عنوان الموضوع : طريقه عمل الجميد اوالمريسه-الاقط لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

طريقه عمل الجميد اوالمريسه-الاقط



السلام عليكم كيفن ياصبايا حبيت اعرف كيف عمل الجميداو المريسه اريد الاجابه الله يعطيكن العافيه وتمنياتي لكن بلتوفيق اريد الردسريعا

>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


وينكم الله يعفيكم متاجه لوطريقه الاردنيه


__________________________________________________ __________

اختي دمعة وفا هاي طريقه جبت لعيونك حرفيا من منتدى وانا مابعرف شو هالجميد اصلا وحطيتو لعيونك حرفيا وانشالله قمنا بالواجب ^__^


يعتبر الجميد من الأصناف الغذائية التي لا يستغنى عنها في المطبخ الاردني ولا يقتصر على كونه العنصر الأساسي لعمل "المنسف" الأردني الشهير بل يدخل في عمل الكثير من الأطباق الغذائية
الأخرى وحتى المقبلات .
ويمتاز الجميد الذي هو في الاساس شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع بسهولة حفظه وتخزينه لفترات طويلة.
وعن طريقة تحضير الجميد من الحليب نقوم بداية بتحويله إلى لبن رائب بعملية تسمى "الخض" في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز اذا امكن وهو الأفضل ولكن يمكن الاستعاضة عن ذلك باستخدام القماش الأبيض المعروف بإسم "الخام الأبيض" ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب .
وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر.
ومن ثم يتم وضعه في كيس من قماش الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه.
بعد ذلك نقوم بإضافة الملح وعملية تشكيله على شكل كرات وتجفيفه في الشمس ولكن بعيداً عن الغبار والأوساخ حتى يحافظ على لونه الأبيض.
ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم تكسير هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الاستخدام حتى تصبح طرية .. (ويتم مرسها يدوياً او وضعها بخلاط مع الماء حين تتطرى قليلاً لتعود لبناً طيباً مرةً أخرى.
ويجب مراعاة عدم تخزين الجميد رطباً حتى لا يتعفن


والحين يتم البحث على المريسه هع


__________________________________________________ __________

بالعافيه
انا اعرف اكلها بس مااعرف اسويها
اسمها عندنا بنجد الاقط
وعند البدو في القرى مضير
وبالتوفيق يالغاليه



__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________