائي المقادير كما هي في الصورة :





2 كيلو كوسا صغيرة وإن لم تتمكن متوسطة الحجم يعني نفس الطعم


ولكن الشكل الصغير أجمل +2 كيلو لبن يعني زبادي +كيلو لحمة مفرومة وبدون


دسم يعني لحمة هبرة وحمرة +ملح وفلفل أسود وبهارات +2ملعقة زيت + بيضة


+ملعقتان أوثلاثة نشا وإن لم يتوفر إستبدليه بدقيق أبيض



طريقة التحضير:


أول شي نحفر الكوسا ولا نحفرها كثيرا يعني لازم تكون سميكة وليست برقيقة


لأنك أختي الكريمة ستفقدين كل فوائد الكوسا ولا يصبح لديك للطهي سوى القشرة


ولم تعد الكوسا تتحمل الطهي بهذا الشكل







ومن ثم نجهز الحشوة نأتي بمقلاة كبيرة ونضع اللحمة المفرومة من دون أي زيت ونتركها


تنضج بالسائل الذي يخرج من اللحم حتى تنضج نملحها ونبهرها وتصبح جاهزة للإستعمال


ونحشي الكوسا بهذه الحشوة كما في الصور







ثم نأتي إلى اللبن يعني لبن الزبادي ونضعه في حلة مناسبة ونضيف البيضة


والملح والنشا ونحركه جيدا بالخفاقة اليدوية ونضعه على النار ونبدأ بالتحريك


حتى الغليان كما في الصور التالية





وبعد ذلك نتركه جانبا ونأتي إلى تشويح الكوسا بالمقلاة حيث نأتي بمقلاة كبيرة


وندهنها بالزيت يعني ملعقة واحدة ونوزع الزيت بالفرشا ونضع الكوسا ونقلبها


حتى تتحمر من الطرفين ولكن ليس كثيرا يعني غير كاملة النضج كما في الصور









ثم نضع الكوسا بعد التشويح بالمقلاة في حلة مناسبة ونضع قليلا من الماء


يادوب يعني لا نغمر الكوسا وقليلا من الملح ونتركها لتبدأ بالغليان وتبدأ مرحلة النضج


للكوسا وعند الغليان نتركها على نار هادية ولا تخافي عزيزتي الكوسا التي للا يصلها


الماء سوف تنضج بالبخار المتصاعد ونريد الحفاظ على الكوسل وعلى شكلها النهائي


إليك الصور أختي الكريمة







ثم أختي في الله نقوم بإضافة اللبن الزبادي المطبوخ فوق الكوسا في نفس الحلة


ونتركهم حتى يتجانسان مع بعضهم وعند بدأ الغليان نتركهم لمدة خمس دقائق وهكذا


تكون وصفتنا جاهزة ونجهز الأرز كما وضعته في وصفتي السابقة لأن الكوسا باللبن


تؤكل مع الأرز بالشعيرية







وهكذا تكون طريقة السكب في المرحلة الأولى



أتمنى أن تكون الوصفة نالت إعجابكن وبالهنا والشفا


والسلام عليكن ورحمة الله وبركاته


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


من زمان نفسي ادوقها

قبل ما اجربها

بس مافي غير اني اجرب هالطبخه

لامفر شكلها مضمون لذيذه


__________________________________________________ __________

يسلمو حبيبتى
وصفتك منقولة نتمنى ان نرا وصفاتك الخاصة
بنتظارك دمتى بود
ينقل للقسم المناسب


__________________________________________________ __________

يسلممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممو يا الغلا


__________________________________________________ __________

ماشاء الله نفسى اتعلمها والحمد لله ربنا ارسلك لى . اشكرك وتسلم الايادى .


__________________________________________________ __________

اختي طريقتك خطا انا سورية و اعرف الطبخ زين
اول شى:- تحفير الكوسة و تحطينها في ماء و ملح و حبة ثوم بحدود ربع ساعه او نصف ساعه
بعدين تجيبي بصل وبقدونس و تقطيعنهما قطع صغيره
بعدين تقلين الكوسة شوي لين يتغير لونه خفيف مو كثير
بعدين تحشينها في حشوة اللحمه
و تحطي اللبن على النار حتى يغلي
ثاني شى:-
تحطي الكوسة حبه حبه في اللبن
و من ربع ساعة الى نصف ساعه
بعدين تطلعي الكوسة من اللبن
بتخلي اللبن يبرد شوي
بعدها ترجعيها على اللبن
و بالهناء
و كذا ما راح تتكسر معك الكوسه

واذا تحبي تتعلمي اي طبخه سورية ارسلي لي الاكله على الخاص مشان اعلمك اياها
و اتمنى ما تزعلي مني لان هذي الطريقه الصحيح
و السلام خير ختام