عنوان الموضوع : ’’’الرفيسة المغربية من الألف إلى الياء و اللي تتوحم ما تدخل,,,
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
’’’الرفيسة المغربية من الألف إلى الياء و اللي تتوحم ما تدخل,,,
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهURL=https://img199.imageshack.us/i/dsc04254g.jpg/][/URL][/img]
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم
زنجبيل ويمكن إضافة راس الحانوت و هي خليط من التوابل ادا حبيتي نقول لك عليه
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة التي توضع داخل الدجاجة ادا حبيتي
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة
ثم تطهى في مقلاة ودلك بوضع الواحدة تلو الأخرى و كل مرة تقلب من جهة إلى أخرى
ثم ناخد فطيرة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ...
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم قصعة أو قصرية من طين أو خشب ...
تصفف قطع اللحم في الأعلى ...
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
والآن نخليكم مع الصور التعبيرية
و اللي ما فهمت شو راح تعمل ؟؟؟؟ أكيييد ما عليها غير أنها تسأل
إيوا شي دعيوات بالخير و الصحة و السلامة يعني دعواتكم بالخير و الصحة و السلامة [img][
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
هنا بعد ما مر عليها التتارهههههههه
[img][/img]
و هنا اللي تبقى خليكم فاكرين لأنكم راح تشوفوه في حلة جديدة مافي شي بيضيع ولا أيه؟؟؟؟؟
[img][/img]
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
ماشاء الله عليكي شكلها اكلة لذيذة
وصحة وعافية على قلوبكم حبيبتي
مشـــــــــــــــــــــــــكورة
__________________________________________________ __________
مممممممممممممم رووووووووووعة
__________________________________________________ __________
ممممممممممم
جدا شهي ورائع
يستحق التجربة
يقيم
__________________________________________________ __________
teslam eadek w sa7ten 3la tatar elle akalha
__________________________________________________ __________
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طائرالوئام
ماشاء الله عليكي شكلها اكلة لذيذة
وصحة وعافية على قلوبكم حبيبتي
مشـــــــــــــــــــــــــكورة
هي فعلا كتييير لذيذة و صحية و بتخلي الخدود تحمر