عنوان الموضوع : جنات محتاجه لكم معقوله تردوها...
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
جنات محتاجه لكم معقوله تردوها...
بنات انا توني مسويه عمليه على معدتي و الدكتور سوالي ريجيم قاتل
و سمحلي بس بالشوربات
و الحين ياريت اي واحده عندها اي شوربه سهله تحطهالي هنا او بس تحطلي رابط ليها
والله تعبت من الحلو انهريت بس اشتهي شوية موالح
لا تردوني ارجوكم
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
سلمتك الف سلامة يا قمر
نقلتلك كام نوع شوربة يارب حاجة تنفعك منهم
شوربة الخضار الإيطاليـة ..
المقادير:
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
نصف كوب بازيلاء
نصف كوب فاصوليا حمراء
نصف كوب لوبيا خضراء
نصف كوب كرافس مقطع مع ورقه
نصف كوب جزر مقطع
نصف كوب كوسة مقطعه
نصف كوب بصل مفروم
فص ثوم مهروس
كوب مكرونه حبات صغيرة
ملح , فلفل اسود
4 أكواب ماء
طريقة الطبخ
اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .
ضيفي المكرونة واتركيها علي النار لمدة 3 دقائق إضافية.
شورة الخضار بالدجـاج ..
المقادير
2 حبة كوسا
2 حبة جزر
1 بصلة
1 حبة طماطم
فص ثوم
قليل من الكزبرة
قطع من الدجاج المسلوق
طريقة الطبخ
تسلق الخضار في مرقة الدجاج حتى تنضج ثم تخلط بالخلاط .
تعاد علي النار ويضاف اليها قطع الدجاج وقليل من البهار وتترك لمدة 5 دقائق ثم تقدم في أطباق الشوربة مع قليل من عصير الليمون
» شوربة الجمبري بالكريمــة ..
المقادير
نصف كجم جمبري مقطع قطع صغيرة
قليل من الملح
فلفل اسود
3 ملاعق كبيرة خل ابيض
3 ملاعق كبيرة دقيق
2 كوب ماء
بقدونس مفروم للتزيين
عصير ليمون
طريقة الطبخ
يقطع الجمبري الي قطع صغيرة ويوضع عليه الملح والفلفل الأسود والخل الأبيض لمدة ربع ساعة ثم يصفي من الخل .
يوضع الجمبري علي النار مع قليل من الزبدة وملعقة من الزيت حتى يحمر .
يخلط الماء مع الدقيق ويضاف إليه القليل من الملح والبهارات والفلفل الأسود ثم يخلط .
يضاف خليط الدقيق إلي الجمبري ويخلط جيدا حتى يصبح مثل الكريمة السائلة وتترك لمدة ربع ساعة مع التحريك المستمر .
تصب الشوربة في طبق التقديم مع قليل من عصير الليمون وتزين بقليل من الكزبرة والبقدونس المفروم .
¨°o.O ( شوربة الملفوف بالكزبرة و الشبت ) O.o°¨ ..
المقادير
2 حبة بطاطا صغيرة
1 كوب ملفوف
4 كوب مرق دجاج
2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء
ملح
شبت
القليل من الكمون
القليل من البهارات المشكلة
الطريقة
تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة. .
يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة.
يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق. .
يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم.
¨°o.O ( شوربه للريجيم) O.o°¨ .
المقادير:
6 بصلات خضراء
كيلو طماطم
4 فلفل اخضر بارد او فليفله
حزمه كرفس طويل
2 كوب ماء
حبة ملفوف او كرنب
2 مكعب دجاج
ملح وفلفل
الطريقة:
تقطع الخضروات وتوضع في ماء وتترك حتى تغلى ثم توضع الطماطم وتترك الشوربة تغلى لمدة 10 دقائق وكيفية استخدام هذه الشوربة هو كالتالي: 1 في اثناء استخدام هذه الشوربة عدم اكل الخبز او العصير العلب وعدم شرب الشاى والقهوه واذا اردتوا شرب الشاى والقهوه تكون بدون سكر اكل الاسبوع: ( اليوم الاول) اكل فواكه والشوربه السابقه - ( اليوم الثانى ) اكل الخضار والشوربه - ( اليوم الثالث ) نستخدم نفس اكل اليوم الاول والثانى - ( اليوم الرابع ) حليب + موز + الشوربه - ( اليوم الخامس ) لحمه + موز + طماطم + الشوربه - ( اليوم السادس ) ارز اسمر مسلوق + عصير فواكه - وهكذا كل اسبوع وهذه المقادير لمدة اسبوع وراح تخسرى وزن حوالى 5 كيلو فى الاسبوع او على اقل تقدير ثلاثه ونص كيلو وهذا يتوقف على نوعية الجسم
شوربة عدس رائعة:شوربة العدس بالجزر و الزعفران
المقادير:
كوبين عدس اصفر
بصلة كبيرة مفرومة
حبة ثوم كبيرة مبشورة
3 جزرات مبشورين
قطع من القرع (اختياري)
ملح و فلفل و كمون حسب الرغبة
رشة صغيرة صبغة زعفران
الطريقة:
يقلى البصل في قليل من الزيت ,ويضاف اليه حبة الثوم ,و ثم الجزر , و العدس الأصفر , و يقلب المزيج قليلا , ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر . يضاف الفلفل و الملح و الكمون و قطع القرع اذا رغبتي .و يضاف بعض الماء اذا اصبحت الشوربة سميكة .
بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد و تخلطينه بالخلاط و تعدينه الى القدر و اتركيه يغلي 5 دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب و في النهاية اضيفي رشة صبغة الزعفران .
و بالعافية
==================
شوربة العدس بطريقه لذيذه
كوب عدس
سنوت او كمون
دجاج مسلوق
ليمون
بصلتين مقطعه شرايح
ملح وفلفل اسود
ملعقه سمن اوزيت
بقدونس مفروم للزينه
الطريقه:
يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدس
ويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون
ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات
زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم
شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جدا
المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
والمستكه
ملعقه متوسطه زبده
جزر
بصل ابيض
فطر طازج
كوسا مقطعه مكعبات
بازيلا
بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
الشوربة التركية
المقادير
جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة
عود كرفس مقطع قطع صغيرة
حزمة سبانخ مفرومة
4 أعواد شبت مقطف أوراق صغيرة
2ليمونة معصورة
لتر مرقة دجاج أو لحم
3صفااااار بيض
ملح وفلفل
الطريقة
ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي
أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ ثم إرفعي من علي النار وعدلي الملح
في زبيدية متوسطة اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة
أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر
أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون وقدميها ساخنة وبالهنا
شوربة الكشري
المقادير:
=====
شعرية
1 كوب عدس اسمر (للكشري)
نص كوب بصل مفروم
2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
4 ملاعق اكل زيت ذرة
ملعقة صغيرة كمون
3 اكواب ماء ساخن
ملح، فلفل اسود
الطريقة:
=====
- ينظف و يغسل العدس جيدا.
- يحمر البصل في ملعقتي زيت، يضاف العدس و ماء حتى يغطيه و يرتفع عن سطحه بمقدار 3 سم ، يطهى على نار معتدلة الحرارة حتى ينضج تماما، يترك ليبرد قليلا ثم يخلط بالخلاط الكهربائي.
- يحمر الثوم و الكمون مع باقي الزيت ثم يضاف العدس، الشعرية و الماء الساخن و يتبل بالملح و الفلفل الاسود و يترك على نار هادئة لمدة نص ساعة أو حتى يثخن قوام الشوربة، تقدم ساخنة.
========================
__________________________________________________ __________
شوربة دجاج و خضره قليلة الدسم
المقادير:
1)دجاجه (1.3 كيلو غرام) مسلوخة الجلد و مقطعه
2) 1 بصلة كبيره مقطعه
3) 3 فصوص ثوم مفرومه
4) 2 لتر ماء
5) 1 حزمة كرفس مقطصه شرائح
6) 1 لفت متوسط الحجم مقشر و مقطع الى مكعبات طولها 2/1 انش
7) 2 جزر متوسط مقطع شرائح
8) 2 قرع متوسط مقطع شرائح
9) 2/1 كيلو فاصوليا جاف
10) 1 ملفوف صغير مقطع الى شرائح
11) 2 ملعقة شاي ملح
12) 4/1 ملعقة شاي فلفل أسود
الطريقه:
ضعي الدجاج و البصل و الثوم في قدر كبير, مع أظافة الماء و يغطى حتي الغليان, ثم يوضع على نار هادئه لمدة 50-60 دقيقة الى أن يستوي الدجاج.
اخرجي الدجاج من المرق و أزيلي منه العضام ثم قطعي اللحم الي قطع صغيره و أعيديه ألى القدر, و أضفي معه باقي المكونات على النار لمدة 20 دقيقة.
تكفي ل 14 شخص ( 14 مله)
المينيستروني
المقادير:
ـ جزرة مقطعة لمربعات ـ عود كرفس مقطع لمكعبات ـ نصف حبة ملفوف مقطعة لمكعبات ـ حبة بطاطس متوسطة ـ ملعقة زعتر جاف ـ 5 حبات فطر مقطعة لمكعبات ـ علبة من معجون الطماطم ـ 3 ملاعق معكرونة ـ 8 أكواب ماء ـ نصف ملعقة ملح ـ مكعب من مرق الدجاج ـ 3 ملاعق زيت ـ كريمة منزوعة الدهن للتزيين ـ بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة التحضير:
1 ـ حمري الجزرة والكرفس والبطاطس والفطر ومعجون الطماطم والملح ومكعب مرق الدجاج والزعتر بالزيت، ثم حركي المقادير.
2 ـ أضيفي الماء، واتركي المقادير مغطاة حتى تغلي.
3 ـ أضيفي المعكرونة واتركي المقادير لمدة نصف ساعة، ثم أضيفي الملفوف واتركي المقادير على نار هادئة لمدة ربع ساعة إضافية.
4 ـ وقبل تقديمها للضيوف زينيها بالكريمة المنزوعة الدهن والبقدونس.
شوربة الطماطم والفلفل الأحمر
المقادير:
ـ نصف كيلو طماطم منزوعة القشرة ـ بصلة حمراء مقطعة لشرائح ـ فلفلة حمراء من دون بذر مقطعة لمربعات ـ ملعقة زيت زيتون ـ كوب متوسط من مرق الخضر ـ ملح وفلفل اسود ـ أعراش شبت للتزيين.
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي الطماطم والفلفل والبصل والشبت في صينية الفرن، ثم رشيها بزيت الزيتون.
ادخليها لمدة نصف ساعة في فرن تبلغ درجة حرارته 200 درجة مئوية حتى تنضج.
2 ـ اضيفي اليها المرق واخلطيه مع المقادير واعيدي ادخالها الى الفرن. اتركيها غير مغطاة لمدة 20 دقيقة.
3 ـ اتركيها تبرد لمدة عشر دقائق، ثم امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة متجانسة.
اسكبيها في صحون التقديم، ثم زيني كل صحن بقليل من الشبت المفروم.
*****
شوربة السبانخ
المقادير:
ـ ملعقة زبد ـ بصلة مفرومة ـ 5 فصوص ثوم مفرومة ـ رزمتا سبانخ مفرومة ـ واحد مكعب مرقة دجاج ـ 5 أكواب ماء ـ نصف ملعقة فلفل أسود ـ نصف ملعقة ملح ـ ملعقتا عصير ليمون ـ نصف كوب كريمة للخفق.
طريقة التحضير:
1 ـ يحمر البصل والثوم بالزبد، ثم تضاف السبانخ وتحرك معه.
2 ـ يضاف مكعب الدجاج، والماء، والفلفل الأسود، والملح وعصير الليمون ثم يحرك ويترك على نار هادئة لمدة (30 دقيقة)، ثم تفرم الشوربة بالخلاط وتعاد ثانية للقدر.
3 ـ تصب الكريمة وتحرك ثم تترك على النار لمدة (5 دقائق)، وتقدم.
00شوربة الخضار بالشعريه لذيذه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته --- بسم الله نبدا 00 تقطعين الخضار اللي عندك وعلى النار مع ماء مع ماجي وشوية ملح وتضيفين الشعريه وبس خليهم يطبخو اللين مايلين الخضار
شوربة الذرة الصحيه والذيذه
شوربة الذرة
ثلاث ملاعق دقيق الذرة
كيس ذرة حلوة
ماء
ملعقتين صويا صوص
شوية ملح بحري
الطريقه سهلة :
يحمص الدقيق في الطنجرة حتى تظهر له رائحة زكيه ثم يوضع الماء مع التحريك والذرة يترك على النار ربع ساعه بعد اطفاء النار يوضع الصويا صوص .
2 حبة بطاطا
ملح حسب الحاجة
قطعة ثوم
مكعب ماجي
قليل من المعكرونة
جزرة واحدة
3 فلفل اخضر
طريقة التحضير
يتم تقطيع البطاطا الى مكعبات كبيرة ثم تقلى في الزيت الغزير حتى تحمر قليلاً
يوضع في الطنجرة القليل من الزيت و تقلب الثوم المهروس ناعماً ثم يوضع الجزر المقطع الى حلقات و يقلب
ثم يوضع مكعب الماجي و الفلفل الاخضر المقلي(غير مقطع
ويوضع الماء و الفلفل الاسود الملح و البطاطا المقلية
يترك حتى تغلي ثم توضع القليل من المعكرونة
و يترك حتى تنضج
شوربة الدجاج بالكريمة
المكونات والمقادير
دجاج مسلوق بماء وملح و4 حبات هيل و2عود دارسين ونحتفظ بكوبين من المرق وبعدها ينتف الدجاج كخيوط بطاطس مسلوقة ومكعبان صغيرة بماء مملح كوب الذرة المسلوقة 4 ملاعق طعام زبدة غير مملحة 2 ملعقة دقيق ملح , فلفل اسود حسب الرغبة 1/2 كوب كريمة ( ويبينغ كريم ) 1/2 كوب حليب
طريقة التحضير
تذوب الزبدة ويضاف لها الطحين ويحرك جيدا مثل الباشميل نضيف الكريمة والحليب بالتدريج مع التحريك المستمر وبعد ان يصبح لدينا مزيج كريمي نضيف الدجاج والمرقة ونتركها تطبخ لثواني واخيرا نضيف البطاطا والذرة والملح و الفلفل وبعد 5 دقائق تقدم مزينة وريقات البقدونس بالهنا والشفا
شوربة الكوسة
المقادير :
250 جم بطاطس
500 جم كوسة
2 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
2 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة ريحان ,اخضر و مفروم
ملح و فلفل
الطريقة :
تغسل و تصفى الكوسه و البطاطس و تقطع الى قطع .
تسلق البطاطس فى 5-6 كوب ماء فى اناء كبير. تضاف مكعبات مرقة الدجاج و تترك لتغلى لمدة 20 دقيقه حتى تنضج البطاطس .
تضاف الكوسه و الثوم بعد 10-15 دقيقه للأناء لتطهى مع البطاطس.
تصب محتويات الأناء فى خلاط و تضرب حتى يصبح المزيج أملس. يعاد المزيج الى أناء نظيف و يعاد تسخينه لمدة 5 دقائق .
يضاف الريحان، الملح و الفلفل و يقلب. يضاف مزيد من الماء اذا كانت الشوربة شديدة السمك. تزين بشرائح الكوسه و تقدم فورا.
شوربة الشيدر
المقادير:
¼ كوب زبدة غير مملحة
كوب بصل أبيض مقطع مكعبات صغيرة
½ كوب كرفس مقطع مكعبات صغيرة
ملعقة شاي ثوم مفروم
¼ كوب دقيق جميع الاستعمالات
2 ملعقة شاي خردل بودرة
1 ½ ملعقة شاي ملح خشن
ملعقة شاي فلفل أبيض
1 ½ كوب خلاصة مرقة الدجاج
1 ½ كوب حليب
1 ½ كوب كريمة ثقيلة
4 أكواب شيدر أبيض مبشور
مكعيات طماطم
بقدونس مفروم خشنا
6 شرائح خبز أبيض
الطريقة:
على نار متوسطة، حمري البصل والكرفس في الزبدة مدة 10 دقائق. أضيفي الثوم وحمري مدة 1-2 دقيقة.
أضيفي اليه الدقيق واخلطيه، ثم أضيفي اليه الخردل والملح والفلفل الأبيض وحركيه مدة 1-2 دقيقة حتى لا يحترق.
أضيفي مرقة الدجاج والحليب والكريمة، واتركي الشوربة تغلي.
اخفضي من حرارة النار واتركيه على النار مدة 15 دقيقة.
أضيفي الجبن وحركيه، ارفعيه عن النار وحركيه حتى يذوب الجبن.
زينيه بالطماطم والبقدونس وقدميه مع مثلثات الخبز المحمرة.
شوربة كبد الدجاج
المقادير:
كبدة الدجاج ( مسلوقة)
جزرة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
3 فص ثوم مهروس
نصف علبة مشروم مقطع
نصف شدة جرجير مقطعة قطع كبيرة
فلفل اسود+ ملح+ اجينوموتو او ملح صينى
3 ملاعق كبيرة صويا صوص
شوية قطع قرنبيط
2 ملعقة طعام نشا مذابه بربع كوب ماء بارد.
الطريقة:
-نحمس الثوم فى قليل من الزيت
-نضع عليه الكبدة المسلوقة
-نضيف الجزر والمشروم والجرجير والفلفل الاسود والملح والقرنبيط وجينو موتو ويترك لما ينضج
-اخيرا نضع فوقه النشا المذاب بالماء ويحرك الى ان يثخن قليلا واخيرانضع فوقة صويا صوص
__________________________________________________ __________
شوربة الحريرة المغربية <من عندكم يعنى>
المقادير:
نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة:
- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل.
شوربة المشروم
المقادير:
-1 بصلة صغيرة مفرومة.
-2/1 علبة مشروم (فطر) مقطع شرائح.
-1م.ص زبدة.
-4/1 م.ش بهارات ( فلفل أسود، كمون ناعم، هيل ناعم).
-1 مكعب ماجي.
-2 م.ط. عصير ليمون ( حسب الرغبة)
-3 أكواب ماء.
-2 م.ط. شوفان ( ويمكن تبديله بالطحين).
الطريقة:
1-نسيح الزبدة على النار ويضاف لها البصل ويترك حتى يشقر لونه.
2-نضيف لها المشروم وتترك لمدة دقيقتين على النار المتوسطة.
3-يضاف لها البهارات جميعها ( الفلفل الأسود، كمون والهيل)، ثم مكعب الماجي مع التقليب المستمر.
4-نضيف الماء والشوفان (الطحين).
5-تترك على نار متوسطة حتى تتماسك ويصبح قوامها متوسط السماكة.
ملاحظة:
عند استخدام الطحين بدل الشوفان يجب إذابته في 1 كوب ماء بارد.
حساء ايطالى
المقادير:350جرام بطاطس
2/1 4 كوب ماء لحم
ملعقتان طعام زبدة
2/1 ملعقة شاي ملح
4/1 ملعقة شاي فلفل أسود
4/1 1 كوب دبل كريم
عودين بصل أخضر
الطريقة
يقشر البطاطس ويقطع مكعبات ثم يحمر بالزبدة مع رأس البصل الأخضر ( الجزء الأبيض ) لمدة 3 دقائق
يصب عليه ماء اللحم ويترك على النار لمدة 30 دقيقة حتى تصبح البطاطس ناعمة
يصب المقدار في الخلاط ويخلط جيداً ثم يصفى من خلال مصفاة ناعمة
تضاف الكريمة والملح والفلفل وتسخن قليلاً دون غليان وتزين بالبصل الأخضر المقطع حلقات
شوربة سمك
المقادير 1000 جرام فيليه سمك.
1\2 كوب بصل مفروم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
1\4 كوب بقدونس أخضر مفروم.
2 ملعقتان صغيرتان قشر حامض مبشور.
1\4 كوب ورق زعتر طازج.
3 أوراق غار.
1\4 كوب زيت زيتون.
2 ملعقتا طعام خل أبيض.
1 ملعقة طعام خل عنب.
1 لتر مرق سمك.
1\4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
6 شرائح سميكة خبز إفرنجي.
الكمية : تكفي لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 25 دقيقة+ 120 دقيقة للنقع
مدة الطهي: 15 دقيقة
الطريقة
ـ قطعي فيليه السمك إلى مكعبات متوسطة الحجم.
ـ في وعاء ضعي البصل والثوم والبقدونس وقشر الحامض والزعتر وأوراق الغار وزيت الزيتون والخل الأبيض وخل العنب واخلطيهم جيداً.
ـ أضيفي الخليط إلى مكعبات السمك واخلطيهم جيداً.
ـ غطي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة 120 دقيقة.
ـ بعد ذلك ضعي الخليط في قدر وأضيفي مرق السمك والماء والفلفل الأسود واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج السمك.
ـ عند تقديم الشوربة ضعي شرائح الخبز في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون وضعيها في أوعية وصبي الشوربة الساخنة عليها وقدميها فوراً.
شوربة الجندوفلى الاسكندرانى
المقادير
كيلو قواقع جندوفلى
بصلة كبيرة مقطعة
ملح
فلفل
بقدونس
زيت
ورق غار
مشروم
الطريقة
اغسلي القواقع جيدا ثم ضعيها فى اناء به قليل من الزيت على النار و قلبي لمدة 10 دقائق
اضيفي القليل من الماء عند الحاجة ثم اضيفي البصل المقطع و المشروم و تبلي بالملح و الفلفل و ورق الغار و دعيها حتى تنضج
زيني الطبق بالبقدونس و قدميه مع الارز الاحمر
__________________________________________________ __________
شوربة بطاطس
المقادير
350جرام بطاطس - 2/1 4 كوب ماء لحم - ملعقتان طعام زبدة - 2/1 ملعقة شاي ملح - 4/1 ملعقة شاي فلفل أسود - 4/1 1 كوب دبل كريم - عودين بصل أخضر
الطريقة
يقشر البطاطس ويقطع مكعبات ثم يحمر بالزبدة مع رأس البصل الخضر ( الجزء الأبيض ) لمدة 3 دقائق . - يصب عليه ماء اللحم ويترك على النار لمدة 30 دقيقة حتى تصبح البطاطس ناعمة . - يصب المقدار في الخلاط ويخلط جيداً ثم يصفى من خلال مصفاة ناعمة . - تضاف الكريمة والملح والفلفل وتسخن قليلاً دون غليان وتزين بالبصل الأخضر المقطع حلقات
شوربة الجبن
المقادير
1 بصلة ,مفرومة
3 أكواب مرقة دجاج
3 كوب لبن
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو سمن
3 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كيلو جرام جبنة ,مبشور
ملح و بهارات وفلفل
طريقة التحضير
1-تذاب الزبد في إناء متوسط على نار متوسطه. يضاف البصل ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصفر. يضاف الدقيق ويقلب.
2- تضاف المرقة و تقلب باستمرار حتى يتكاثف الخليط. يضاف اللبن ويترك ليغلي مع التقليب باستمرار.
3- تقلب المكونات في الخلاط و تضرب لمدة 30 .ثانيه. تعاد إلى الإناء وتترك حتى تغلي.
4- ترفع من النارو يضاف الجبن ويقلب بملعقة حتى يذاب الجبن. إذا لم يذاب الجبن بالكامل تعاد الشوربه على نار هادئه جدا لمدة دقيقتين مع التقليب باستمرار. يمكن إضافة الملح. تقدم مباشرة.
الشوربة الصينية
المقادير:
:كم حبة جمبري ( جمبو)
2:ذرة حلوة بالكريمة
3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
5:قشطة مخفوقةكوب
6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
الطريقة:
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..
=====
شوربة البصل الفرنسية
المقادير :
2 ملعقة اكل زبدة
5 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح نحيفة
3 فصوص ثوم مقطعة صغيرا
4 مكعبات مرقة بقر ماجي
1 ورقة غار
4/1 ملعقة شاي زعتر
4/1 ملعقة شاي فلفل اسود
8 شرائح خبز فرنسي
2 كوب جبن غيريه او سويسري مبشور
2/1 كوب جبن برمزان مبشور
طريقة التحضير :
في طنجرة كبيرة ذوبي الزبدة على نار متوسطة ضيفي البصل والثوم يطبخ لمدة 25 دقيقة ، في اخر 15 دقيقة من الطبخ يجب تحريك البصل والثوم .
اضيفي الماء و مرقة البقر وورقة الغار والفلفل الاسود لخليط البصل السابق ودعيه يستوي لمدة 10 دقائق .
في نفس الوقت ضعي شرائح الخبز على ورق التحمير وحمريها
بعد ذلك قسمي الشوربه الى اربع اواني تقبل حرارة الفرن وغطيها بالخبز الفرنسي
اضيفي بعد ذلك الجبن الغيريه او السويسري ثم البرمزان بالتساوي
تحمر بالفرن لمدة 3 دقائق
شوربةالجزر بالقشدة
المقــــادير :
4/1 كوب مكرونة حجم صغير
2/1 قالب زبدة
2/1 كوب بصل مفروم
2/1 كوب طحين ابيض
2 كوب جزر مبشور
6كوب ماء
1مكعب خضار
ملح ، فلفل اسود
الطريقة :
_ يحمر البصل ومكعب الخضار في الزبدة ، يضاف الطحين ويقلب جيدا على النار لمدة دقيقتان ، يضاف الماء والجزر ويترك على نار معتدلة حتى ينضج .
_ يخفق الخليط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج تماما ثم يوضع على نار هادئة ويضاف اليه المكرونة ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويترك على النار حتى يثخن قوام الشوربة .
_ تقدم ساخنة ويزين سطحها بالجزر المبشور .
لسان العصفور
المقادير
1/2 كيس لسان عصفور
2 كوب مرقة دجاج
1/4 كيلو لحم مفروم
بهارات حسب الرغبة
بقدونس مفروم
معجون طماطم
الطريقة
يحمر لسان العصفور ويترك، يحمر البصل فى ملعقة سمن ثم يضاف اللحم ثم معجون الطماطم ثم البهارات وتخفف بالماء حتى تغلي. .1
نضيف المرقة ثم نضيف لسان العصفور حتى يتم النضج وقبل الانتهاء نضيف البقدونس وبالهناء والشفاء. .2
شوربة الملفوف لحرق الشحوم
المقادير
6 بصل اخضر ( إذا لم يتواجد فيمكن استخدام البصل العادي)
2 فلفل أخضر
علبه أو علبتين من معجون الطماطم
حزمة كرفس أو بقدونس أو كزبره
حبه كبيره من الملفوف
كيس من أكياس شوربة البصل (ماجي أو ليبتون)
باللأضافه إلى الملح و الفلفل و البهارات حسب الرغبة
الطريقة
يتم تقطيع الخضراوات إلي قطع و يتم وضعها على النار بعد ان يضاف اليها الماء حتى يغطيها ثم يضاف إلى المقدار كيس من الشوربه و البهارات و الملح حسب الطلب. .1
تغلى ااشوربه لمدة 10 دقائق على نار عاليه ثم تخفض الحراره إلي نار واطيه حتى تصبح الخضراوات طريه. .2
يمكن أكل هذا المزيج في أية لحظه تشعر بها في الجوع خلال فترة الرجيم الا اذا تم ابلاغكم بغير هذا في بعض الأيام، كلوا في اللحظه التي ترغبون بها و متى شئيم.
هذه الشوربه لا تضيف سعرات كلما تشربون أكثر تفقدون أكثر، وإذا شربت الشوربه بدون أي شيء قد يؤدي إلى سوء التغذيه لذا لا ينصح بذلك، يجب أن تكون هناك أشياء أخرى مع الشوربه.
العدس بلسان العصفور
المكونات والمقادير
1كوب عدس اصفر \بصلة متوسطة \2ملعقة لسان عصفور
6فصوص ثوم \2جزرة \زيت
طريقة التحضير
يغسل العدس ويسلق ويوضع معة الجزر لمدة 10 دقائق على نار هادئة \يفرم البصل والثوم معا ويحمروا معا الى ان يصبح لونهم اصفر \يفرم العدس فى الخلاط ويوضع فى حلة مع البصل والثوم \يحمر لسان العصفورويوضع على العدس لمدة 10 دقائق على نار هادئة وبالهنا والشفا
شوربة الستركباتلا:
المكونات والمقادير
2 فخذا دجاج.
1 جزرة.
1 بصلة.
2 عودا كرفس.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملح وفلفل.
0051 مليليتر ماء (6 أكواب تقريباً).
2 بيضتان.
60 غرام جبنة بارما مبشورة.
2 ملعقتا طعام بقدونس مفروم.
طريقة التحضير
ـ ضعي الدجاج في قدر مع الماء.
ـ قشري البصلة وقطعيها أرباعاً وأضيفيها إلى الدجاج.
ـ قطعي الجزرة إلى قطع كبيرة وأضيفيها أيضاً.
ـ قطعي الكرفس وأضيفيها أيضاً.
ـ أضيفي الملح والفلفل الأسود الحب.
ـ واتركي القدر على النار حتى ينضج الدجاج.
ـ بعد ذلك صفي مرق الدجاج في قدر آخر. فهذا الحساء لا يحتاج إلا إلى المرق واحتفظي بالدجاج لطبخة أخرى.
ـ ضعي ورقة جافة فوق سطح المرق لإزالة الدهون.
ـ اخفقي البيض والجبنة والبقدونس جيداً.
ـ ضعي المرق على النار وأضيفي المزيج تدريجياً إلى المرق مع التحريك المستمر.
ـ بعد الإنتهاء من إضافة كل المزيج حركيه لمدة دقيقتين إضافيتين على النار ثم ارفعيه. انثري فوقه الفلفل وقدميه ساخناً.
__________________________________________________ __________
شوربة ستانسا الخارقه الطعم
1ـ طماطم حمراء مستويه ومجروشه 1 كلغ .عدة ورقات سبانخ أو سلق
2ـحوالي ربع كيلو غرام من كل من..بطاطس ـ جزر ـ سلري ـ
بسلى ـ عودان هليون او اسبراجوس ـ عصير نصف ليمونه ـ م. ك كتشب
3 ـ حسب الرغبه بصلتان ـ اربع فصوص ثوم ـ ملح ـ زبده ـ فلفل أسود مطحون ملعقتان زيت زيتون بكر .ملعقة كبيره أوريغانو أو اكليل الجبل..
الطريقة:
نضع في وعاء عميق 3 ل من الما ء مذابآ فيه الملح ثم نضع الطماطم المجرمشه حتى الغليان ثم نضيف على التوالي بفارق خمس دقائق الجزر ثم السلري ثم البطاطس ثم البازلاء ونتركهم على نار هادئه نصف ساعه .نضع في مقلاة م.ك زبده ونشوح الهليون وورقات السلق أو السبانخ ثم نضيف 4 فصوص ثوم مدقوقين ونضيفهم في القدر ثم نحمر البصل مع زيت الزيتون والتوابل ونضيفهم للقدر وأخيرأ نخفق الكتشب مع عصير الليمون ونضيفم للقدر قبل النضوج بسبع دقائق وصحتين وعافيه . ملاحظه صغيره..من يستطيع الطهي بقدر فخار وعلى الحطب سيحصل على طعم حساء لن ينسى .شكرأ لكم
شوربة السى فود البيضاء
سبيط – جمبرى – كابوريا – سمك فيلية – جندوفللى
3 معالق ثوم – 2 معلقة ذبدة – بصلة صغيرة
الطريقة
نضع الذبدة والبصلة والثوم فى المقلاية تقليبة صم نضع السبيط
والكابروريا والجندوفلى والسمك والجمبرى يتشوحوا ثم نضع ماء لحد مايغلوا غلوة
ثم نضع كريمة او حليب مع سنة دقيق خفيفة (وممكن نضع بشر بطاطساية)
ونضع قرنفل وملح وفلفل وكزبرة وحبهان وكمون وورق لاورا
وسنة مستكة لحد ما تستوى
شوربة السى فود على الطريقة البورسعيدية :
شوربة السى فود لها كذا طريقه
لكن هاقولك هنا الطريقه البورسعيدية والدمياطية ... ودى احلى طريقه
وفيها بنسلق حاجات لوحدها ونخلطها فى الاخر
وبنجهز اساس الشوربة من السمك بس
شوربة السمك
اهم حاجه ان السمك يكون طازه جدا ومش مجمد ولا متلج حتى
واحسن انواعه للشوربه القاروص يليه الوقار ثم البورى و الدنيس
ويتنضف ويتغسل ويتقطع ترانشات محترمه
نحط معلقتين زيت دره ومعاهم فصين تلاته مستكه فى حله عالنار
ولما يسيحوا نحط اربع كوبايات ميه ومعاهم بصله مشققه وفصين حبهان
ولما الميه تغلى نحط الملح والفلفل واربع عيدان كرفس بلدى أخضر
ونسقط ترانشات السمك ونقفل الحله تغلى 10 دقايق بس
وننزلها من على النار ونحط ربع كيلو لحم جمبرى
بس من اللى لونه رمادى
الجمبرى الاحمر ما ينفعش
ونقفل الحله يستوى الجمبرى على حرارتها .. بعد كده ننشل السمك والجمبرى
ونضرب الشوربه بالحبهان والبصل والكرفس فى الخلاط ونصفيها
ونحطها عالنار ونسلق فيها مكعبات بطاطسايه وجزرايه
ولو هانضيف سبيط يبقى يتنضف ويتسلق كويس فى ميه وملح وتترمى ميته
وناخده بعد السوى نقطعه زى ما نحب ونضيفه للشوربه مع السمك والجمبرى
ويتحطوا عالنار غلوه واحده وخلاص
وطبعا الشوربه تحتاج ليمون كتير بس ساعة الاكل مش قبل كده
وبالف هنا وشفا مع رز ابيض جميل
دول طريقتين وممكن تختارى اللى تعجبك
يارب حاجة فيهم تنفعك
الف سلامة عليكى يا سكره