عنوان الموضوع : ..::.. سفرة سيدتي..::..
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

..::.. سفرة سيدتي..::..



..::.. سفرة سيدتي ..::..



..::.. مبدعات سيدتي ..::..



تفضلوا معنا في إثراء سفرة سيدتي بألذ المأكولات المتنوعة

أتمنى من ا لسيدات المساهمة معنا

فهذه السفرة ستكون متنوعة من كل بلد
فا السيده التي من مصر تشارك بطبق من مصر والتي من الكويت بطبق من الكويت وهكذااا
حتى يكون بينا عيش وملح ولنتعرف على مدى الكرم الذي تتمتع به جميع سيدات المنتدى

فترة المشاركة في هذه السفرة أسبوعا
نتمنى سرعة المشاركة
حتى نتفضل بالأكل سويا



وسأبدأ بالمشاركة بأطباقي السعودية :206:

(`'•.¸(` '•. ¸ * ¸.•'´)¸.•'´)
«´¨`.¸.* مع التحية : تالين *. ¸.´¨`»
(¸. •'´(¸.•'´ * `'•.¸)`'•.¸ )


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================









..::.. مكبوس الدجاج ..::..

المقادير
دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة شاي بهارات -

للتزيين

صنوبر ولوز وزبيب

الطريقة
يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
يوضع الدجاج المحمر فوق الرز



..::.. القرصــــا ن ..::..

المقادير:
1 كيلو لحم بعظمة
1 كيلو خضار مشكل يحتوي على يطاطس – كوسه – جزر - قرع أصغر فقع طازج " فطر "
باذنجانة واحدة سوداء – 4 حبات لومي " ليمون أسود " – فاصوليا خضراء ربع كيلو .
1 بصلة متوسطة
نصف كأس سمن
نصف كيلو طماطم حمراء – صلصة حسب الرغبة –
4 حبات هيل – نصف ملعقة فلفل أسود – نصف ملعقة كمون
2 حبتا قرصان جاهزه

الطريقة .
يقطع اللحم – ويغسل ويصفى – يقشر البصل ويغسل ويقطع ناعماً
يقدح السمن ويقلى البصل حتى يصفر لونه
يوضع عليه اللحم ويحرك 7 دقائق تقريباً ويوضع معه اللومي ( الليمون الأسود )
اعصري الطماطم وأضيفيها إلى اللحم مع وضع البهارات
والهيل قلبي حتى تنضج الطماطم ويحمر لونها .
اغمري اللحم بالماء واتركيه حتى ينضج .
تنظف الفاصوليا وتسلق أولاً .
ينظف الخضار وتقطع .
بعد أن ينضج اللحم يملح ويوضع عليه الخضار والفصوليا المسلوقة .
بعد أن ينضج الخضار يجب أن يكون فيه المزيد من المرق
نحضر صحن التقديم ويفضل يكون عميق واسع .
كسري القرصان تكسيراً متوسطاً .
يصب قليل من المرق عليه – تضاف اللحمة والخضار والمتبقى من المرق
يغطى عدة دقائق ثم يحمر بصلة مع ملعقتين سمن وتوضع على وجه القرصان




..::.. شوربة الذرة مع الدجاج ..::..

[img]https://www.ashkra.com/news/photos/ashkra_********13.jpg[/img]

المقادير:-
* علبة ذرة حلوة .
* مكعبات صدر الدجاج .
* بصلة صغيرة مفرومة .
* مكعب ماجي .
* فلفل بارد مقطع الى مكعبات .
*ملعقتي طعام طحين وثلاث ملاعق شوفان .
* لتر حليب خالي من السكر .
*القليل من الملح والفلفل الاسود

الطريقة:-
يحمس البصل المفروم في الزيت الساخن قليلا حتى يذبل ثم نضع مكعبات الدجاج عليه ونقلب قليلا ونضع مكعبات الفلفل البارد ونستمر في التقليب ثم نضع الذرة ونقلب.




..::.. سلطة المعكرونة ..::..

المقادير
كوب من المعكرونة صغيرة الحجم ( أي شكل )
حبة بندورة متوسطة الحجم
نصف حبة فليفلة خضرة متوسطة الحجم
ملعقة طعام شرائح زيتون أسود
ملعقتين طعام زيت زيتون
ملح

الطريقة
نسلق كوب المعكرونة في الماء المغلي مع قليل من الملح إلى أن تنضج ثم نصفيها من الماء
ونغسلها بالماء البارد ونتركها جانباً
نقطع حبة البندورة إلى نصفين ومن ثم إلى جوانح رفيعة
ونقطع الفليفلة إلى شرائح
ونضعهم في طبق مع الزيتون والزيت والملح




..::.. معكرونة بالباشميل ..::..

المقادير
نصف كيلو معكرونة والشكل حسب الرغبة
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين متوسطتي الحجم
نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملح
ملعقتي طعام زيت
عدد 6 كؤوس صلصة بيضاء
عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 ملاعق طعام سمن كريسكو - لعمل الصلصة البيضاء

طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء
يوضع الطحين مع السمن في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود

طريقة عمل حشوة اللحم المفروم
يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر
يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
يترك على النار لمدة 30 دقيقة

الطريقة عمل المعكرونة
تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى
تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
يوضع كأسين من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت أو175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي
تقريبا 45 دقيقه



..::.. كرات الكفتة بصلصة الطماطم ..::..

المقادير
نصف كيلو كفتة
4 حبات بصل متوسطة الحجم
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
بكيت من معجون طماطم السعودية
مكعب ماجي
لتر ماء مغلي
ملعقة شاي بهار حلو ( أو رشة صغيرة من كل من قرفة ، جوزة الطيب ، فلفل أسود )
ملح
كوب زيت للقلي

الطريقة
نقوم بتقشير البصل وغسله جيداً ثم تقطيعه إلى جوانح كما في الصورة
ثم نعمل على غسل حبات البطاطس جيداً ونقشرها ثم نقطعها إلى نصفين بالطول ثم نقطعها مرة أخرى بالعرض إلى عدة قطع كما في الصورة
ثم سنضع الزيت في مقلاة على النار ونسخنه جيداً ونضع فيه جوانح البصل إلى أن يشقر لونها فنرفعها ونضعها في مصفاة لتنخلص من الزيت
ثم سنعمل على قلي قطع البطاطس مكان جوانح البصل إلى أن يشقر لونها
إثناء ذلك نحضر الكفتة التي كنا قد أعددناها في السابق
ثم نعجنها جيداً باليد ونعمل على تشكيلها على هيئة كرات صغيرة ( بحجم البيضة تقريباً ) ويمكن تشكيلها على الهيئة التي تفضلينها
ثم نقليها في الزيت مكان قطع البطاطس إلى أن تتحمر جيداً ( مو تحرقيها ) يعني بدها أبو 3 دقائق
ثم نرفعها من الزيت ونضعها في مصفاة
الآن نعمل على وضع صلصة الطماطم في إناء عميق ونضيف إليها مكعب الماجي و البهارات و الملح
ثم نضيف إليهم لتر من الماء المغلي ونحركهم جيداً
الآن سنضع جوانح البصل وقطع البطاطس في صينية خاصة بالفرن
ثم نضيف إليهم كرات الكفتة
ونحركهم معاً
ثم سنعمل على سكب المرقة التي صنعناها من صلصة الطماطم والبهارات فوقه
وندخل الصينية للفرن الحار لمدة تتراوح بين 30 إلى 40 دقيقة

ثم تقدم وهي ساخنة



..::.. كيكة الجالكسي ..::..


المقادير مع الطريقه:
2كاس بسكوت مطحون + نصف كاس دقيق+ م ك بكينج بودر تخلط معا ونضعه جانبا
نضع في الخلاط : 2 بيض + اصبع زبده + نصف كاس جوز الهند + نصف كاس سكر +
م ص فانيليا + ربع كاس ماء + 2م كبيرة مسحوق الكاكاو تخلط جيدا
وتضاف الى خليط البسكويت وتعجن جيدا ونضعها في صينيه مدهونه بقليل من الزيت وتحاولي انه تخلين العجينه لما تفرشينها على الصينيه مو سميكه تكون وسط وتدخل في الفرن من الاسفل مدة 15 دقيقه
الى ان ينضج ونضعه جانبا
ونجهز كريمة الجالكسي ومقاديرها 8 جالكسي ساده + علبة قشطه
نضعهم في حمام مائي الى ان تذوب تماما مع القشطه ثم نضعها فوق
الكيكة وزينيها بالمكسرات او مزين الكيك ثم تضع بالثلاجه لحين التقديم




..::.. عصير المنجا المثلج ..::..


[img]https://www.ashkra.com/news/photos/ashkra_********53.jpg[/img]

3 حبات منجا متوسطة
كوب عصير جوافه مثلج او أي نوع اخر مفضل لديك * كوب ثلج مفتت
ملعقة طعام عسل اختياري


واعذرووووووني على التقصييير
وبانتظار أطباقكم
نريدها سفرة عامرة لتكفينا وتكفي زوارنا الكرااام



(`'•.¸(` '•. ¸ * ¸.•'´)¸.•'´)
«´¨`.¸.* مع التحية : تالين *. ¸.´¨`»
(¸. •'´(¸.•'´ * `'•.¸)`'•.¸ )


__________________________________________________ __________



تسلمين يالغاليه على هالسفره المتكامله والعزيمه الطيبه

ماخليتي لنا شي يالغاليه الله يعطيك العافيه

وان شاء الله نشارك باطيب ماعندنا كرمال عينك غلاتي

وراح يثبت الموضوع لمدة اسبوع فترت المشاركه

دمتي بخير


__________________________________________________ __________



وهذي طبخه يحبها قلبكم من تراثنا الطيب

][`~*¤!||!¤*~`][المرقوق (طبخه سعوديه)][`~*¤!||!¤*~`][

*·~-.¸¸,.-~*المقادير :*·~-.¸¸,.-~*
لحمة غنم مقطعه لقطع صغيرة متساويه..
2بصل مفروم او مقطع صغير
فصة ثوم واحده
قليل فاصوليا ..مقطعه انصاف
3حبات كوسة مقطعه قطع كبيرة
قرع ( خسب الرغبه )
حبة باذنجان مقشره ومقطعه كبير
2طماطم مع ملعقتين صغيرة صلصه ..وبالخلاط الكهربائي..
زيت قليل
ملح _ كمون _ فلفل اسود _ هيل _ قليل قرفه _ ( كل البهارت مطحونة افضل )

مقادير العجين :

1/2 2طحين بر
عند الرغيه اضافة 1/2 دقيق ابيض
وانا بصراحه افضل بدون ..
ماء يكفي حتى تطلع متماسكه ...وتكون قريبه من عجينة السمبوسك في الليونة ..

*·~-.¸¸,.-~*الطريقــــــــــــــة : *·~-.¸¸,.-~*

تضعي الطحين في وعاء ..تضيفي الماء تدريجي عليه ..وتعجن الى ان تتماسك..تغطى ..
وتترك لترتاح قلليلأ..
_ ضعي البصل في قدر متوسط ..واضيفي الزيت والى ان يبدا في يسخن .واضيفي البهارات
عليه ..الة ان يصفر البصل ..
واضفي اللحمة وقلبيها معه ..واتركيها لعشر دقائق ..وتقلب بين حين واخر ..واضيفي الفاصوليا عليها..
واضيفي الطماطم المعصورة ..واتركيها تتسبك ..ثم اضيفي الماء الى ان تغظي اللحمة ..
_ اذا استوت اللحمة نصف استواء ...هنا اضيفي الخضار كلها ..
_ وابدئي فرد العجينة الى ان تكون رقيقه جدا ...ثم ضعيها في القدر ..وهكذا ...الى ان تنتهي من العجينة ...ويراعى ان تستوي كل وحده قبل اضافة الاخرى عليها ..لكي لا تلتصق ببعض..
واذا احتاج لزيادة قليل من الماء ..ففمكن ..
_ وتترك على نار هادئه الى ان يستوي ...ويقدم

وبالعافيــــــــــــــــــــــــــــــــــة ..


__________________________________________________ __________

وانشالله احب اكمل معاكم بالاكلات الكويتيه ( مممممممممممممممممممممممم )

`•.¸¸.•´´¯`••._.• (الشوربات) `•.¸¸.•´´¯`••._.•

شوربة العدس مع الفقع


[img]https://www.sudanese********.4t.com/images/measures_button.jpg[/img]
1 كوب شعرية .
- 1 كوب عدس .
- 1 كوب فقع , مكعبات صغيرة .
- 3 كوب ماء ساخن .
- 1 ملعقة أكل بصل مفروم .
- 2 ملعقة أكل زيت الذرة .
- 1 ملعقة أكل بقدونس مفروم .
- 1 مكعب خضار (حسب الرغبة ) .
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون .
- 1/2 ملعقة صغيرة كاري .
- ملح , فلفل أسود .

[img]https://www.sudanese********.4t.com/images/instructions.jpg[/img]
يغسل العدس بالماء جيداً ثم يضاف إليه ماء حتى يغطيه بمقدار 3 سم ويترك على نار معتدلة الحرارة حتى ينضج تماماً , يترك ليبرد ثم يضرب بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس .

- يحمر البصل والثوم في الزيت , يضاف مكعب الخضار والفقع ويقلب على النار لمدة 4 دقائق ثم يوضع العدس , الشعرية , البقدونس , والماء الساخن ويتبل بالملح , والفلفل الأسود , الكاري والكمون ويترك على نار هادئة لمدة 1/2 ساعة مع اضافة ماء إذا لزم , تسكب في أواني الشوربة وتقدم ساخنة
.................................................. .........................
شوربة العدس


- 1 كوب عدس .
- 1 بطاطس متوسطة الحجم .
- 2 طماطم متوسطة الحجم .
- 2 بصلة متوسطة الحجم .
- 3 ملاعق كبير بصل أخضر .
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون .
- 2 ملعقة زيت .
- ملح
[img]https://www.sudanese********.4t.com/images/instructions.jpg[/img]
- ينظف ويغسل العدس جيداً ثم يوضع في القدر مع الخضار بعد تقطيعها إلي مكعبات وإضافة 5 أكواب ماء ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج العدس تماما . يترك ليبرد ثم يخلط بالخلاط الكهربائي .

- يحمر البصل الأخضر جيداً بالزيت ثم يوضع عليه خليط العدس والخضار ويتبل بالملح والكمون ثم يترك على نار هادئة لحين التقديم
..................................................
`•.¸¸.•´´¯`••._.• (السلطات) `•.¸¸.•´´¯`••._.•

سلطة البطاطس والباذنجان


1 كوب مكعبات صغيرة خبز محمص .
- 1 كوب مكعبات صغيرة بطاطس .
- 1 كوب مكعبات صغيرة باذنجان .
- 1/2 كوب بصل أخضر مفروم .
- 1/2 كوب ذرة .
- 1/2 كوب فلفل أخضر بارد مفروم .
- 1/2 كوب شرائح جزر .
- 2 كوب شرائح الخس .
- 1/2 كوب بقدونس مفروم .
- 2 ملعقة أكل خردل .
- 2 ملعقة أكل مايزنيز .
- 1/3 كوب عصير ليمون .
- ملح , فلفل أسود .
- زيت الذرة للقلي


- يحمر أولاً الخبز في زيت غزير , ثم يحمر البطاطس وأخيراً الباذنجان ثم يصفى .

- تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع المايونيز , صلصة الخردل , الملح , فلفل أسود .

- تخلط جميع المقادير مع بعضها ثم تغطى بالصلصة وتقدم
.................................................. ...............
فتة الباذنجان والكوسا



- 1 رغيف خبز أبيض .
- 6 باذنجان صغير .
- 6 كوسا صغيرة .
- 1 ونصف كوب لحم مفروم .
- 1/2 كوب بصل مفروم .
- 4 ملاعق صغيرة ثوم مهروس .
- 3 ملاعق أكل سمن .
- 2 ملعقة صغيرة معجون طماطم .
- 2 كوب ماء .
- 4 كوب روب .
- 2 ملعقة أكل طحينة (هردة).
- 1/3 كوب عصير ليمون .
- 2 ملعقة أكل دبس الرمان .
- ملح , فلفل أسود , بهار مشكل .
- زيت ذرة للقلي .
- للزينة >>> 2 كوب شرائح بصل محمرة , 1/4 كوب لوز محمص .


- يقطع الخبز إلي مكعبات صغيرة ثم يحمر في زيت غزير , يصفى ويوضع في قالب زجاجي .

- يحمر البصل مع ملعقة ثوم وملعقتي سمن , ثم يضاف اللحم ويقلب على النار حتى ينشف تماما , يضاف الصنوبر ثم يتبل بالملح والبهار المشكل .

- يدعك الباذنجان والكوسا حتى تلين , ثم ينزع الرأس ويزال اللب ثم يحشى بخليط اللحم وتسد الفتحة ثم تحمر في الزيت .

- تحمر ملعقتي ثوم ببيقية السمن ثم يضاف معجون الطماطم ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف الماء ودبس الرمان ويتبل بالملح والفلفل الأسود , والبهار المشكل .

- يضاف الباذنجان والكوسا المحشية إلي صلصلة الطماطم ويترك على نار معتدلة حتى يغلي , ثم تخفف النار ويترك حتى ينضج الباذنجان والكوسا ويبقى مقدار قليل من الصلصة , يسكب فوق الخبز المحمص .

- يخلط الروب مع عصير الليمون وبقية الثوم والطحينة ثم يسكب فوق الباذنجان والكوسا ويزين بشرائح البصل المحمر واللوز المحمص ويقدم ساخناً
.................................................. .......................
`•.¸¸.•´´¯`••._.• (المقبلات) `•.¸¸.•´´¯`••._.•

كبة الرز مع الفقع



- 2 كوب رز .
- 2 كوب فقع مفروم .
- 1 ونصف دجاج مفروم .
- 3/4 كوب بصل مفروم .
- 1/3 كوب بقدونس مفروم .
- ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
- 2 ملعقة أكل زيت دوار الشمس .
- ملح , بهار مشكل .
- بقسماط .
- زيت دوار الشمس للقلي .

- يغسل الرز ثم ينقع لمدة 1/4 ساعة .

- يسلق الرز في ماء وافر لمدة 5 دقائق ثم يصفى .

- يطحن الرز مع الفقع بمطحنة اللحم مرتين ثم يتبل بالملح والبهار .

- يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يضاف الدجاج والبقدونس ويقلب على نار معتدلة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والبهار .

- تقسم العجينة إلي كور بحجم الجوز وتحشى بمقدار ملعقة صغيرة من الحشوة ثم تغطى بالبقسماط وتقلى في زيت ساخن غزير على نار معتدلة حتى تتحمر ثم تقدم ساخنة .
.................................................. .......................
كباب الباذنجان


2 باذنجان كبير الحجم .
- 1 بصلة متوسطة الحجم .
- 2 فص ثوم مهروس .
- 1 ونصف كوب بقسماط .
- 2 ملعقة أكل بقودنس مفروم .
- 1/2 كوب جبنة بارمسان مبشورة .
- 1/4 كوب طحين .
- زيت دوار الشمس للقلي .
- ملح , فلفل أسود .
- بقسماط للتغطية .
- 1 بيضة .

- يوضع الباذنجان مع البصل (بقشرته) على نار مباشرة , يشوى حتى يصبح طري , يترك ليبرد , ثم يقشر الباذنجان والبصل .

- يقطع الباذنجان 4 أجزاء ثم يصفى السائل ويفرم ناعماً مع البصل .

- يخلط الباذنجان والبصل مع بقية المقادير ويعجن جيداً , يشكل على هيئة أقراص دائرية ثم يغطة بالبقسماط , ويقلى في زيت غزير ساخن حتى يتحمر , يصفى , ويقدم ساخناً .
.................................................. .........................
`•.¸¸.•´´¯`••._.• (الأطباق الرئيسية) `•.¸¸.•´´¯`••._.•

مكبوس اللحم

- 3 كوب رز .
- 1 كيلو لحم مع العظم .
- 6 أكواب ماء .
- 1/2 كوب بصل مفروم .
- 2 ملعقة أكل سمن .
- 1 ملعقة صغيرة زعفران .
- 1 ملعقة صغيرة هيل ناعم .
- 1 ملعقة أكل بهار مشكل .
- ملح .
- بهارات سلق اللحم :
* 5 هيل , 2 عود دارسين .
* 2 ورق غار .
* زنجبيل (2 سم) , بصلة .
- الحشوة :
* 1 كوب بصل مفروم , 1 ملعقة أكل كشمش .
* 1/4 كوب حمص جاف (نخي).
* 1/2 ملعقة صغيرة لومي أسود .
* 1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل , ملح .
- الدقوس :
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
* 1 كوب عصير طماطم .
* 2 ملعقة أكل معجون طماطم .
* 1 ملعقة أكل زيت الذرة .
* ملح , فلفل أسود , فلفل أحمر (حسب الرغبة ).


- يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاتر لمدة 1/2 ساعة ثم يصفى .

- ينقع الزعفران في 1/2 كوب ماء ساخن ثم يضاف إليه الهيل والبهار المشكل , الملح ويمزج جيداً .

- يغسل اللحم ثم يوضع في قدر على النار ويقلب حتى يجف , ثم يسكب عليه الماء وتضاف بهارات السلق ويترك حتى ينضج اللحم تماما .

- يرفع اللحم من الماء ثم يوضع في صينية فرن مدهونة ويمسح سطحه بقليل من خليط الهيل والزعفران ويدخل في الفرن الساخن حتى يتحمر .

- يحمر البصل المفروم في السمنة ثم يوضع عليه ماء اللحم بعد قياسة وإضافة ماء ساخن ليصل المجموع إلي 6 أكواب ويضاف الملح ويترك على النار حتى يغلي .

- يضاف الرز إلي الماء ويترك على نار معتدلة حتى يبقى ماء قليل ثم تخفف النار ويوضع القدر بعد تغطيته فوق قطعة معدنية ثقيلة لمدة 1/2 ساعة , يسكب باقي خليط الزعفران على
الرز ويوضع الحشو في جانب مع اللحم ويغطى القدر ويترك على النار لمدة 1/4 ساعة .

- يسكب الرز في طبق التقديم ثم يزين السطح بالحشو واللحم , يقدم مع دقوس الطماطم .
.................................................. .........................
مقلوبة الدجاج


- بهارات مشكلة ملعقة كبيرة 1
- زيت كوب 2/1
- لحم مفروم خشن جرام تقريبا 300
- بازلاء كوب 2/1 1
- صنوبر كوب 4/1
- فستق حلبي مقشر كوب 4/1
- لوز، مقشر، انصاف كوب 2/1
- كازو، صحيح كوب 4/1
- زعفران ملعقة صغيرة 2/1
- أرز مصري او بسمتي كوب 2
- دجاجة كبيرة جرام تقريبا 1000
- بصل ، أرباع حبة كبيرة 2
- قرفة عود 2
- هيل، صحيح حبة 5 – 8
- مسمار(قرنفل)صحيح حبة 4 – 6
- فلفل اسود ، صحيح حبة تقريبا 10
- ملح ملعقة كبيرة 1
- قرفة ، مطحونة ملعقة صغيرة 1

1- اغسلي الأرز الى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه في ماء دافىء مملح لحوالي 20 دقيقة.

2- قطعي الدجاجة الى أرباع، ضعيها في قدر واسع، أضيفي 6 كوب ماء، البصل ،عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح اتركي الدجاجة على نار قوية الى ان تغلي، انزعي الرغوة او الريم، أضيفي القرفة المطحونة، البهارات، غطي ا لقدر وخففي النار واتركي الدجاجة الى ان تنضج لحوالي 40 دقيقة.

3- اخرجي قطع الدجاج، ضعيها جانبا، صفي المرق ، يجب ان يكون لديك 3 كوب من المرق.

4- ضعي الزيت في قدر واسع، اقلي الصنوبر الى ان يصبح ذهبي، أخرجيه ثم اقلي الفستق واللوز والكازو بنفس الطريقة. دعي المكسرات جانبا.

5- تخلصي من الزيت، ولكن اتركي حوالي 3 ملعقة كبيرة، أضيفي اللحم وقلبي على نار قوية الى ان يجف ماؤه وينضج و يتحمر بعض الشيء.

6- صفي الأرز من الماء أضيفيه الى اللحم، أضيفي البازلاء، ونصف كمية المكسرات المقلية (احتفظي ببقية المكسرات للتزيين).

7- ضعي 2 ملعقة كبيرة زيت في قدر واسع، أضيفي قطع الدجاج وشوحيها (او اقليها قليلا) الى ان تكتسب لون ذهبي خفيف، اتركي قطع الدجاج في القدر، وزعي فوقها خليط الأرز.

8- سخني المرق ، أضيفي ملعقة صغيرة من الملح والزعفران، صبي المرق الساخن بحرص فوق خليط الأرز. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة الى ان يغلي، ثم خففي النار واتركيه ليطهى بهدوء لحوالي 30 – 40 دقيقة.

.................................................. ......................
`•.¸¸.•´´¯`••._.• (الحلو) `•.¸¸.•´´¯`••._.•

أم علي أكلة لذيذة ..ودسمة

2 /1 لفة من ورق الكلاش.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 4 أكواب ماء.
- 2/1 كوب زبيب.
- 2/1 كوب صنوبر.
- 2/1 كوب لوز مقشر ومقطع.
- 2/1 كوب فستق حلبي مقطّع.
- 2/1 كوب جوز هند مبشور.
- قشدة 200 جرام تقريبا.
- لتر من اللبن الحليب

يقطع ورق الكلاش على شكل مربعات. تقلى المربعات في السمن جيداً حتى يصبح لونهاً ذهبياً ثم تصفى جيداً.

يوضع الكلاش المقلي في وعاء قابل للاستعمال في الفرن ثم يخلط مع الزبيب والصنوبر واللوز والفستق وجوز الهند.
يسكب الحليب المحلى المغلي إلى الخليط مع تركه منقوعا لمدة نصف ساعة على الأقل.
تسكب فوقه القشطة ويوضع الطبق في فرن حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 20 دقيقة فقط حتى تكتسب الحلوى لوناً ذهبياً
.................................................. ..............

الكنافة الكذابة

كيس توست كبير الحجم مزال الأطراف ومفروم
- اصبع زبدة حجم 113,5 جم سائحة.
- 3 كوب حليب.
- 3 م ك نشا( طحين الذرة )
- 3 م ك سميد.
- 3 م ك ماء زهر.
- قيمر.
- فستق مجروش للتزيين.
- القطر.
- 2 كوب ماء.
- 2 كوب سكر.
- 1.5 م ك ماء زهر.

1- نفرك الزبدة بالتوست المفروم فى زبدية حتى تتجانس الزبدة بالتوست.

2- نضع نصف المقدار فى بايروكس مع الضغط عليه باليد.

3- نخلط الحليب + النشا + السميد ثم يوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يثقل المقدار كالمهلبية.

4- ترفع الخلطة من على النار ويوضع القيمر + ماء الزهر مع التحريك بسرعة ثم يسكب
فوق التوست في البايروكس.

5- يوضع المقدار المتبقي من التوست فوق الخلطة.

6- يوضع البايروكس في الفرن.. ويشعل الفرن من تحت حتى تحمر الأطراف ثم من
الأعلى حتى تحمر الكنافة.

7- يسكب القطر فوقها.. ثم يزين بالفستق المجروش.

.................................................. .........................
واحب اعرض لكم البهارات والمنكهات التى تستخدم دائما بالاطباق الكويتيه

فلفل احمر
فلفل اسود
بهار مخلوط
كمون
كزبرة ناشفه
قرفه (دارسين)
هيل (حبهان)
زاعفران
حلوة ( شمر )
زنجبيل
حبة سوداء
ليمون ناشف ( لومي اسود)
كركم
قرنفل (مسمار)
جوزة الطيب
ورق الغار
زعتر بري جاف
حبق جاف
روز ماري
أوريغانو
ببريكا
كاري
مسحوق تاندوري
خل
ماء ورد
دبس الرمان
صوص صويا
معجون طماطم
ثوم
بصل
.................................................. ...........................
وايضا اساسيات المعجنات والحلويات

طحين رقم(1)
طحين رقم(2)
طحين جميع الاستعمالات
طحين بالخميرة
طحين خبز الجباتي
طحين الكباب (حمص مطحون )
بقسماط
خميرة فورية
بيكنج بودر
بيكربونات الصودا
فانيليا
حليب بودر
حليب نستله المحلى
ارز مطحون خشن ( للخرنفوش )
رز مطحون ناعم ( للمحلبية )
سكرمطحون
كسترد
جلي
كريم كرميل
قشطة كي دي دي
نشا
اجبان (جبنة فيلادلفيا ، كيري كرافت السائل ...)
جبنة مبشورة
زبدة
فواكه معلبة
بسكويت الشاي
مشروم
شرائح زيتون
طحينية
فستق مبشور
زعتر
.................................................. ...............
بصراحه كان ودى احط اكثر لانى احب اوصل اى معلومه عن ديرتى الغاليه
الكويت
بس ماحبيت اكثر اكثر من جذى علشان اعطى المجال حق غيرى
مع تحياتى @ بنت الكويت @


__________________________________________________ __________

اوراق

بنت الكويت

تسلمون يا الغاليات على التفاعل الطيب

وبا انتظار بقية السيدات