عنوان الموضوع : علموني اسوي كبسة دجاج او لحم
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
علموني اسوي كبسة دجاج او لحم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
خواتي انا حابه اسالكم عن طريقة عمل كبسه لاني مررره فاشله بالكبسه صارلي سنه ونص متزوجه ومااعرف اسوي اسهل طبخه كل ماسويت احترق ولا صار كنه شوربه ولا الطعم باهت يعني انا في قمة الفشل خخخ
الحمدلله اني اعرف اسوي شكشوكه افيدوني
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
وعليكم السلام اختي انا رح علمك الكبسة اللي بساويها لانو الها عدة طرق عندك كبسة اللحم والدجاج و الارز ضروري يكون حبة طويلة متل بسمتي او باب الهند وابو كاس ...الخ
في ناس بتعمل كبسة بالخضار وفي ناس ما بحطوا خضار المهم منجي للكبسة
المقادير:دجاجة او صدر او فخدين حسب عدد الاشخاص
ارز بسمتي او غيرو 3 اكواب
بهارات كبسة موجودين بالسوبرماركت
كاري
حب هيل او هيل مطحون 4 حبات واذا مطحون ربع ملعقة صغيرة
فلفل اسود تصف ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
3 حبات طماطم مفروم ناعم
حبة فليفلة خضرا مفرومة ناعم
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
زيت زيتون او نباتي 4 ملاعق طعام
مكسرات مقلية اي شي حسب ما انتي تحبي
الطريقة :
بتاخدي الدجاج وبتبلية بالبهار والملح وعصير ليمون بس ماتكتري عصير ليمون وبهارات دجاج وبتتركيه ع جنب
بتاخدي قدربتحطي الزيت والبصلة وبتقليها حتى تذبل او يصير لونها ذهبي بس ما تقمريها وبعدين بتحطي الطماطم والفليفلة والبهارات وبتتركيهم يغلو
بتدهني صينية فرن بالزيت بتكوني محمية الفرن بتحطي الدجاج بالصينية وبتحطي عليه ملعقة زيت بتحمريه من فوق منيح بعد ماتحمرية طالعية من الفرن وحطيه بالقدر وضيفي 4 اكواب ماء وخليها ع نار عالية وغطي القدر لحتى يستوي الدجاج او اذا بدك بتسلقي الدجاج بعدين بتحمريه بس انا بحس انو بدون سلق اطيب ع راحتك
بتشوفي الدجاج اذا استوى بينزل لاخر القدر يعني ما بطوف ع الوجه او شوفيه بالشوكة بتجيبي الرز المغسول والمنقوع بتحطيه وبتغطي القدر بس نشفت الماء هدي النار تحته للاخير لحتى ينضج الرز بتخلي الدجاج يكون وجهو لتحت منشان وقت بدك تقلبي الكبسة يطلع ع الوجة بس استوى الرز بتجيبي صينية مدورة او طبق يكون كبير وبتقلبي الكبسة وبتحطي المكسرات ع الوجه وجنبها لبن وسلطة ممممممممممممم كتير طيبة انا بالاسبوع بساويها 3 مرات لانو بموت فيها... اذا بدك كبسة اللحم بعلمك ياها كمان بس هلا عملي هي منشان ما تتلخبطي هههههههه تحياتي الك حبيبتي واي اكلة
بدك ياها انا جاهزة (بالمطبخ الحلبي بالاطباق الرئيسية) هلا فيكي حبيبتي
مستنية ردك
__________________________________________________ __________
مشكوره اختي وراح اجربها والله يعطيك العافيه يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو وو
__________________________________________________ __________
الله يسلمك حبيبتي
__________________________________________________ __________
يسلموووووووو
__________________________________________________ __________
انا اعلمك طريقة سهلة وحلوة وذات نكهة خطيرة انا من اصول حسوية عايشة في الدمام
اول حاجةمثل ماتبقين دجاج او لحم المقدار الي تبينه بعد المهم اول حاجة تاخذي قدر وتحطين ماء في قاعته فقط لاتكثرين ماءيعني كوبين وتخلينة لين يغلى وتكوني غاسلة الدجاج او الحم والدجاج تعصرين علية نص ليمونة وتملحينة اشوي وينغسل بعدين اذا بتحطينه فوق الماء المغلى وبعدين تشلين ازفرة الي بتطلع على الوجة ثم تضيفين بصلة مقطعة اربع قطع وثوم حسب الطلب وانا شخصين افضلة حتى لو قليل ثم مكعبين ماجي مرقة الدجاج وبهارت صحيحة ليمون اسود حبتين اعوادقرفة الي هو دارسين اربع اعواد وورقتان اوثلاث غار واربع حبات هيل وكل هذي حسب ذوقك وقليل من بهارت الكبسة العدلة تلقينها في المطاحن او البقالات الكبيرة ثم نضع حبة طماطم نفس البصل مقطع اربع وحدات ثم كسبرة وفلفل رومي مقطع ارباع وفلفل حار حسب الطلب ونخلية على نار هادئة الى ان ينضج الدجاج او الحم ويكون الرز مغسول وجاهز ناتي بصفاية ونصفي المرقة من البهارات الصحيحة والبصل والطماطم وغيرة من المكونات ويمكن ان نرجع مانريد تزينه به مثل الفلفل الحار والقرفة والليمون الاسودواوراق الغار نرفع الدجاج او اللحم ونضعه بصينية بعد ما نبهره بلبهارت المطحونة مع قليل من الصلصل الطماطم يعني ملعقةوقليل من الزيت ثم نضعه بالفرن ام المرق الي صفينه نرجعة القدر السابق ونضع الرز المغسول عليه ولازم المرق يرتفع عن الرز بقدر اصبع او اصبعين ببقياس اليد اذا اقل نزيدة ماء مقلي انتبهي مش كثيرونخليه يطبخ لين يقلي الرز مع االمرق نخفض النار عليه الى ان ينضج الرز ويتحمر الي بالفرن ولتزين شرائح بصل مغليه بالزيت الى ان تصبح بنية مشوقرةوتصفي من الزيت وتثر عل الوجه عند التقديم ولك بنيتي ان تتخيلي روعة المنظرمع اللحم والدجاج المشوي ولاتنسين السلطة والشطة وكاس اللبن وبالهناء والعافية واي طبخة امري بسك من الشكشوكة