عنوان الموضوع : ↑↓الملح .... أين يختبئ ؟ -استشارة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

↑↓الملح .... أين يختبئ ؟



[CENTER]


vb/t62487.html" >




الملح

من العبارات الاكثر شيوعا وأنتشارا وترددا على الاسماع

وخصوصا عند اختصاصيي التغذيه

( احذروا السمين الابيضين ** الملح . السكر ** )


ولكن هما ليسا سمين بالمعنى الحقيقي للكلمه ولكن عند الافرااااط

وعدم الاعتدال يكون سمااا فعليا

وقاتلا في بعض الاحيان لا سمح الله

اذا الفكرة في الافراط وزياده الاستهلاك وليس المواد نفسها

واليوم سأتطرق للملح

فالصوديوم: شيء جيد ومهم ... في الاعتدال

لأنه يلعب دوراً هاما في الجسم.

لضرورته لتوازن السوائل وقوة العضلات، ووظيفة الأعصاب.

والمعدل الطبيعي الموصى به من الملح يوميا

أقل من 2,300 مليغرام من الصوديوم لكل يوم-حوالي 1 ملعقة شاي من ملح الطعام.

ويحبذ ان ينخفض إلى 1,500 مليغرام يوميا.بموجب دراسه امريكيه حديثه

وأغلبنا يعمل على تخفيف نسبة الملح في طعامه حفاظا على صحته

ولكن المثير للدهشه .....

رغم جهودنا للمحافظه وتقليل نسبه الاملاح

نشتريها بأنفسنا أحيانا

وقد تكون نسبتها أعلى من المسموح به دون ان ندري.

vb/t62487.html" >


فأين يختبئ الملح ؟؟؟


1/ الخضروات واللحوم المجمده ..

نشتريها لسهولتها فالتحضير

وتوفيرا للوقت .. ولكن لا نقدر ان كل 5 اوقيات اي مايعادل 141.75 جم

تحتوي على 787 ملغم اضافيه من الصوديوم

ويجب التأكد من البيانات لان كلمة لايت او اقل عادة ما تشير للدهون وليس للملح


vb/t62487.html" >



2/ رقائق الفطور السريعه او الكورن فليكس والحبوب الجاهزة للأكل

تحتوي على 360 ملغم لكل كوب

فيجب الانتباة خصوصاااا لمرضى الضغط عافانا الله واياكم

vb/t62487.html" >


3/ عصائر الخضار

كوب واحد من عصير الخضراوات الجاهز

وخصوصا الكوكتيل على 653 ملغم من الصوديوم للكوب

فالافضل دائما صنعها بالبيت

vb/t62487.html" >


4/ الخضراوات المعلبه

من الافضل طبعا شرائها دائما طازجه ولكن...

نحتاج احيانا لنوع معين كالذرة مثلا

فكوب واحد مها يحتوي 725 ملغم من الصوديوم

ولتقليل الضرر يجب مراعاة عبارات قليل الصوديوم او منخفض الاملاح



vb/t62487.html" >


5/ اللحوم المجمده الجاهزة كاللحوم البقرية مثلا

شريحتين من لحم البقر المجمد تحتوي على 362 ملغم من الصوديوم

فالافضل داااائما استعمال الطازج

وكذلك الحساء الجاهز والمرق والشوربات سريعة التحضير

فمثلا شوربه الدجاج بالشعيريه الاشهر تحتوي على 866 ملغم اضافيه من الصوديوم

فيجب الانتباة الى المنتجات المعروفه والتي تكون نسبة املاحها اقل

والافضل دائما التحضير فالبيت

vb/t62487.html" >



6/ صلصة الصويا التي تضاف مع الوجبات الجاهزة

وهي الاخطر على الاطلاق

حيث ملعقه كبيرة منها تحتوي على 1.024ملغم من الصوديوم

vb/t62487.html" >



7/ صلصة السباجيتي الجاهزة

نصف كوب من الصلصه يعادل 525 ملغم من الصوديوم


8/ التتبيلات الجاهزة للمشاوي وما شابه

مثلا صلصة المشاوي ربع فنجان تحتوي على 568 ملغم صوديوم

فلم لا نستغني عنها بالفلفل الطبيعي والتوابل الطازجه

vb/t62487.html" >



9/ الفول السوداني المملح لذيييذ فعلا لكن كل 30 غم تقريبا

تحتوي على 230 ملغم صوديوم

وباقي المكسرات المملحه عموما بنفس المقدار تحتوي على 190 ملغم


vb/t62487.html" >

10/ المقرمشات والشيبس والعجائن المنتفخه بالجبن ( الباف )

وهي ذات نسبه عاليه من الاملاح تقدر النسبه من الصوديوم

في ال 25 جم كالاتي /

الشيبس = 149 ملغم
الباف بالجبنه / 258 ملغم
قراميش والمعجنات الخفيفه / 385 ملغم

ويجب ملاحظة ان في هذه النوعيه من الاكلات

نسبه الملح اعلى حتى من المدون عليها حتى ان كانت خفيفه الدهون

vb/t62487.html" >



11/ النودلز والمكرونه الجاهزة سريعه التحضير

للأسف الكيس او المربع الواحد مع الصلصات فيه نسبه الملح

المسموح بها لليوم الكامل

vb/t62487.html" >

ويجب علينا نحن الاتي


الذكاء عند قراءة المحتويات

فقد ترى النسبه قليله لكن احسبها بالنسبه المسموح بها طوال اليوم

وكذلك يجب الانتباة والتأكد من العبارات الاتيه

خالية من الصوديوم: أقل من 5 ملليغرام من الصوديوم

الصوديوم منخفضة جداً: 35 ملليغرام أو أقل في الاوقيه

منخفض-الصوديوم: خدمة أقل من 140 ملليغرام

تخفيض الصوديوم: خفض مستوى الصوديوم بنسبة 25%

أونسالتيد، لا املاح مضافه أو بدون إضافة الملح وهي

بدون الملح الذي يستخدم عادة، لكنه لا يزال يحتوي على الصوديوم

هو جزء طبيعي من الطعام نفسه


vb/t62487.html" >
عند الشراء يجب مراعاة العبارات الاتيه***

ولا نبحث فقط عن كلمة الصوديوم او الملح ولكن هناك كلمات اخرى لنفس الماده /
الجينات الصوديوم sodium alginate

أسكورباتي الصوديوم
sodium ascorbate

بيكربونات الصوديوم (صودا الخبز) sodium bicarbonate (baking soda)





بنزوات الصوديوم sodium benzoate







كاسيناتي الصوديوم sodium caseinate

الفوسفات صوديوم trisodium phosphate


كلوريد الصوديوم
sodium chloride

سترات الصوديوم
sodium citrate

هيدروكسيد الصوديوم
sodium hydroxide

السكرين الصوديوم
sodium saccharin

لاكتيلاتي ستيريل الصوديوم
sodium stearoyl lactylate

كبريتيت صوديوم
sodium sulfite

ثنائي الفوسفات disodium phosphate

monosodium glutamate (MSG



  1. vb/t62487.html" >



    وكذلك يجب على الجميع ومرضى الضغط خصوصا

    التأكد من مكونات ادوية الصداع الفوارة وادويه الحموضه التي

    قد تحتوي على الاملاح ايضا


    vb/t62487.html" >

    وايضا يجب توخي الحذر في المطاعم فيفضل دائما الابتعاد عن الصلصات

    وطلب الملح مع الطعام وليس مضافا له

    واجتناب الشوربات والحساء الدسم الذي يكون غني بالاملاح

    vb/t62487.html" >


    أذكى اختيار خارج المنزل هو السمك مع الخضار السوتيه
    خصوصا لمرضى الضغط والكلى

    vb/t62487.html" >


    يجب الاقلال من الوجبات السريعه
    وعدم اضافة الصلصات الجاهزة التي تأتي مع الوجبه




    vb/t62487.html" >

    وفي الختام تختلف نسبة استهلاك الملح من دوله لاخرى

    ومن شخص لاخر

    ويعتبر معدل 2.000 ملغم مقبووول للفرد فاليوم الواحد

    وتوصي الجمعيه الامريكيه للقلب

    ان الحد المسموح به وخاصة لكبار السن هو 1.500 ملغم صوديوم لليوم الواحد

    وهذه النسبه تقي بأذن الله

    من امراض القلب والكلى وغيرها من الامراض



    والاعتدال هو خير الامور وأتمنى للجميع الصحه والعافيه

    في زمن تكاثرت فيه الامراض عافانا الله وأياكم


    منقول للفائده
    ارق التحايا

    vb/t62487.html" >






>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


أشكرك على الموضوع
المميز راقــــــلي^. جدــا.
.:. بنتضار^ كل جديدك
بكـل الــــــود .:.
نعومه .^:.


__________________________________________________ __________



__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________