عنوان الموضوع : انواع مختلفة من الشوربة -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

انواع مختلفة من الشوربة



انواع مختلفة من الشوربة

--------------------------------------------------------------------------------

اخواتى كل عام وانتم بخير قرب رجب على الانتهاء وسوف يبدا ان شاء اللة شعبان وبعدة شهر رمضان اعادة اللة علينا وغلى الامة الاسلامية بالخير والبركات اية رايكم فى تجميع عدة انواع من الشوربة لتجهيزها سواء لصيام شعبان او رمضان
انتو عارفين طبعا اخف طبق على السفرة هو الشورب يلا نبدأ بيها بأذن اللة




شوربة البطاطا الحلوة مع البصل
المقادير:
2 ملعقة طعام زيت نباتي900 جرام بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات1 جزرة مقطعة إلى مكعبات2 بصل مقطعة إلى حلقات2 فص ثوم مدقوق2/1 2 كوب مرقة خضار4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى1 كوب زبادي طازج 2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم ملح وفلفل
للزينة: غصين بقدونس قشر برتقال
طريقة التحضير:
1.سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات البطاطا الحلوة والجزر وحلقات البصل والثوم. اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها باستمرار. 2.أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي. 3.خففي الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين مكعبات البطاطا الحلوة والجزر. 4.انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات ثم اخلطيها لدقيقة واحدة حتى يصبح قوامها ناعماً. أعيدي المزيج إلى القدر بعد شطفها. 5.اسكبي الزبادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل . قدمي الشوربة مزينة بغصين البقدونس وقشر البرتقال. • نصيحة : يمكن تبريد هذه الشوربة قبل تقديمها. وفي حال تم تبريدها ، قومي بإضافة الزبادي إلى الصحن قبل التقديم مباشرة. قدميها في صحون مبردة.



حساء اللحم بالخضروات
المقادير:
2/1 كلغ باذنجان2 ملعقة كبيرة سمن2/1 1 كلغ قطع لحم الضأن بدون عظم300غ كرات (مقطع) 2 مكعب مرقة دجاج ماجي مذاب في كوبي ماء ساخن8 أكواب ماء3 حبات قرنفل2/1 كلغ بطاطس طازجة ومقطعةملعقة كبيرة كمون (مطحون) 3 ملاعق صغيرة بقدونس (طازج مقطع)
طريقة التحضير:
. يثقب الباذنجان عدة مرات بواسطة سكين ويوضع على صينية في فرن ساخن لمدة ساعة أو حتى يلين. يبرد و يقشر ويقطع إلى قطع كبيرة. يحمى السمن في وعاء طبخ و تضاف إليه قطع اللحم على دفعات و تحمر حتى تكتسب جميع أجزائها لوناً بنياً، تصفى ثم تجفف على ورق نشاف. يعاد اللحم إلى الوعاء مع الكرات ومرقة دجاج ماجي والماء وتترك جميعها لمدة ساعة على نار هادئة دون تغطية. يرفع اللحم من الخليط ويبرد. يضاف القرنفل والبطاطس والكمون للخليط، يغطى ويترك على نار هادئة حتى تلين البطاطس. يضاف الباذنجان واللحم والبقدونس إلى الوعاء ويحرك حتى يسخن جيداً


شوربة الجبن والخضروات


المقادير:
ـ كوب و ربع ماء . ـ ملعقة صغيرة مكعب مرقة دجاج. ـ كوب جزر مقطع. ـ كوب بازلاء. ـ ربع كوب بصل أخضر مقطع. ـ ثمن ملعقة صغيرة فلفل. ـ كوب حليب بدون دسم. 2 ملعقة طعام نشا . ـ كوب جبنة شيدر نصف دسم.
طريقة التحضير
في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الأخضر والفلفل ونتركه إلى أن يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب إلى أن يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب إلى أن تذوب الجبنة.


شوربة الجزر والكزبرة

المقادير:
4 ملاعق طعام زبدة3 حبات كراث مقطعة إلى شرائح3 أكواب جزر مقطع إلى شرائح ملعقة طعام كزبرة مفرومة1 1/4 مكيال مرق دجاج2/3 كوب روب ملح وفلفل أسود مطحون طازج2-3 ملاعق كزبرة مفرومة للتزيين.
طريقة التحضير:
تذوب الزبدة في إناء كبيرة، يضاف الجزر والكراث وتحرك جيداتطهى لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخضار طرية. تضاف الكزبرة وتطهى لدقيقة. يضاف المرق ويبهريغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى تمام استواء الخضارتترك حتى تبرد قليلا ثم تطحن بالخلاط تعاد الشوربة إلى الإناء ويضاف لها ملعقتان طعام روب. تسخن دون أن تغليتسكب الشوربة في زبادي وتوضع ملعقة روب في مركز كل زبدية وتزين بالكزبرة المفرومة
4 عدد خرشوف مجمد +4 كوب شوربه دجاج أو لحم +1 ملعقة دقيق+1 ملغقة زبده+1 كوب كريمه لباني+عصير ليمونه
الطريقه
نذيب الزبده ونقلب الدقيق قليلا بدون أن يتغير لونه نضيف الشوربه ونتركها تغلي .. ويراعي أن تكون شوربة الخرشوف
المقادير:مصفاه جيدا نضيف الخرشوف بعد تقطيعه مكعبات صغيره .. ونتركه يستوي لدقائق نضيف الكريمه وبمجرد غلوه واحده و نطفئ النار ونضع عصير الليمونه


شوربة الخضار بالكرفس


المقادير :
خضار مشكل +1 حزمة كرفس+1 مكعب مرقة دجاج+2 معلقة زبدة او زيت زيتون
الطريقة:
تحطى الزبدة لحد ما تسيح بعد تضيفى عليها الخضار وتقلبة لحد ما لون الخضار يصبح زاااهى اوى..بعد كدة نضيف الماء ومكعب مرقى الدجاج الملح نترك الخضار لحد ما يقر يستوى نضع الكرفس المفرى على الشوبة ونفلب ويترك لغلوتين ..((علشان ما بتهريش)) وتقدم ساخنة..


شوربة الشوفان مع الذرة


المقادير:
بصل مفروم+ شوفان+ ذرة معلبة او مجمدة+ علبة مشروم مقطعة+ماجى ليمون فلفل كمون و قليل من بهارات +ملعقة زبدة
الطريقة :
يحمس البصل المفروم مع ملعقة زبدة و ملعقتين زيت مازولا الى ان يصبح وردى ثم ضيفى الشوفان و الماجى و احمسيهم جميعاً و اضيفى البهارات ثم اضيفى الماء الساخن الى ان يتجانس الخليط ثم ضيفى الذرة الى ان يستوى ثم اخيراً اضيفى الليمون

شوربة الفول النابت


المقادير:
4 كوب فول نابت+2 معلقة سمنة او زيت+ملح - فلفل +حبهان – مستكة+بصلة متوسطة+ليمون
الطريقة
انقعى الفول النابت كزا يوم لحد ما تلاقية نبت وبعدين قشرية اسلقى الفول النابت وضعى البصلة لحد ما يقرب من السوى اقدحى السمنة وضعى المستكة والحبهان لحد ما ريحتهم تطلع روحى حطة عليهم الشوربة على طول غلوة مع الملح والفلفل عند الغرف اعصرى عليها ليمون

شوربة الفراخ بالكريمة


المقادير:
قطع فراخ مسوقة .+2 معلقة دقيق+1 لتر لبن+1 كوب شوربة
الطريقة :
تحطى معلقتيين سمن او زبد على النار وتحمرى فيهم معلقتيين الدقيق لحد ما يبقى لونى دهبى .حطى علية لتر اللبن وحركى فية لحد ما تحسى ان الخليط بدا يثقل شوية .ضيفى الملح والفلفل الاسود والشوربة وقلبى ضيفة بعد كدة قطع الفراخ الصغير وقلبى لحد ما الشوبة تاخد القوام المطلوب


شوربة القرع


المقادير:
كيلو قرع +2 بصلة+معلقتين كريمة لبانى+معلقتين زبدة +ملح وفلفل
الطريقة
-قشري القرع و قطعيه قطع صغيرة ضعي الزبدة على النار ثم ضعي البصل لحد ما يحمرثم ضعى القرع وضعى الماء وسبيهم على النار لحد ما يستوى القرع ,بعد مايستوى حطية فى الخلاط واضربيه وبعدين رجعية الحلة تانى وضعى الملح والفلفل والكريمة وقلبى تقليبتين وتغرف ( يشبه شوربة العدس

[
شوربه الكريمه بالمشروم


المقادير:
½1 ملعقة طعام زبدة+2 ملعقة كبيرة مشروم مقطع +2 ملعقة طعام دقيق+ربع ملعقة شاي فلفل اسود+¼ 4 كأس ماء +2 مكعب شوربة او لو عندك شوربه فراخ+4 ملعقة كبيرة كريمة مخفوقة .
الطريقة :
ضعي الماء وأضيفي له مكعبات الشوربة واتركيه ليغلي. قطعي المشروم الطازج و حطيه في حله تيفال علي نار هاديه علشان هينزل ميه و دي اللي بتدي الطعم للشوربه سيحي الزبده و حطي الدقيق و قلبي و بعدين الماء السابق و قلبي بمضرب البيض اليدوي علشان ميتكتلش و بعد ما تهدي حطي المشروم السابق و الكريمه و سيبيها علي النار بس متفورش علشان الكريمه متقطعشعلي فكره يمكن استعمال قطع من الدجاج المسلوق مع الشوربة و خدي بالك لا تضعي الكريمة على الشوربة وهى حارة وذلك لكي لا تنفصل المادة الدهنية عن المادة اللبنية في الكريمة وبذلك لا تعطى الطعم والشكل المطلوب.


شوربه الفاصوليا البيضاء

المقادير :
- نصف كوب من الفاصولياء البيضاء ينقع لليلة كاملة يغسل ويسلق حتى يطرى - كوب من البطاطس المقطعة الى مكعبات - عود بصل اخضر يغسل ويقطع - عود كرات يغسل ويقطع - فلفل احمر حلو ، تنزع بذوره يغسل ويقطع . - ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم - رشة ملح وفلفل اسود مطحون - ملعقتا زيت ذرة - 3 اكواب من الماء - كوب من مرق الخضار .
الطريقة :
1- سخنى الزيت فى وعاء وشوحى كل المقادير . 2- أضيفى الماء ومرق الخضار والملح والفلفل بعد ان يغلى غطى الوعاء واتركيه على نار هادئة مدة نصف ساعة . 3- قدميه ساخنا مع البقدونس المفروم
.

شوربة الفاصوليا بالنعناع


المقادير:
1 ملعقة طاولة زبدة 2 بصل أخضر مفروم4/1 كلغ فاصوليا خضراء مقطعة2 فص ثوم مفروم2/1 صرة نعناع مفرومة1 مكعب مرق الخضار2/1 ملعقة فلفل أسود2/1 ملعقة ملح2 ملعقة طاولة عصير ليمون6 كوب ماء2/1 كوب كريمة مخفوقة2 ملعقة دقيق الذرة
طريقة التحضير:
1.حمري البصل والفاصوليا والثوم بالزبدة، ثم أضيفي النعناع ومكعب مرقة الخضار والفلفل والملح والعصير ثم الماء.
2.اتركي المكونات مغطاة على نار هادئة لمدة30 دقيقة،ثم اخلطي هذا المزيج بالخلاط وأعيديه ثانية إلى القدر، ثم أضيفي إليه الكريمة ودقيق الذرة.
3.حركي المقادير ثم اتركيها على نار هادئة وهي مغطاة لمدة 15 دقيقة.


شوربة كريمة الدجاج


المقادير:
2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات3 كوب مرق دجاجكلعقة كبيرة زبدة2 ملعقة كبيرة دقيق2/1 كوب حليب2/1 كوب كريمةملح ، فلفلكرفس أو كراث للتزيينطريقة التحضير: - نطع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه - نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة- نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج- عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب- نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافية


شوربة الجـزر


المقادير:
1- خمس جزرات2- حبة بطاطس3- ثلثي كأس زبدة4- مكعب ماجي5- عدد 6 كاسات ماء
طريقة التحضير:
1- يقشر الجزر ويقطع قطع كبيرة2
- يوضع الجزر مع الزبدة على النار3
- يضاف الماء ثم البطاطس المقطعة
4- يترك الخليط على النار لمدة ساعتين حتى ينضج الجزر
5- تطحن الخلطة في خلاط العصير حتى تصبح ناعمة
6- توضع على نار هادئة حتى وقت التقديم


حساء البروكولي


المقادير:
250غ من البروكولي المقطع إلى أزهار صغيرة 4 إلى 5 أكواب من مرق الدجاج 4 ملاعق طعام من الدقيق 4 ملاعق طعام من الزبدة كوب من القشدة الطازجة ملح + فلفل أبيض رشة من مسحوق جوزة الطيب.
طريقة التحضير:
يسلق البروكولي مع مرق الدجاج ويتركان جانباً. توضع الزبدة في قدر فوق النار وحين تذوب يضاف إليها الدقيق ويقلى لمدة 5 إلى 6 دقائق.
يضاف المرق تدريجياً وتستعمل المخفقة اليدوية لخلط المزيج والحصول على حساء ناعم. تضاف إليه القشدة الطازجة يضاف الملح حسب الذوق مع ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض ورشة من جوزة الطيب. توضع الأزهار البروكولي في الحساء يخلط الكل معاً ويقدم الحساء ساخناً مع شرائح الخبز المحمص (حسب الرغبة).


شوربة الطماطم


المقادير:
6 طماطم الحمراء المتوسطة الحجم 2 بصلنصف ملعقة طعام من السكرملحورق الغارملعقتا طعام من الزبدة3 ملاعق طعام من الدقيق
كوب من الكريمة الباردة
طريقة التحضير:
1 - توضع الطماطم وورقة الغار والسكر والبصل المفروم وملعة صغيرة من الملح في القدر على النار لمدة 5 دقائق2-يرفع القدر عن النار وتصفى محتوياته بدعك الطماطم بقوة خلال المصفاة3- نذوب الزبدة في قدر آخر وتخلط مع الدقيق ونصف ملعقة صغيرة من الملح وتوضع على النار حتى تظهر فقاقيع على سطحها4- ترفع عن النار ويضاف إليها مزيج الطماطم المصفى تدريجياَ ثم تعاد مرة أخرى على النار وتحرك حتى تغلي، تخفف الحرارة ويترك المزيج على النار مدة دقيقتين
5- يضاف مزيج الطماطم الساخن إلى الكريمة الباردة ويسخن المزيج بسرعة بدون لأن يغلي ويقدم


شوربة اللحم والخضار

...
المقادير:
ـ ملعقتا زيت زيتون ـ بصلة مفرومة ـ فصا ثوم مفرومان ناعماً ـ حبتا جزر مفرومتان ـ حبة كوسة مفرومة ـ عرش كراث مفروم ـ عرش زعتر طري ليتر ونصف الليتر من مرق الخضر ـ ملح وفلفل أسود ـ جبن بارميزان مبشور ـ خبز افرنجي للتقديم ـ قطعة لحم غنم رفيعة مقطعة لأجزاء صغيرة
طريقة التحضير:
1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والثوم لمدة ثماني دقائق. أضيفي اللحم والجزر واستمري في الطبخ لمدة أربع دقائق اضافية
2 ـ أضيفي الكوسة والزعتر والكراث، ثم استمري في الطبخ على نار متوسطة لمدة أربع دقائق أخرى. أضيفي بعد ذلك المرق، واستمري في الطبخ إلى أن تغلي المقادير
3 ـ خـففي درجة حـرارة النار، ثم تـبّلي الشوربة بالمـلح والفـلفل الاسود حسب الرغبة اسكبـيها في صحـون التـقديم، ثم زينيهـا بجبن البارمازان وقدميها مع الخبز الافرنجي.


شوربة الذرة


المقادير:
ملعقة طعام زيت ذرة1 بصلة مفرومة فرماً ناعماً1 فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة2/1 كيلو ذرة حبوب ، ( يذاب الثلج إذا كان مجمد) 3 اكواب مرق دجاج1 كوب صغير كريمة الطبخ مملحة ومخلوطة بالفلفل الأسودنصف فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة للتزيين
طريقة التحضير:
1- سخني الزيت في المقلاة ثم ضعي البصل المفروم والفليفلة الحمراء وقلبيهما لمدة 5 دقاءق حتى تطرى ، أضيفي الذرة ثم قلبيهما لمدة دقيقتين
2 - ضعي المزيج في خلاط وافرميه حتى ينعم وأضيفي قليل من مرقة الدجاج عند الضرورة
3 - ضعي المزيج في وعاء الطبخ وحركيه بينما يتم وضع مرقة الدجاج عليه وتبليه ... انتظري حتى يغلي ثم اتركيه في حالة الغليان لمدة5 دقائق
4 - ضعي الكريمة وحركيه برفق
5 - قدمي الشوربة ساخنة أو حارة المذاق ، ثم إنثري الفليفلة الحمراء المقطعة لتزيينها


شوربة الشعيرية


المقادير:
30مل/2 ملعقة طاولة زيت ذرة50 غرام/ 3/1 كوب شعيرية1 بصلة مقطعة تقطيع خشن1 فص ثوم مدقوق450 غرام طماطم مقشرة ومنزوعة البذور وقطعة تقطيع خشن1 لتر/ 4 أكواب مرق الدجاج1.5 مل/ 4/1 ملعقة شاي سكر15مل/ 1 ملعقة طاولة كزبرة طازجة مفرومة فرماً ناعماً مع زيادة الكمية للزينةملح وفلفل أسود طازج مطحون250 غرام/ 3/1 كوب جبن بارميزان طازج مبشور للتقديم
نصيحة: تحترق الشعيرية بسهولة، لذا قومي بتحريكها باستمرار في المقلاة مستخدمة ملعقة خشبية وارفعيها عن النار فور اكتسابها للون البني المائل للذهبي.
طريقة التحضير:
1. سخني الزيت واقلي الشعيرية على نار متوسطة حتى يصبح لوناً بنياً مائل للذهبي. ثم أزيليها باسخدام ملعقة لاقطة وجففيها على ورق المطبخ.
2. اخلطي البصل والثوم والطماطم في الخلاط حتى تصبح مزيجاً ناعماً. سخني الزيت المتبقي في المقلاة واطبخي المزيج مع تحريكه باستمرار لمدة 5 دقائق حتى يصبح ثقيلاً.
3. انقلي الخليط إلى قدر وأضيفي الشعيرية والمرق والسكر والملح والفلفل. ثم اسكبي الكزبرة وانتظري حتى الغليان ثم حركي المزيج حتى تصبح الشعيرية طرية. قدميها في أطباق شوربة وزينيها برشة من الكزبرة المفرومة الطازجة واعرضي جبنة البارميزان على حدا.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يعطيك العافيه


__________________________________________________ __________

يالله ليش ماعرضتي لنا شربة الربيان البابا بدو إياها

عموما تسلمين لنا ياأحلى شيف نونيا


__________________________________________________ __________

يعطيك العافيه ياسكر


__________________________________________________ __________

يسلموووووووووو لذيذ


__________________________________________________ __________

يعطيك العافيه