عنوان الموضوع : للي عندها خبرة سن سته شهور -لصحة طفلك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

للي عندها خبرة سن سته شهور



حبيباتي ما اقدر استغني عنكم ابدا ومن خبرتكم في تربيت الاطفال
عشان كذا انا ابني داخل على الشهر السادس بعد يومين وابي اعرف وش اعطيه من اكل يعني اللي ابنها عمره زي ابني تقولي وش تاكله وكم وجبة في اليوم واذا تقدر كمان المقدار
معليش تعبتكم بس مالي غنا عنكم


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


انا هقولك على نظام كنت امشى علية مع ابنى فى الشهر السادس والسابع
البدء بالارز أهرسية بعد السليق جيدا واجعلية ناعما بأضافة حليب الطبيعى بعد شفطة من الثدى أبدئى بمعلقة صغيرة فى الوجبة الاولى زودى كمية الوجبة فى الايام التالية الى ملعقتان فى الوجبة على وجبتين فى اليوم بعدها زودى كثافة الطعام يعنى قللى اللبن حسب تحملة وقدرتة على البلع
بعدين زودى كمية الطعام حسب تجاوب ابنك حتى يصل الى اربع او خمس معالق فى الوجبة فى نهاية الشهر السادس ممكن تضيفى الكوسة والبطاطس المهروسة جيدا الى جانب وجبة الارز بس يكون بعد اسبوعين من تعود ابنك على الوجبة الاولى
سمى بأسم اللة وابتدى وان شاء اللة تكون مفيدة انا ابنى كان وزنة ماشاء اللة علية بس واحدة واحدة يعنى قللى الكمية وزوديها كل يومين او ثلاثة مثلا هو هيتعود وان شاء اللة لو ارتحتى عليها ابقى اقولك على نظام جيد ومفيد جدا للشهر الثامن والتاسع


__________________________________________________ __________

إبدائي باعطااه فواكه وخضر مطبوخة ومسحوقة ولا تضيفي الملح ولا سكر اعطيه جبن كيري وزبادي


__________________________________________________ __________

يعطيكم العافيه


__________________________________________________ __________

وجبات شهية وسريعة التحضير خاصة

بطفلكِ بين عمر الأربعة أشهروالـ 12شهراً


إليك كيف تجعلين من الطعام الصلب

تجربة طيبة و لذيذة منذ الملعقة الأولى !

يتفق الاختصاصيون في تغذية الأطفال على ضرورة التأني
في اختيار أنواع الطعام
تفاديا لمشكلة الحساسيات التي قد تثيرها بعض الأصناف
و مراعاة للجهاز الهضمي عند الطفل الذي يكون في
بداية العمر هشاًّ ودقيقا . طبعا تحلم كل أم بأن يأكل طفلها
من الأطباق التي تتناولها العائلة ولكن هذا مستحيل في الشهور الأولى
. والانتقال من حليب الأم أو الحليب الخاص بالمواليد الجدد إلى
الطعام الصلب يجب أن يكزن تدريجيا . لذلك ننصحك بتوخي
الحذر خلال هذه المرحلة الانتقالية واعرفي كيف تقدمين لطفلك
الطعام الصلب فالمرة الأولى مهمة جدا ... فهو إذا لم يحب
طعما ما رفضه طوال العمر أحيانا .


طري وطيب



بالنسبة لكِ قد يكون مجرد طعام طري

لكنه بالنسبة لطفلكِ طيب الطعم بل

مثير للإهتمام!

بعض الأطفال يتقبلون

الطعام الصلب بحماس شديد منذ

اللحظة الاولى في حين أن البعض الآخر

لا يحبذفكرته بل قد يرفضها رفضاً

قاطعاً .


التعقيم قبل كل شيء



تذكري أن التعقيم أمر ضروري

وأساسي في عملية إعدادالطعام

للتعقيم أغمري الأدوات بالماء واجعليه يغلي لبضع دقائق


حتي الأدوات الكبيرة إغمريها بالماء المغلي حتي تتعقم



هذا الطعام يخص لـ4 شهور


لنجرب


قبل كل شيء يجب البحث عن الوجبات التي لا تخلو من حليب الأم
أو الحليب المجفف الخاص بسن الطفل . كأن يتم مزج الحليب
مع بودرة الأرز الخاصة بالأطفال . لا شك أن وجبة الأرز
مثالية لطفل الأربعة أشهر بسبب تركيبتها المرقة الرقيقة
وغير البعيدة عن الحليب وطعمه المألوف وفي المرات الأولى
لا تكثري من كميات الطعام بل اجعلي طفلك يكتفي بملعقتين
صغيرتين في اليوم و ذلك لمدة تتراوح بين خمسة و ستة أيام
ومن ثم أضيفي الكمية تدريجياًّ , و بعد فترة من الوقت يمكنك
أن تجربي وجبة صلبة ثانية غير وجبة الأرز المطحون مثل
البطاطا المسلوقة والمهروسة الممزوجة مع الحليب الخاص بعمر طفلك
ومن ثم تمكن إضافة بعض الخضار كالجزر وغيره شرط
أن تطحن جيدا كما أنه من المحبذ تقديم وجبة إضافية
من الفاكهة المسلوقة قليلا والمطحونة مثل التفاح و الإجاص .


(1
)"بوريه "الخضار

تصنع 125 مل
تحضير 10 دقائق
طهو 10دقائق



100غرام من البطاطاوالجزر
45ميليليتراً من حليب الرضاعة من النوع الذي يتناوله عادة طفلكِ


1 -قشري الخضار وأغسليها وقسميها الى أجزاء صغيرة.ثم ضعيها في وعاء على النار على نار هادئه لمدة 10دقائق أو حتى يصبح طرياً

2 -ضعي المزيج المسلوق في الآلة الطاحنة مع كمية الحليب المطلوبة

3_ضعي بعض الكمية من المزيج المطحون في الصحن وجربي حرارة الطعام قبل تقديمه لطفلكِ



(2)"بوريه "التفاح





تصنع 175 مل
تحضير 15دقيقة
طهو10دقائق


تفاحتان
45ميليلتراُ (ثلاث ملاعق) كبيرةماءمغلي

1_قشري التفاحتين وقسميها قطعاً صغيرة واطبغيهما في الماء لمدة 10دقائق
2_ضعي التفاح المساوق في آلةالطحن حتى تصبح مزيجاً طرياً ناعماً.أتركيهيبرد
ثم قدميه لطفل
3_



"بوريه"التفاح والإجاص


تصنع 50مل
تحضير 10دقائق
طهو 10دقائق


تفاحة
إجاصة

1_قشري التفاحة والإجاصة وقطعيهما أجزاء صغيرةتوضع على النار مع 15 ميليايتراًمن الماء(أي مقدار ملعقة طعام كبيرة)تطبخ بالماء المغلي لمدة 10دقائق

2_يوضع المزيج في الآلة الطاحنة.ثم يترك حتى يبرد قبل تقديمه للطفل




5و6أشهر


في هذه المرحلة من حياة الطفل تكون الوجبات الصلبة قد أصبحت جزءاً من روتينه الغذائي . المهم أن تنتبهي إلى طريقة هرس لطعام أي أن يكون الهريس أو " البوريه " ( puree ) طرياً ناعماً خالياً من الكتل . و كلما مرت الأسابيع حاولي أن تخففي من كمية السوائل مثل الماء أو الحليب في الطعام المطحون حتى يصبح المزيج أكثر كثافةً فيعتاد الطفل شيئاً فشيئاً على الطعام الصلب . و يلفت الإختصاصيون إلى عدم الخوف من ردة فعل الطفل إزاء المزيج الكثيف و الأقل طراوة من الأول . فهو إذا لم تعجبه شدة المزيج يعني أنك مضطرة للعودة إلى الرخاوة كما في المرحلة الأولى أي بين الشهر الرابع و الخامس . و بعد مدة قصيرة حاولي من جديد و أعيدي الكرة إلى أن يقبل بالمزيج الكثيف و يكف عن رفضه له .


لنجرِّب


التغيير لا يطال شدة الطعام المهروس أو كثافته و لا نسبة رخاوته و كمية الماء أو السائل فيه فحسب , بل يقوم على التنويع في النكهات بحيث تقدمين له طعماً جديداً من الفاكهة أو نكهة جديدة من الخضار . حاولي أن تمزجي بين البطاطا و الكوسى أحياناً و الجزر و الكوسى أحياناً أخرى . والبطاطا و الكوسى و الجزر أحياناً أخرى أيضا . أو حاولي أن تخلطي بين التفاح و الإجاص تارة و بين التفاح و الموز تارة أخرى و لم لا مع قطعة من البسكويت إذا شئت .
وكلما حاولت إدخال نكهة جديدة انتبهي إلى ردة فعل طفلك لمعرفة ذوقه . ولا تتعبي من إعادة الكرة كلما رفض إحدى النكهات لأنه قد يحبها في ما بعد , و يقبل بها بعد عدة محاولات .
و ينصح الخبراء والاختصاصيون في غذاء الطفل بعدم تقديم أكثر من نكهة واحدة في الأسبوع لمعرفة إذا ما كان طفلك يعاني أية حساسية كانت ضد العنصر الغذائي الجديد . و هذا مهم جدا و يفترض ضرورة مراجعة طبيب الأطفال .


الدجاج والأرز




تصنع 700مل
تحضير20دقيقة
طبخ20دقيقة



100غرام من صدرالدجاج الخالي من لبعظم والجلد
100غرام من الجزرالمقطع
50غرام من الأرز الأبيض
450ميليليتراًمن الحليب الخاص بالطفل
150ميليليتراً من الماء المغلي



1-اغسلي الدجاج بالماء المغلي والمبرد ثم قطعيهوضعيه في القدر مع
قطع الجزر و300ميليليتراً من الحليب والماء.إجعلي المزيج يغلي على نار خفيفة بعد تغطيتة لمدة 10دقائف
2-ضعي المزيج في الآلة الطاحنة وأضيفي تدريجياً باقي كمية الحليب ثم اسكبيه في صحن الطفل وغطيه حتى يبرد بما فيه الكفاية قبل تقديمه له.


"يخنة العدس والأرز"



تصنع 500مل
تحضير20دقيقة
طهو30دقيقة


225غرام من الجزر المقطع
157غرام من البطاطا المقطعة
25غرام من العدس الأحمر
300ميليليتراًمن حليب الطفل

1-ضعي مزيج الحليب والخضار المقطع في قدر على النار ودعيه يغلي لمدة 30دقيقة على نار خفيخة بعد وضع الغطاء على القدر.
2-تأكدي من طراوة حبوب العدس ثم ضعي المزيج المطبوخ الآلة الطاحنة حتى درجة الكثافة التي ترغبينها .بعد ذلك اسكبي الكزيج في صحن الطفل وغطيه حتى يبرد ويبلغ درجة الحرارة المناسبة


يخنة الجزر والذره واللوبياء



تصنع 600مل
تحضير20دقيقة
طهو 20دقيقة


1اغلي قطع الجزرفي القدر بعد ملئها بكمية 300 ميليليتراً من الحليب الخاص بالطفل غطي القدر واتركيه علي نار خفيفه لمدة 10 دقائق
2 أضيفي اللوبياء والذرة الصفراء الحلوة واطبخي المزيج لمدة 10 دقائق أخرىأو حتي يصبح طرياً .

3 ثم ضعي المزيج المطبوخ في الآلة الطاحنة وأضيفي أليه تدريجياً الكمية الباقية من الحليب
4 ضعي المزيج المطحون في صحن الطفل ثم غطيه حتى يبرد ويصل الي الحرارة المنشودة قبل تقديمه له


حلوى الأرز والتوت




يصنع200مل
تحضير10دقائق
طهو10دقائق

250من برش الأرز في قدر صغير لغليهما على نار خفيفة لمدة10دقائق ولا تنسي أن تحركي المزيج من حين الى آخر
2-اطحني التوت في الآلة حتى يصبح سائلاً ناعماً.
3-أضيفي الى التوت المهروس والمطحون مزيج الأرز والحليب لطحنه حسب ذوق الطفل.ثم اسكبي المزيج في صحن الطفل وغطيه ودعيه يبرد قبل تقديمه له.


__________________________________________________ __________

من6 ألى9أشهر




في هذه المرحلة من عمر الطفل
تتحسن الأمور
لتصبح أكثر إثارة بالنسبة
إليه.وعلى الأم بالتالي أن
تقدم لطفلها أنواعاً جديدة فتعرفه على طعم جديد ونكهة مختلفة
وتركيبة غير مألوفة ...كأن تجرب مثلاً الخضار المهروسة بالشوكة
وليس بواسطة الآلة الطاحنةأو أيضاً اللحم المفروم،أوحتىأن تستعمل
حليب البقر الكامل الداسم
في الوجبات المطبوخة.المهم أن تركز دائماً
على ردة فعل الطفل
من حيثُ تعرضه لأية حساسية أومن حيثُ تذوقهُ للنكهة الجديدةفإما أن يرفضها أو أن يقبل بها."لنجرب"

جربي له الأطعمة التي تحتوي على القمح مثل الباستا(المعكرونة)على أنواعها...وبالإضافة الى الخبز على أنواعه من الكعك الى التوست...

*جربي أيضاً أن تقدمي لطفلكِ اللبن العادي الكامل الدسم غير المحلى كما يمكن تقديم قليل من الجبن واللبنة.

*اسلقي بيضة وقدمي له فقط الصفار.

*جربي له أنواعاً جديدة من الفاكهة والخضار بكميات صغيرةمثل البرتقال.

*يمكنكِ أيضاًأن تبدئي بتقديم كمية صغيرةمن اللحم الخالي من الدهن أي اللحم الهبروالدجاج والسمك غير
باستا(المعكرونة)بالسمك


تصنع250مل
تحضير15دقيقة
طهو10دقائق


25غراماً من المعكونة الصغيرة الحجم
50غراماًمن سمك القدالمقشور
300ميليليتراًمن حليب الأطفال
25غراماًمن جبن الشدر المبشور

1-ضعي المعكرونة والخضار والحليب وسمك القد في قدر صغيرة.أغلي المزيج
ثم غطي القدروتركيه على نار خفيفة لمدة10دقائاأوئألىأن يصبح السمك يتفتت بسهولة.
2-ارفعي السمك من القدر وضعيه في الصحن للتأكد من عدم وجود العظم
3-ضعي المزيج للإحتفاظ بسائل الحليب جانباًوضعي ما تبقى من عناصره أي السمك والمعكرونةوالخضارفي آلة الطحن ثم ضعي الجبن المبشور.ثم شيئاً فشيئاًأضيفي الحليب
4-ضعي المزيج المطحون في صحن الطفل
غطيه واتركيه يبرد قبل تقديمه للطفل.
حلوى الفاكهة :



تصنع 500 مل
تحضير 15 دقيقة
طبخ 10 دقائق

تفاحتان مقشرتان و مقطعتان
إجاصتان ناضجتان
4 خوخات ناضجة
600 مليليتر من الماء المغلي
لبن


1 ضعي قطع التفاح في قدر صغيرة .

2 اغسلي الخوخ و اقسميه إلى اثنين و تخلصي من النواة ثم أضيفيها
إلى القدر مع الإجاص المقطع .

3 غطي القدر واتركيه على نار خفيفة لمدة 10 دقائق

4 ضعي المزيج المطبوخ في الآلة الطاحنة ثم اسكبيه في الصحن
وغطيه حتى يبرد .

5 قدميه إلى الطفل بعد إضفاء طبقة علوية من اللبن .
فطيرة الخضار"


تحضير 25دقيقة
طهو40دقيقة


ربع بصلة مفرومة
100غرام من اللفت الأصفر المقطع
100غرام من الجزر المقطع
25غراماً من العدس الأحمر
75غراماً من الطماطم المعلبة
300ميليليتراً من الماء المغلي
رشة من الأعشاب المخلوطةأومنالأوريغانوالمجفف

الطبقة العلوية"

250غراماً من البطاطا المقطعة
30-45ميليليتراً من حليب الأطفال
25غراماً من الجبن التشدرالمبشور

1ضعي البصل واللفت والجزر والعدس والبطاطاوالماءمع رشة الأوريغانوأوالأعشاب
في قدرواغلي المزيج
2ثم غطي القدرواتركيهاعلىنارخفيفة لمدة 40دقيقة
أو حتى يصبح العدس طرياً
3في الوقت نفسه اسلقي البطاطا في الماء
المغلي لمدة 10دقيقة
ثم صفيها واهرسيها مع الحليب
والجبن المبشور
4ثم ضعي مزيج العدس والخضار في الآلة الطاحنة
5اسكبي المزيج المطحون في الصحن وضعي فوقه طبقة علوية من
البطاطا والحليب والجبن


"يخنة الخضار ولحم الغنم"


يصنع450مل
تحضير20دقائق
طبخ30دقيقة

ربع بصلةصغيرة
200غراماً من البطاطا
100غراماًمن اللفت الأصفر
100غراماًمن الجزر
75غراماً من لحم الغنم الهبر أي الخالي من الدهن
300ميليليتراًمن الماء المغلي
رشة صغيرةمن مزيج الأعشاب أو إكليل الجبل


1قطعي الخضار واللحم الى قطع صغيرة
وتخلصي من كل الدهون
2ضعي المزيج في القدرمع الماء
ورشة الأعشاب
33غطي القدر واطبخي لمدة ساعةونصف
الساعة.ويمكن طبخه في الفرن
4-ضعي المزيج المطبوخ في الآلة الطاحنة
على دفعات
5-ثم اسكبيه في الصحن وغطيه واتركيه حتى يبرد
قبل التقديم
9و12أشهر


في هذه المرحلة من الضروري
مراعاةذوق الطفل ومتطلباته.فإذا
ما رفض مثلا القطع الصغيرة قدمي
له الهريسة وإذا ما لم يتقبل هذه الأخيرةعودي
الى التركيبة السائلة.ثم بعد فترة قصيرةمن الوقت
أعيدي الكرة الى أن يتجاوب.ولاتيأسي من المحاولة
"معكرونة باللحم"


تصنع 300مل
تحضير10دقائق
طهو20دقيقة

حبة من الكراث المقطع الى قطع صغيرة
25غراماً من الفطر
50غراماً من الجزر
حبتان من الطماطم الطازجة
50غراماًمن لحم البقر المفروم والخالي من الدهن تماماً
25-غراماً من المعكرونة

1-اغسلي الكراث والفطر جيداً ثم قطعي الخضار الى قطع
صغيرة
2-قشري الجزر
واغسليه وقطعيه.ثم
قشري الطماطم وقطعيها
وتخلصي من البذور
3-ضعي اللحم في المقلاة لقليه دون زيت وحركي
من حين الى آخرواطبخيه جيداً.ثم أضيفي إليه الخضار
واطبخي المزيج لمدة دقيقتين
4-اضيفي المعكرونةو150من ميليليتراًمن الماء
المغلي.غطي القدر واتركيها على نار
خفيفة لمدة 20دقائق
ولا تنسي أن تحركي المزيج على النار من حين الى آخر
كي يتفتت
كل اللحم المفروم
5-ضعي المزيج المطبوخ في الآلة الطاحنةأو اهرسيه
بواسطة الشوكة.
اسكبيه وحين يبرد قليلاً قدميه الى
طفلكِ.

حلوى المشمش"


تصنع 250مل
تحضير5دقائق
طبخ 15دقيقة

150غراماً من أرز الأطفال
150ميليليتراً من حليب الأطفال
6حبات من المشمش المعلب
والمقطع الىنصفين ومصفى

1-ضعي الأرز والحليب في قدر
صغير ثم غطي القدرواطبخي
على نارخفيفةلمدة 15دقيقة
تقيباً.
2-بردي مزيج الأرزوالحليب
قليلاً وضعيهفي الآلة الطاحنة
مع المشمش أويمكن هرس
المزيج بواسطة شوكة
3-اسكبيه في الصحن وغطيه
حتى يبرد ثم قدميه الى طفلكِ.
"فطيرة السمك"


تصنع350مل
تحضير10دقائق
طهو20دقيقة

150غراماً من البطاطا
85غراماً من سمك القد المجلد
150ميليليتراً من حليب الأطفال

1-قشري البطاطا وقطعيها ثم
ضعي البطاطا على النار بعد غسلها
بماء بارد
2-ضعي السمك في قدرمع البطاطا
المقطعة وأضيفي الحليب
غطي القدر واطبخي المزيج لمدة
10دقائق
3-ضعي المزيج المطبوخ الطري
في الآلة الطاحنة أو اهرسيه بالشوكة . واحرصي على انتزاع كل الحسك من السمك
ثم اسكبيه حتى يبلغ درجة حرارة معقولة و قدميه للطفل .
حلوى التوت :



تصنع 125 مل
تحضير 10 دقائق

50 غراما من التوت
60 ميليلتر من اللبن المحلى الطبيعي
3 ملاعق صغيرة من السكر البودرة

1 إذا كان التوت جامد ذوبيه من الجليد ثم اهرسيه وصفيه
2 أضيفي اللبن المحلى إلى قسم من التوت مع ملعقتين صغيرتين من السكر البودرة.
3 اخلطي باقي التوت المطحون أو المهروس مع ملعقة صغيرة من السكر البودرة .
4 اسكبي في الصحن ملعقة من مزيج من التوت واللبن ومن ثم ملعقة من هريسة التوت و السكر ,
وهكذا دواليك حتى تبدو حلوى التوت على شكل موجات صغيرة باللونين الوردي و التوتي ,
وقدميه لطفلك بصحن صغير .
12 شهراً وما فوق :

تهانينا !لقد نجحت في مهمتك و جعلت طفلك يتذوق النكهات الجديدة و يقبل الوجبات غير السائلة
, و يألف طعم المأكولات المنوعة . يمكنك الآن تقديم طعام العائلة إليه . وهذه المرحلة أساسية لنمو الطفل على كل الأصعدة خاصة على الصعيد النفسي إذ يشعر الطفل أنه جزء لا يتجزأ من العائلة . إجعلي طفلك يمسك الملعقة بنفسه و يحاول تناول الطعام من الصحن . ساعديه و احرصي على مراعاة نسبة سرعة نموه و لا تقارنيه بالأطفال الآخرين .


واتمنى انى اكون فيدتك